Затор из муки(из муки делаю впервые).
В связи с продолжающейся борьбой за выход продукта(СС), решил сделать брагу на муке.
В 6.30 включил две горелки на газовой плите под парогенератором(в нем налито 20л. Воды) и стал ждать пока температура в кубе не станет 54℃ (в кубе 35л. воды)
8.15 наконец нагрел воду до 54℃ (давление газа было очень слабое, поэтому долго, обычно в 7.30 уже нагревается.
Добавил ферментов 8мл. «А» и 2мл. «Г» и засыпал 15кг. муки высшего сорта, (написано на этикетке 70г. Углеводов на 100г. Муки) стал нагревать для стерилизации( в кубе стало приблизительно 50л.)
10.00 температура затора 90℃ для перестраховки греть буду 30мин.
Сразу нужно отметить запаха из куба нет никакого, по сравнению с дробленкой на зерне идет приятный аромат.
10.30(объем стал 55л.) затор закипел температура около 100℃, выключил газ, стравил пар, отсоединил подачу пара к кубу, подсоединил водяной шланг к барбатеру и влил 2-3л. воды, затем вставил в куб змеевик из медной трубки 10мм. Начал остужать.
10.40 температура 65℃ отключил воду в змеевике.
10.45 развел 10мг. «А» в воде 50℃ и влил в затор, начал перемешивать по 2-3мин. С периодичностью 5-7мин.
11.00 температура в кубе 63 ℃ влил 20мг. Фермента «Г» и продолжил перемешивание. Это началось осахаривание.
11.25 начал готовить дрожжи к разбраживанию, для этого налил 0,5л. воды t=36℃ и постоянно перемешивая воду, потихоньку всыпаю сухие дрожжи «Львовские» 100г.(на них буду делать первый раз)
11.40 набрал из куба 2л. полу-осахариного сусла и вылил его в таз, затем развел водой до t=36℃ и влил растворившиеся дрожжи, обмыл чашку из под дрожжей холодной водой и вылил в таз, после всех этих манипуляций стало 6л.
Затор все это время старался перемешивать.
11.55 в тазу пошел процесс, дрожжи стали разбраживаться, пошли пузырьки и углекислый газ.
12.00 t=58℃ в кубе.
«Львовские дрожжи» ведут себя при разбраживании не так, как «Саф-левюр» как-то тише, на саф-левюре бульбы выходят с шумом, а здесь еле-еле слышно, нужно разбираться.
И в заторе с мукой какие-то непонятки, после перемешивания выступает мелкая белая пена, на дробленке такого не было.
12.50 t=56℃ (на дробленке за это время ниже 58 не опускалось), начал остужать затор до 36℃ для внесения розброженных дрожжей. Так-как змеевик не доставал из куба, включил воду и перемешиваю дрелью.
13.05 остудил сусло до 35℃ и влил туда разброженные дрожжи перемешал, обмыл таз холодной водой и вылил в куб с остатками дрожжей, после этого даю паузу 10-15мин. Чтобы дрожжи пришли в себя.
13.20 включил воду в змеевике и начал остужать брагу до 26℃ (на дробленке последнее время остужал до 28℃ и пена не перла), а так как в начале появилась какая-то белая пенка и не осела,( боюсь чтобы затор не вылетел из куба,)поэтому 26℃ .
13.40 остудил затор до 26℃- достал змеевик, накрыл крышкой и включил электронный термометр.
Посмотрю когда начнется брожение, запаха из куба практически нет никакого, с дробленкой не сравнить.
Объем браги стал 60л. до верха куба 15см. (или 23л.)
16.30 пошла мелкая белая пена от брожения, температура поднялась на 1℃ то-есть- 27 ℃
17.30 пена стала крупноячеистая значит брага уже не убежит (можно было оставлять температуру брожения 28-30℃