Оставил выше на всякий случай оригинал описания и рисунка (может недопонимаю чего)
Здесь с моими исправлениями
Этот аппарат изобрел Эдуард Адам, а усовершенствовал его Вердье.
Дистилляция проводится один раз при низкой температуре и дает спиртное, крепостью 52- 60%. Ее принцип состоит в том, что направляемое на перегонку вино проходит путь, обратный пути получаемого спирта.
Вино помещают в бак (1). Из него оно перетекает в низ нагревателя (2), через который проходит змеевик, содержащий пары алкоголя. Вино поднимается, нагреваясь, а пары спирта спускаются по змеевику и, охлаждаясь, конденсируются. Нагретое до 80°С вино теряет свои наиболее легкие составляющие («головы»)
, которые отделяются через трубку связи с атмосферой, а вино поступает сверху в перегонную колонну (3). Падая вниз через систему тарелок, снабженных смесителями (4), вино встречается с алкогольными парами того вина, которое уже достигло дна колонны. Алкогольные пары нагревают вино и, извлекая из него спирт, уносятся вверх, но они также теряют наиболее тяжелые элементы, которые конденсируются от со- прикосновения с холодным вином и падают вниз. Постепенно спускаясь к топке, вино теряет сначала самые летучие составляющие при контакте с относительно холодными парами, а затем все более тяжелые прежде, чем в свою очередь превратиться в пар, а затем сконденсироваться в змеевике от контакта с вновь поступившим вином. Перед входом в змеевик алкогольные пары проходят сквозь предварительный охладитель, где конденсируются и отделяются «хвосты», которые вновь отправляют на перегонку.