Сергей, в далёком 2009 году я собрал Роману Николаевичу из Днепра аналоговую автоматику управления отбором по температуре в колонне. Она заработала без замечаний, но вскоре я перешёл на другие способы управления, а сейчас вспомнил тот вариант. Его можно круто использовать для управления вентилятором.
Если тебе (а может ещё кому-то) этот вопрос будет интересен, предлагаю собрать и использовать.
Часть первая, неопределенная.К сожалению, полностью все рассчитать не выйдет, это переменка, а у вентилятора сопротивление индуктивно-активное. Но не беда.
Давай начнем с конца.
Если наш вентилятор имеет мощность 30 ватт (а у тебя сколько?), и мы подключим ему последовательно резистор для снижения напряжения, то какой ток может через него идти?
Наверное максимально 150, не больше миллиампер, сам мотор будет ограничителем тока.
Допустим, мы поставим такой резистор, который снизит ток вдвое. Какого номинала будет этот резистор?
Если забыть об индуктивной составляющей, понадобится резистор с сопротивлением, равным сопротивлению мотора, и это
220²/30 = 1600 ом. Напряжение 220 вольт поделится пополам между резистором и вентилятором, и тепловыделение резистора составит
110²/160= 7.5 ватт. Мотор, кстати, тоже выдаст 7.5 ватт
Теперь посчитаю тепловыделения двух других резисторов, которые возьмут на себя ⅓ и ⅔ от 220 вольт, то есть 73 и 147 вольт, оставив мотору - наоборот - 147 и 73 вольт соответственно.
Мотор - мы помним - имеет сопротивление 1600 ом, значит чтобы на резисторе упало напряжение вдвое больше, чем на нем, понадобится резистор сопротивление 3200, а вдвое меньше - 800 ом.
В первом случае тепловыделение будет ... 147²/3200= 6.8 ватт, во втором -
73²/800= 6.7 ватт.
Кого-то пугают эти цифры? Меня - нет.
Для надёжности и с учётом индуктивного сопротивления мотора, я увеличу их вдвое и буду оценивать тепловыделение во всем диапазоне регулирования оборотов вентилятора в 15 ватт, то есть в половину мощности вентилятора. Конец первой части.
Часть вторая, определенная.
Есть такая шикарная микросхема TL3914. Это драйвер столбика из 10 светодиодов. При росте напряжения на входе этой микросхемы, она по очереди зажигает 10 светодиодов.
Есть ещё одна шикарная микросхема LM35, которая даёт на выходе напряжение, соответствующее температуре. При нуле градусов - ноль, при 100 градусах -1 вольт.
Мы можем подбором резисторов настроить наш драйвер светодиодного столбика так, чтобы первый светодиод загорался при 30-ти градусах, а последний - при 40-ка. Можно поиграться с цветом светодиодов, а можно и не играться. Мы получим светодиодный термометр нашей температуры.
Часть третья, решительная.
Потому что надо принять решение.
Для начала методом тыка определяем сопротивление, которое позволяет вентилятору очень медленно вращаться. Допустим, это будет 4,7 килоома. Цифра с потолка.
Дальше надо подумать.
Мы можем приобрести 10 резисторов такого номинала, к каждому светодиоду подключить МОСьку и симистор или ключ и реле, и по мере загорания светодиодов подключать эти резисторы параллельно друг другу и последовательно с мотором. Возможно для плавности регулирования придетсЯ поиграться с номиналами.
Другой вариант, который мне импонирует больше, приобрести 9 резисторов с номиналом ⅑ от полученных нами 4,7 килоом.
Возможно тоже придется поиграться с номиналами, но сумма ом этих резисторов должна быть равной 4700 (или сколько там мы получим?) ом.
Резисторы подключаем последовательно, светодиоды со второго по десятый своими симисторами или реле закорачивает каждый из них. Первый светодиод, погаснув, должен полностью обесточить наш мотор. Мне такой вариант нравится больше.
Часть последняя, завершительная.
Наверное, подбирая резистор, при подключении которого мотор только начинает крутиться, есть смысл подобрать резистор, при котором мотор почти незаметно снижает обороты. Такой номинал должен иметь последний в цепочке резистор, который будет замыкать десятый светодиод
. Рассуждаю...
Если наши резисторы будут замыкать не реле, а симисторы, то при загорании десятого светодиона бы потеряем почти 15 вольт от номинала сети. Не интересно. Поэтому при схеме с симисторами (можно использовать копеечные БТ131) нужно делать цепочку из восьми резисторов, а десятый светодиод пусть клацает реле, которое полностью закорачивает нашу цепочку и запитывает наш вентилятор напрямую
Вот ссылка на термометр.