разность температур фазового перехода головы и тела при изменении давления также изменяется
Я устал бороться с этим заблуждением, уже три года подряд.
Давай еще раз. Голова от тела при ректификации отличается только тем, что в головах 3-6% спирта заменены веществами, часть которых имеет температуру немного ниже температуры кипения спирта, а часть - выше.
Поэтому температура кипения головной фракции от темпрературы кипения тела если и отличается, то на тысячные доли градуса, которые мы никак не различим с нашими средствами измерений.Я бы казнил безграмотных фантазёров фирмы Прагматехник, которые приидумали и распространили ао всей сети этот бред о "температурных ступеньках" при отборе голов.
что мы делаем при "отборе" голов при дистилляции - устанавливаем Т в р-не 70 градусом даем поработать на себя, медленно поднимаем Т и начинаем медленно (в смысле с малой скоростью отбирать головы
Что делаем? Ерундой страдаем. Самообманом. Спроси Дельту, который нагнал продукта больше, чем мы все вместе взятые - сколько и как он отбирает головы при перегонке.
Ответ будет прост - никак. Это самообман. Истинные головные примеси спирта таким способом отделить нельзя. Если бы они отделялись таким образом то при ректификации такого самогона не было бы голов. Но они есть, и не меньше, чем при ректификации самогона, отобранного без мифического "отбора голов".
Сразу отступлю
на два шага.Шаг 1. В перваче, который при перегонке отделяют в качестве "голов" и часто просто выливают, головные примеси присутствуют. И даже в увеличенном количестве. Присутствует там и спирт, и вода, и хвостовые фракции - весь спектр нашего будущего самогона.
В пересчете на абсолютный спирт, головных фракций там раза в 3 больше, чем в исходной браге.
Звучит отлично, но это самообман.
Какой эффект дает "отбор голов" при перегонке предлагаю просто посчитать.
Допустим, у нас была очень "головатая" брага крепостью 15%, и в ней было аж 1% головных фракций в пересчете на абсолютный спирт. Это очень много.
В переводе на абсолютные цифры, в 10 литрах браги было 1500 мл спирта и 15 мл головных примесей.
Вариант 1 - отбираем всё, не отделяя головы. Головы полностью пойдут в продукт, а спирта 100 мл мы потеряем - недоберем и выльем с бардой.
В итоге наши 10 литров браги дадут нам 1.4 литра спирта с 15 мл голов. Содержание голов составит 1,07%
получим 1,4 литра спирта (100 мл спирта останется в кубе) и все головные примеси - 15 мл. Содержание головных примесей - 1,07%
Вариант 2- "отбираем головы" по общепринятой методикеОтберем, как рекомендуют, 100 мл "первача" в качестве голов и выльем.
Эти 100 мл первача будут содержать 80 мл спирта и головных примесей - 5% от этого количества, то есть 2,5 мл. Как и в первом варианте, сочтем, что 100 мл спирта мы потеряем с бардой.
В итоге мы отберем 1320 мл спирта, которые будут содержать 12,5 мл головных примесей. Концентрация голов в продукте составит 0,95%
Что же дал нам "отбор голов". Содержание их в самогоне как было около 1%, так и осталось. Никакого улучшения в плане содержания головных примесей мы не добились. Но потеряли при этом 6% спирта. Невелика потеря, но и незаметно улучшение...
Теперь отступаю на
второй шаг.Всё-же любой "отбиравший головы" скажет, что продукт получается лучше, и я не буду спорить. Но это
улучшение не связано с уменьшением количества голов, снижение их концентрации на сотые доли процента никак не отражается на органолептике.
Улучшение органолептики продукта связано с другим -
с отводом вонючих газообразных неконденсируемых прмесей - родственников сероводорода, этилмеркаптана и аммиака.
НО!!! Для отвода этих примесей совсем не обязательно терять спирт. Достаточно довести брагу до кипения, но не кипятить, а оставить в покое или на слабом огне . Газообразные неконденсируемые примеси при этом уйдут и органолептический эффект будет, но потери спирта не произойдет.
Еще лучший эффект дает отбор горячего (45-50 гралусов) самогона, но это опасно при перегонке на открытом огне.
Также отличный эффект дает НЕзакрывание емкости с свежеотобранным самогоном на ночь.
Для чего я всё это писал? В конце концов, вливая первак, мы теряем совсем немного спирта, и с этим можно смириться. Я бы хотел, чтобы коллеги хорошо понимали, что отбирая головы, мы практически не меняем их концентрации Снизив их содержание с 1,07 до 0,95%, мы всё равно бесконечно далеки от ГОСТов на водку, допускающих их присутствие в 100 раз меньше
Блин, расписался, на работу опоздал.