Более 4 лет назад, когда ХД еще не родился, а самогонщики жили в приймах на абсентклубе, единственым критрием для управления отбором (или флегмовым числом) была температура пара в дефлегматоре, и это было догмой.
Настал момент когда я вытащил датчик из гильзы в кубе и примотал его в 2/3 колонны. Даже название датчика на графике не поменял. Сделал одновременные замеры температуры в дефлегматоре и в 2/3 насадки и своими глазами увидел, что подъему температуры в дефлегматоре на 1 десятую предшествует рост температуры в 2/3 на несоизмеримо большую величину- на 5 градусов.
Посмотрите, при достижении температуры в дефлегматоре 79 градусов отбор останавливался, а при снижении - включался снова. Отключению отбора по температуре в дефлегматоре предшествовал ее рост в 2/3 в течение 15 минут. Представляете сколько гадости за это время влетало в отбор!
Рекомендую открыть картинку правым кликом по мышке "открыть в новой вкладке", и кликнуть по открывшейся картинке. Будет виднее.
Управление флегмовым числом по двум кубовым температурам
Тогда я сделал и озвучил вывод о том, что управлять отбором по температуре в дефлегматоре глупо, нужно опираться на температуру в насадке. На тот момент такое утверждение было настолько противоречащим догмам, что было встречено в штыки, а меня чуть-ли не забанили.
Я провел несколько ректификций (еще на стеклянных шариках) и получит убедительное подтверждение таких выводов - качество спирта при управлении по 2/3 было на порядок выше.
Я повторил свои доводы на абсклабе, после чего тамошний админ громогласно объявил меня тупицей, а мои сообщения - писней упрямого барана. Или что-то в этом духе.
Я обиделся настолько, что удалил на абсклабе все свои не пришедшиеся ко двору сообщения, и съехал продвигать свои идеи на тогда еще безлюдный ХД.
Потом пошло качественное развитие процесса. Народ ринулся двигать датчики туда-сюда, измерять дельту и так далее. Оказалось, что чем ближе к кубу стоит датчик, тем скорее он определяет изменение режима ректификации и тем оперативней можно отреагировать на это изменение. Кто бы сомневался?
Данные повторились на новом уровне. Изменению температуры в 2/3 на 1/10 предшествует длительный подъем температуры внизу колонны, и подкрадывающиеся примеси можно остановить еще раньше. Я опробовал такой вариант и не придал ему особого внимания - при нормальной насадке достаточно остановить примеси в середине колонны чтобы они не добрались до отбора. И анализы спирта Игоря223 и Романа Николаевича (оба управляют по 2/3) подтвердили это мнение.
Дальнейшее качественное развитие невозможно - датчики температуры уже ставят в самый низ колонны, но развитие нельзя останавливать. Надо делать качественный скачок. И этой ночью я его сделал.
Поэтому я сегодня объявляю о начале новой эры управления флегмовым числом. Датчики температуры покидают колонну и переселяются в куб. Я пришел к выводу о том, что управлять отбором нужно по разнице температур между жидкой и паровой фазой в кубе. Надо сделать некоторое количество ректификаций с документированием режимов и вывести некоторые формулы, которые я забью в микроконтроллер и смогу в автоматическом режиме, управляя флегмовым числом, поддерживать заранее заданное разделение. Любое в пределах максимального разделения колонны.
Та такое решение натолкнуло наблюдение за двумя датчиками. Один установлет так, как можно сейчас на ХД - в 20 сантиметрах выше опорного узла насадки, а второй - ниже насадки - в точке соединения куба и его горловины. Оказалось, что изменению температуры на датчике в насадке (20 см) предшествует подъем температуры пара на входе в колонну. Самое главное, что изменение теммпературы пара происходит практически без задержки - стоит изменить отбор, и температура тут-же меняется. Эта быстрая реакция очень перспективна в плане непрерывного "бесстопного" управления отбором.
Попью кофе и если не усну, обработаю и выложу новые графики. Все логи записаны.