Копипаст с сайта "Изобретатель".
Администрация форума выражает сожаление в связи с тем, что копипаст так долго был выложен на форуме буз указания источника.
Нарушитель сетевого этикета выдворен с форума.Многие считают химическую очистку, самым эффективным способом улучшения качества самогона. Очень жаль, но достичь ожидаемого эффекта за счёт химической очистки вам не удастся. И, прежде всего, потому, что химические реактивы, способные связывать (переводить в соли, лучше всего в нерастворимый в воде осадок) вредные примеси, действуют адресно, а таких примесей в самогоне, как вы помните, великое множество.
Теоретически очистку проводить можно, но только после тщательного химического анализа сырья и, опять же, адресно. И при этом ещё надо быть уверенным, что в результате Вы не получили что-то новенькое, более вредное для здоровья, чем то, от чего избавлялись.
Наиболее распространённая рекомендация - обработка самогона слабым раствором марганцовки (KMnO4). Признаком эффективности очистки считается выпадение из раствора бурого осадка в виде хлопьев, а признаком окончания процесса – осветление раствора. Затем следует длительный и трудоёмкий процесс фильтрации осадка.
Вот здесь Вас и ждёт разочарование. Если после всех трудов добавите ещё марганцовки, всё повторится, и так до бесконечности, пока в растворе не кончится этиловый спирт. Даже самый «чистый» спирт все равно будет реагировать с перманганатом калия, только время окисления изменяется (
проба Ланга).
А всё дело в том, что этиловый спирт C2H5OH сам прекрасно взаимодействует с марганцовкой:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O
Как видно, в осадок выпадает двуокись марганца - те самые бурые хлопья.
При разложении перманганат калия выделяет активный кислород, а это ярый враг микробов и неприятных запахов. Иными словами, марганцовка убивает только запах самогона, но ни в коем случае не уничтожает саму суть – сивушное масло. Сам по себе кислород тоже является прекрасным окислителем спирта. Ну а наличие микробов в самогонке вызывает большие сомнения.
Вопрос на засыпку - что образуется при окислении спирта?
Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того.