Автор Тема: Експлуатація ББК (НБК). Граблі та їх подолання.  (Прочитано 44504 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Delta,
АН-2,  я бы на твоем месте сначала перегнал на обыкновенном прямоточнике, на СС, а потом на НБК. ИМХО
Как то некошерно...Хотелось бы приемлемый результат за один проход... :(
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Хотелось бы приемлемый результат за один проход... :(

Тогда в твоем случае либо бентонит, либо холод, либо полный отстой...
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн АН-2

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 194
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 39
  • Догоним и перегоним!
Хотелось бы приемлемый результат за один проход... :(
Тогда в твоем случае либо бентонит, либо холод, либо полный отстой...
Наверное, в случае сахарной браги - соблюдение отработанной технологии приготовления браги (в первом погоне GrOV отработал отлично), а в случае вина - все делать потихоньку, как рекомендуют французские  товарищи.

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
АН-2,
соблюдение отработанной технологии приготовления браги
Delta,
либо бентонит, либо холод, либо полный отстой...
Склоняюсь к этому - же...В выходные посмотрим..


Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
В прошедшие выходные перегонял очередные 2 бочки (по 50 л.) браги на НБК.
В пятницу бражка бала поставлена на осветление ( в подвале 9*С). Одновременно одна из бочек была поставлена на дегазацию аквариумным насосом, который гнал брагу от дна к поверхности через отрезок силиконового шланга.  В субботу с утра начат перегон.
Колонна вышла на требуемую производительность, но работала нестабильно - давление в системе периодически повышалось и происходил захлёб с выбросом барды в приёмную ёмкость.
Требовался постоянный контроль за работой НБК и корректировка количества подаваемой браги  и мощности в кубе...Поскольку автомат подачи бражки не готов, работал таджиком у колонны сам...
Стало понятно, что свободное сечение провальных тарелок мало, несмотря на то что площадь отверстий была около 25%... :(
Остановил процесс и разобрал колонну...
Для увеличения площади отверстий решил их рассверлить с 4,8 до 5,5 мм...

5580-05582-1Сверление плоской тонкой тарелки оказалось непростым делом - обычным сверлом закусывались края - рвало и заминало тарелку. Из деревянного бруска и гвоздя была изготовлена приспособа - кондуктор, сверло заменил на коническое...Вертикальное опускание шпинделя станка зафиксировал упором - чтобы не опустить сверло глубже.
Рассверлил все отверстия, собрал колонну и запустил...Стало получше, но склонность к захлёбу сохранилась...
Вот результат:



Опять остановил процесс, хотя браги оставалось литров десять.. :(
Колонну разобрал ещё раз, и досверлил ряд отверстий на тарелках:

5584-2

Во вторую бочку долил оставшуюся брагу...
Собрал - запустил...Результат порадовал... ;)



Только потом, при разборке после процесса, заметил что "этажерку" тарелок засунул в колонну верх ногами... :o

Вот так:            верх
                       /""""""\
                       /""""""\
                          низ           ;)

Колонну при 3кВт-ном ТЭН захлебнуть не удалось - мало пара...

5586-35588-4Подавал насосом брагу практически до полного осушения бочки( картинка слева)..
Общие затраты времени,  электричества и текущей мощности - картинка справа...
Текущая мощность - 2658 вт, затрачено 9,86 кВт/ч, время 3ч 40 мин...
Итого ~ 60 литров браги за 3 часа 40 мин...

После "модернизации" поднимал напряжение питания насоса до 10 вольт - захлёба не было, но c 8-ми вольт начиналось недоотжатие барды - понижение температуры до 98С* или чуть ниже...С учётом того, что вторая бочка практически не дегазировалась - это радует...Заметил, что при температуре отжатия 98,8-99,4 сырец имеет более приятный запах нежели при 99,6 (выше поднять не смог...) - решил , что в дальнейшем буду ориентироваться на эту температуру - пускай часть спирта теряется - не обеднеем... ;)..

Следующий планирующийся этап - установлю тен в кег на 5 кВт и поставлю "нормально" этажерку тарелок - посмотрю что получится...
« Последнее редактирование: 27-03-2012, 11:51:08 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн АН-2

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 194
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 39
  • Догоним и перегоним!

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Заменил ТЭН в кеге на 5 кВт/220в..
Провёл два опыта:
      - тарелки ориентированы "вверх" - \_____/ - захлёб при напряжении РМ2 180 вольт, напряжение насоса 8,5 вольт, подача браги ~ 18 л/ч.
      - тарелки ориентированы "вниз" -  /"""""""\ - захлёб при напряжении РМ2 210 вольт, напряжение насоса  10 вольт,  подача браги ~ 23-24 л/ч на глаз (точно не успел замерить :( - брага кончилась...)
Захлёбное давление в колонне 9-10 мм.рт.ст в обоих случаях...
Абсолютно устойчивая работа колонны при 200 вольтах и подаче ~23 л/ч (возможно, чуть больше). Поскольку давление в этом режиме - ~4 мм.ртути - можно предположить , что колонна в плёночном режиме...
Результат, удовлетворяющий меня - достигнут...Брага отжимается досуха - 99,7С*...
Здесь .

Похоже, что "перевёрнутые тарелки" , как и "поникшие ромашки" дают лучший результат...
Серёга - респект за подсказку :)
« Последнее редактирование: 24-04-2012, 14:25:17 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Vova1964

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 73
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 23
210 вольт, напряжение насоса  10 вольт,  подача браги ~ 23-24 л/ч на глаз
У тебя 4,5 кВт на 24 литра!!!
Сейчас уже это мало - оптимально 10 литров на 1 кВт мощности.

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Vova1964,
Сейчас уже это мало - оптимально 10 литров на 1 кВт мощности.
Да, есть такое... :(   Но для этого надо кардинально менять внутренности...
Вопрос времени..
Пока мне этого хватит, а там посмотрим...

Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Сергей

  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 450
  • Спасибо
  • -Отправлено: 12
  • -Получено: 86
Сейчас уже это мало - оптимально 10 литров на 1 кВт мощности.

"Мне все народы

Оффлайн Сергей

  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 450
  • Спасибо
  • -Отправлено: 12
  • -Получено: 86
Сейчас уже это мало - оптимально 10 литров на 1 кВт мощности.
При 1кг пара (мощность 625ватт):
Т браги           масса.браги          крепость СС          Объём.СС выход         Т барды
20                        5                        70%                        593мл/ч                   98,2
20                       4,6                      70 %                       651мл/ч                  99,8
60                        6                        62%                        970мл/ч                  99,8
80                        7                         57%                       1206мл/ч                  99,8
90                       7,5                       55 %                      1352мл/ч                  99,8
"Мне все народы

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Потратил четыре пары выходных крайнего месяца (4 подхода по 100 литров ;)) на испытания новых внутренностей НБК и работе с автоматикой подачи бражки в колонну.

Внутренности теперь такие:
7627-07629-17631-2Слева - вид сверху,
в центре - вид снизу,
справа - крупный план собранной этажерки тарелок.

Количество секций(тарелок) - 12, Ф- 58 мм.,высота набора ~ 72 см., Ф вн. колонны - 60 мм.

Опыты ставились на абсолютно не отстоявшейся - ещё практически играющей браге специально - для самых неблагоприятных условий перегонки.

Наилучшие результаты, которых удалось достичь в многочисленных опытах  -   отжим не менее 20 литров бражки
при напряжении на 5.0 кВт-ном тэне 155 вольт с использованием сепаратора СО2, с предподогревом  последней до 65-70 *С и температурой барды ~  от 98,5*С до 99,5*С..
В роли сепаратора углекислого газа использовался автоматический воздухоотводчик из систем отопления и водоснабжения:
7633-37635-47643-5Слева - вид крепления к колонне,
 в центре - крупный план с пузырьками выходящего газа
 и конденсатом стекающим обратно.
 Газовая трубка вентилируется в заднюю часть димрота через одно
 из отверстий связи с атмосферой.
Справа - стадо контроллеров обслуживающих процесс...

7637-67639-77641-8Слева - фото бражки (ещё с пеной)
в центре - тонометр показывающий давление в системе- 42 мм.рт.ст.
12 в колонне, 30 - давление открытия обратного клапана в кубе.
Справа - один из скринов SCADA - визуализатора процессов

Это максимум  - который удалось выжать на текущий момент...
Результаты не выдающиеся, но и плохими их назвать тоже нельзя...
Но наблюдались интересные моменты,  о которых хотел бы сказать отдельно.


« Последнее редактирование: 13-11-2012, 07:53:05 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Первое - целесообразно управлять процессом подачи бражки не по температуре отходящей барды, а по температуре пара перед дефлегматором (на тарелке питания) -
7645-07647-1 Слева - график управления подачей браги по температуре барды в установившемся режиме
Справа работа при 145 вольтах,
увеличение до 155 - автоматика справилась с захлёбом,
 недопустив выброса пены в дистиллят.
Провокация на 170 вольт - и захлёб с выбросом.
Возврат на 145 вольт...

Видно, что температура пара начинает припадать гораздо раньше, нежели температура барды... И реакция автоматики на изменения режима по теппературе пара всегда более оперативная и точная.
График работы  при подаче по температуре на тарелке питания приведён ниже:
7649-2

Интнресно и то, что при управлении по Т*С тарелки питания не приводила к  существенному проливу и недоотжатию браги...

 И последнее - был испробован режим без охлаждающей воды совсем - в дефлегматор подавалась только холодная бражка:
7651-3
Напряжение на самом деле - 118 вольт - надпись на картинке не верна - забыл исправить. :(
Газоотводчик тоже установлен не был - поскольку ещё  отсутствовал в хозяйстве.
Расход бражки был не более 10 литров всего. При поднятии питающего напряженяи наблюдалась струя пара из ТСА.
Но! при напряжении около 110 вольт -  абсолютно устойчивая работа и полная конденсация...
Буду пробовать этот режим попозже ещё..

Обратите внимание - что во всех случаях (кроме контроля по Т тар.пит.) температура пара колоебалась около 88-90 *С , что давало на выходе крепость около 60% об...

Вот, соб-но, и всё на сегодня..

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
З.Ы.  Здесь анализ бражного дистиллята полученного под этим управлением подачей...
« Последнее редактирование: 29-11-2012, 13:24:54 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Оффлайн Аквалюб

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 44
  • Спасибо
  • -Отправлено: 11
  • -Получено: 6
GrOV,  При отсутствии комментариев, наверное всем всё понятно.  Тогда у меня вопрос ; Почему именно такая конструкция этажерки тарелок ?  Две провальных - разнонаправленных  , разного диаметра и конфигурации. Колпачок, видимо для барботажа ? То есть как бы совмещаем разные типы . Не совсем понял принцип работы. Чем  отличается в работе от перевёрнутых провальных тарелок. Если возможно , поясни этот момент .

Оффлайн GrOVАвтор темы

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1268
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 427
  • Профессиональный начинающий ;)
Аквалюб,
наверное всем всё понятно
Ага..Или всем всё..... ;)
7674-0Предполагались такие траектории движения браги и пара...
Пропилы болгаркой на верхней тарелке - для окончательной корректировки скорости пара - подбирались по факту..
Вообще края получившихся лепестков планировались отгибаться для создания вращательного момента на тарелке...
Но, пока ход не дошёл...
Уровень  барботажа (светлой жидкости) на верхней тарелке определяется высотой сливных(переточных) отверстий и совпадает по высоте с верхним срезом тарелки...Верхняя работает как провально-переточная собирая брагу от стен к центру с переливом, нижняя - как провально-зонтичная  разгоняя брагу к стенкам колонны...
Все размеры прикидывались на скорость 3-5 м/с...
Видать, не слишком попал - пришлось подгонять...
 

Из-за наличия ограничения по высоте и необходимости при этом полного отжатия придумалась такая конструкция...
Сначала была испробована без малых нижних тарелок. Потом с ними... Температура отходящей барды, при прочих равных условиях, стала выше на ~0,4-0.6 *C... Решил оставить... :o
Высота ~ 70 см... В метровой трубе осталось около 30 см для планируемой брагоэпюрирующей или укрепляющей части...
На тарелку питания подогретая бражка подаётся силиконовой трубкой снижения - прямо на плоскость тарелки.
Если лить сверху - пены больше...
Заметил одну особенность -  при пуске сначала заполняю все переливные стаканы брагой - пока не пойдёт со слива и только потом даю номинальный пар. Автоматика плавно увеличивает подачу браги до рабочей без выбросов и захлёбов..
Вроде всё, что касается истощающей части.
Сохранил порцию сырца для анализа.. При первой возможности сделаю..
« Последнее редактирование: 15-11-2012, 14:10:18 от GrOV »
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..