Автор Тема: Експлуатація ББК (НБК). Граблі та їх подолання.  (Прочитано 44493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн hachok

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1089
  • Спасибо
  • -Отправлено: 332
  • -Получено: 298

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Перешел на зерно. Познакомился с хозяином местной крупорушки, наш человек! У него 5.ти тарельчатый дистилятор. Любит перегонять на ней вкусняшки - виноград, яблоки, сливы, зерно.
Короче презентовал он мне мучку. Пшеничную и ячменную.
Последний раз делал брагу из нее 18кг(50%+50%) на 65л воды.

В бочку набрал 65л70°С воды.
Внес в воду:
- 50мл "А" и 50мл "Г".
- 3 капс. Доксициклина.
- 3мл пеногасителя.
Всыпал всю сборную мучку.
Дрелью с миксером за 5..7 минут вмесил все в однородную массу.
Само за 10ч остыло до 30°С.
Внес Прессованные дрожжи Спотыкач 0,5кг.
Бодренько завелось. Бодренько бродило три дня. Само грелось 32..34°С.
Четвертый пятый день дображивало при 20°С. Без подогревателя.
Запах браги абалденный. Сама начала расслаиваться.

Начал перегонять на НБК и тут почалось!!
Клейстер еле вылазит из сифона. Верхний захлеб. Муть в отборе.
Кое как настроил 10л подачи и 1,5кВт пара. На 50.й трубе.
Тарелки 21шт с дирками 7мм по 13шт в каждой.

В чем причина???
Недоброд.
Плохие ферменты.
Мало ферментов.
Нет подогрева брожения.
Большой гидромодуль.
Такое сырье. Много клейковины.
« Последнее редактирование: 12-10-2017, 19:48:55 от Power ON »

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
   Power ON? У кого брал ферменты?

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Ферменты и пеногаситель "местные".
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1016.0.html
Подозрения на сырье. До этого все было по сценарию но на муке. Все прокатывало. Выход с муки был 0,39.
Так же может холодно в хате стало. После саморазогрева остывает и недображивает.

Оффлайн zava-da

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 452
  • -Получено: 1225
Ферменты и пеногаситель "местные".
А ты инструкцию по применению ферментов этих читал?

добавлено: 12-10-2017, 21:51:55
У тебя дозировки завышены как минимум в два с половиной раза.
А учитывая, что разваривания нет, то фермент А завышен втрое.

добавлено: 12-10-2017, 22:17:09
Твоя беда в том, что ты осахаривал по ХОС. Этот метод не подразумевает полного растворения крахмала в заторе. Т.к нет разваривания, часть зёрен крахмала остаются недоступны для ферментов. Если бы ты работал с мукой, было бы проще, а мучка это более крупные зёрна. Если бы ты перегнал на дистиляторе, всё бы получилось а на НБК, под действием температуры, зёрна крахмала перешли в клейстер, тем самым увеличив вязкость браги. Отсюда захлёб.
На будущее: мучку или разваривай перед осахариванием, как минимум час, или гони паром на дистилляторе.
А с ферментами разберись. Избыток альфаамилазы приводит к набраживанию метанола.
На форуме сложилось мнение, что оптимальная доза ферментов от DAV_1981 это 1мл/1кг зерна(муки).
При этом перед развариванием я вношу фермент А из расчёта 0,32мл/кг, который в процессе разваривания полностью инактивируется. Затем ещё 0,68 мл/кг, которые работают вместе с ферментом Г (1мл/1кг зерна).
« Последнее редактирование: 12-10-2017, 22:17:09 от zava-da »

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
У меня похоже ХОС с горячим стартом..
Мучку меняю на муку. Раньше с мукой прокатывало.
Навеска ферментов спецом завышена т.к. ХОС.
Присматриваю тазик глубокий в который станет бочка.
 Рыбий подогреватель будет греть воду в тазике, согревая брагу в бочке.

Оффлайн valeriys

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 474
  • Спасибо
  • -Отправлено: 279
  • -Получено: 316
  • как хорошо, что все мы здесь сегодня надрались....
есть очень неплохое видео о работе НБК. Чувак с Питера установил рекорд отбора: 13,8 литра в час, с подачей 60 литров сахарной браги за 40 минут.

Оффлайн 101001

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 438
  • Спасибо
  • -Отправлено: 16
  • -Получено: 38
  • Lexus/bmw club
брага осветвленная !
60проц спиртуозности - явная потеря при отжиме браги!
хотелось бы увидеть температуру барды на выходе :D
http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
бы увидеть температуру барды на выходе
99,0*   4;20  время.


Оффлайн Гад

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 478
  • Спасибо
  • -Отправлено: 441
  • -Получено: 182
  • Воля або смерть!
хотелось бы увидеть температуру барды на выходе
99 C, на 4 мин. 24 секунде видно!
Пардон опередили!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Чувак с Питера установил рекорд отбора
Извините коллеги, но я ни как не вкурю смысла такой скорости? При подводимых 8кВт электричества? И явных потерях, судя по показаниям термометра...Может кто прояснит мне это?
В свое время, (где то писал), только ради эксперимента, я на своем кубике (в 150 литров) и двух (или тогда трех) прямоточниках, при подводимых 5 кВт и полностью включенных 4 раздолбанных конфорок,  достигал скорости в 24,5 литра СС в час! Дальше начинался брызгоунос...Но это был эксперимент, просто ради эксперимента! А тут? У кого в доме или квартире есть 8кВт? Я думаю, что таких немного..
Я противник таких мощностей и скоростей...лучше тише и медленнее...и без потерь! ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Power ON

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
На будущее: мучку или разваривай перед осахариванием, как минимум час, или гони паром на дистилляторе.
РАзваривать не планирую... Смысл в ХОС с горячим стартом в уменьшеном количестве телодвижений! Лень моя неистребима...
Максимум шо могу это 60л кипятка от теплой воды в 65°С за 1,5ч догреть.

Если в бочку залить кипяток, внести зерновое сырье и фермент "А".
Дать самостоятельно остыть до 65°С и внести фермент "Г" и Доксициклин.
Дать самостоятельно остыть до 35°С и внести доржжии пеногаситель.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Я противник таких мощностей
каждому своё. видео с кривизной. это понятно. но если стоит задача получить сырец как можно больше и быстрее, то тут на 2,5 квт не разгонишься. скажу больше : кубы для старта разогревают на 12 квт. ну что бы время не терять. ))))


добавлено: 13-10-2017, 19:07:25
У кого в доме или квартире есть 8кВт?
ты забыл про дома и пром помещения. я тут пивоварками занимаюсь так вот требования на тонник 50 квт минимум.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
ты забыл про дома и пром помещения.
chelovechik, ничего я не забыл...В домах сейчас налаживают 16Ампер...то есть 3,5кВт...
но если стоит задача получить сырец как можно больше и быстрее, то тут на 2,5 квт не разгонишься. скажу больше
Не надо ничего говорить, скажу я...Тогда просто нужна одна...или две НБК 50мм, которые выключались бы только на промывку...и всё!
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Продорлжу...50 НБК дает 100 литров СС в сутки...Две 50ки соответственно 200 литров...Если нужно больше, то дома это уже сделать проблематично... :(
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!