Автор Тема: Колонна с "ромашками"  (Прочитано 9768 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Оставил выше на всякий случай оригинал описания и рисунка (может недопонимаю чего)
Здесь с моими исправлениями

Этот аппарат изобрел Эдуард Адам, а усовершенствовал его Вердье.
Дистилляция проводится один раз при низкой температуре и дает спиртное, крепостью 52- 60%. Ее принцип состоит в том, что направляемое на перегонку вино проходит путь, обратный пути получаемого спирта.
Вино помещают в бак (1). Из него оно перетекает в низ нагревателя (2), через который проходит змеевик, содержащий пары алкоголя. Вино поднимается, нагреваясь, а пары спирта спускаются по змеевику и, охлаждаясь, конденсируются. Нагретое до 80°С вино теряет свои наиболее легкие составляющие («головы»), которые отделяются через трубку связи с атмосферой, а вино поступает сверху в перегонную колонну (3). Падая вниз через систему тарелок, снабженных смесителями (4), вино встречается с алкогольными парами того вина, которое уже достигло дна колонны. Алкогольные пары нагревают вино и, извлекая из него спирт, уносятся вверх, но они также теряют наиболее тяжелые элементы, которые конденсируются от со- прикосновения с холодным вином и падают вниз. Постепенно спускаясь к топке, вино теряет сначала самые летучие составляющие при контакте с относительно холодными парами, а затем все более тяжелые прежде, чем в свою очередь превратиться в пар, а затем сконденсироваться в змеевике от контакта с вновь поступившим вином. Перед входом в змеевик алкогольные пары проходят сквозь предварительный охладитель, где конденсируются и отделяются «хвосты», которые вновь отправляют на перегонку.

Оффлайн Sam0var

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 169
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 18
  • Слава Богу!
А так вино выльется нах... через эту трубку...
Но если трубки нет и там завоздушивание, то "головы" будут капать обратно в чан-нагреватель... ???
Может это схема...для наглядости, а на самом деле высота расположения бака с вином ...итд имеет значение?
Ссылку не скинешь, где добыл эту схему?

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
А так вино выльется нах... через эту трубку...
Но если трубки нет и там завоздушивание, то "головы" будут капать обратно в чан-нагреватель... ???
Может это схема...для наглядости, а на самом деле высота расположения бака с вином ...итд имеет значение?
Ссылку не скинешь, где добыл эту схему?

Куда оно выльется ? Трубка подачи вина в колонну как перелив работает. Посмотри внимательно. И на гавюре посмотри


 Ссылка уже и не найду наверно. Пороюсь.

Оффлайн Sam0var

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 169
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 18
  • Слава Богу!
Понял.
Ну а головы все же куда движутся?

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Через трубку вязи с атмосферой на выход

Оффлайн Sam0var

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 169
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 18
  • Слава Богу!
vadiv, Антуан с твоим девизом точно бы согласился! :D

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Это система непрерывного действия, она разделяет вино на две части - спирт и воду.
Связь с атмосферой в такой схеме осуществляется через змеевик, который просто не может быт заполненным на всё сечение. Поэтому край змеевика, из которого капает, ни при каких обстоятельствах не должен быть погруженным в жидкость.
« Последнее редактирование: 19-06-2011, 07:19:00 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Игорь здесь на предыдущей странице оригинал рисунка и описания колонны для производства арманьяка, и там есть фраза про отделение голов от вина, но не видно
как и главное куда отводятся головы. Вот мы и разбираем что со схемой не так.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Посмотри, это схема непрерывного действия. Охлаждение продукта производится вином, непрерывно подаваемым через воронку. Каждый грамм вина, приходящий в систему, несет свою дозу голов, то есть головы приходят непрерывно. А выход пара из системы один - значит на выходе пар одного сорта, одного качества. Он никак не разделяется. Даже если часть этого пара уводить из паровой зоны, это будет такой-же по составу продукт, как и после конденсации в змеевике.  Поэтому такая система не может отделять головы.
« Последнее редактирование: 20-06-2011, 00:37:31 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Игорь, схема за один пост перед гравюрой.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Там ошибка. Если в верхней зоне сделать связь с атмосферой, туда будет выливаться вино, так как уровень отверстия ниже уровня вина в питающем баке.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Я думаю что это не чертеж, а больше схема. Ну и подачу и перелив можно регулировать. Трубку вязи с атмосферой дорисовал  я. На предыдущей странице есть оригинал изображения и там нет трубки связи с атмосферой. И тогда получается вариант когда вверху нагревателя-охладителя (2) существует что-то типа замкнутого накопителя голов - сухопарника. Тут еще одна мысль появилась. Сейчас обдумаю  и выдам.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Вот, спер у французов.

LE CIRCUIT DE L'ALAMBIC  ARMAGNACAIS
|
|

СХЕМА АРМАНЬЯЧНОГО АЛАМБИКА
Le vin déposé dans la cuve de charge (1) alimente en permanence l'alambic par le bas du réfrigérant (2). Il suit un circuit opposé à celui de l'eau-de-vie. |
|
|
|
Вино, помещенное в загругочную емкость (1), постоянно пополняет аламбик через нижнюю часть конденсатора (2). Оно движется навстречу о-де-ви.
Il monte et se réchauffe dans le chauffe-vin (4) traversé par le serpentin (3) où se condensent les vapeurs d'eaux-de-vie venant de la colonne ;
conduit dans la chaudière, il se volatilise.
|
|
|
|
Оно поднимается и согревается в винонагревателе (4), проходит через змеевик (3) где конденсирует пары о-де-ви, выходящие из колонны, попадает в котел и испаряется.
Les vapeurs remontent à travers les plateaux (6) de la colonne (5), barbotent dans le vin en cours de descente et se chargent de l'alcool et de la majorité de ses substances aromatiques. |
|
|
|
Пары Пары поднимаются через тарелки (6) колонны (5), барботируют через спускающеся вино и извлекают спирт и  большинством его ароматических веществ.
A  la sortie de l'alambic (7), l'eau-de-vie est incolore, son degré alcoolique peut varier de 52% à 72% (mais il est traditionnellement compris entre 52% et 60%).  
A ce stade, l'Armagnac est encore plein de fougue, mais il est déjà d'une grande richesse aromatique : très fruité (prune, raisin…) et souvent floral (fleur de vigne ou de tilleul).
|
|
|
|
|
|
|
на выходе из аламбика (7), о-де-ви бесцветен, содержание алкоголя в нем может варьироваться от 52% до 72% (но обычно между 52% и 60%).
На данном этапе, арманьяк еще незрелый, но уже богат фруктовыми (слива, виноград ...) и часто цветочнми (цветы винограда или липы)  ароматами.
Le vieillissement sous bois lui confère une complexité et une douceur supplémentaire. |
|
Старение в дереве придает ему дополнительную сложность и сладость.


 

  
 
 

« Последнее редактирование: 20-06-2011, 02:59:58 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Жаль дочь спит. Она у меня французский филолог...
Игорь тут какая мысль немного сумбурно, но смысл такой:
Критерием для отбора голов (если отвлечься от того что ты писал об их составе фракциях и.тд.) в наших системах является разница в температуре кипения спирта и "голов". Зависимость Т кипения от давления не линейная, интересно проверить изменится ли дельта температуры между Ткипения спирта и Ткипения условных голов
а) при повышении давления
б) при понижении давления
Что то типа
При Р=1 атм
Ткипения спирта - Ткипения условных голов = дельта А

При Р=1,5 атм
Ткипения спирта - Ткипения условных голов = дельта В
Может можно увеличить разрыв температур кипения

Оффлайн vadivАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 999
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 186
  • Мы в ответе за тех, кого напоили
Игорь посмотри
http://videosonar.com/2/video/armagnac/xii9su.html
может что-то прояснится