Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Vimax

Не, на белорусском пивфоруме :)
Как не странно, но такой даже существует
С ув. Виталий

gasblender

Цитата: Vimax від 22-03-2014, 12:48:42белорусском пивфоруме

Так ссылочку прицепи. Интересно ж...
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

vadpol

Цитата: gasblender від 22-03-2014, 10:50:06Рефрактометр откалиброван по дистилляту? Для контроля ещё бы ареометр...
Рефрактометр откалиброван по дистиллированной воде (магазинная, для аккумуляторов), проверял на водопроводной воде, показывает чуть больше.
Цитата: Vimax від 22-03-2014, 10:51:46vadpol, для уточнения, плотность не падала на пром. экстракте или солоде?
На экстракте плотность падала до 1015-1018, но там и начальная плотность ниже 1038 - 1043, а на зерновом 1048 - 1058 (из того что я пока варил), я грешу на высокий РН, может он не дает дрожжам выбродить. Дрожжи пробовал разные 04, 58, виндзоры, ноттингемы, бланши, результат тот-же. :-\ Ошибка системная, и повторяется регулярно, а где я бокопорю, не пойму.

gasblender

Цитата: vadpol від 22-03-2014, 13:38:54На экстракте плотность падала до 1015-1018, но там и начальная плотность ниже 1038 - 1043, а на зерновом 1048 - 1058 (из того что я пока варил), я грешу на высокий РН, может он не дает дрожжам выбродить. Дрожжи пробовал разные 04, 58, виндзоры, ноттингемы, бланши, результат тот-же.  Ошибка системная, и повторяется регулярно, а где я бокопорю, не пойму.

Системность ошибки в первую очередь предполагает ошибки в измерении.
Ты прогой какой-то пользуешься? Посмотреть бы какой-нить из рецептов с косячно-высоким КП.

vadpol

Цитата: gasblender від 22-03-2014, 13:45:53Системность ошибки в первую очередь предполагает ошибки в измерении. Ты прогой какой-то пользуешься? Посмотреть бы какой-нить из рецептов с посячно-высоким КП.
Стоит у меня промаш русифицированный(кустарно), биртарджет и бирсмит, КП должно быть не выше 1015-1018. Попробую оттарить еще раз реф, но факт на лицо: пиво сладковатое на послевкусии... Оно не плохое, оно вообще БОМБА!!! Все кто пробуют, сразу горяче клянутся бросить пить магазинное пиво, даже родной брат который себя регулярно балует пивом из частной мини пивоварни, и то говорит что мое выигрывает однозначно, но легкая сладковатость на послевкусии не дает покоя..., а тут еще высокий КП...

gasblender

Цитата: vadpol від 22-03-2014, 14:00:37легкая сладковатость на послевкусии не дает покоя..., а тут еще высокий КП...
Одно к одному.

Экспортни для меня какой-нить рецепт из Бирсмита. Покручу у себя, мож чё придёт в голову.

vadpol

Цитата: gasblender від 22-03-2014, 14:04:59Экспортни для меня какой-нить рецепт из Бирсмита. Покручу у себя, мож чё придёт в голову.
Рецепты я еще не пишу, думаю еще рано, беру готовые, выкачал кучу в промаш, да готовые пивные наборы с хоумбира, и нигде КП не сходится. :-\ :-\ :-\

gasblender

Цитата: vadpol від 22-03-2014, 14:13:21не сходится

Кроме собственно рецептов играют роль эффективность затирания и варки, профиль оборудования, остатки в "мёртвых зонах" заторника, варочника, ферментора. Тогда можно более- менее предвидеть результат.

Vimax

Цитата: gasblender від 22-03-2014, 12:57:44
Так ссылочку прицепи. Интересно ж...
Еле отыскал, вот ссылка. Мельком пробежался по теме - однозначно советов нет

добавлено: 22-03-2014, 14:34:06

Даже я не смог ничем помочь :D
С ув. Виталий

vadpol

Цитата: gasblender від 22-03-2014, 14:23:06Кроме собственно рецептов играют роль эффективность затирания и варки, профиль оборудования, остатки в "мёртвых зонах" заторника, варочника, ферментора. Тогда можно более- менее предвидеть результат.
Во время затирания открываю заторник, тщательно перемешиваю затор, проверяю температуру в нескольких точках, если не совпадает, опять перемешиваю, варка идет всегда до двух часов с момента закипания. Если плотность достигнута, закрываю крышку( чуть приоткрыта) и чуть уменьшаю огонь что бы сохранить интенсивность кипения, варочник с двойным дном (нерж + алюминий) не пригорает, ферментёр такой как у всех, а когда читаю на форумах КП 1007 - 1005 обидно до слез :'(. Пробовал отварной метод (шелуха горчит), настойный, декокцию (отливал сусло и грел) одно и тоже. Наверно китаец(реф) сильно врет.

gasblender

Цитата: vadpol від 22-03-2014, 14:58:22КП 1007 - 1005 обидно до слез

Зря. Не каждому пиву такая сухость к лицу. И чаще всего, она - результат плохой теплоизоляции заторника и высокой Т* брожения. Очень немногие дрожжи так много оставляют сахаров, чтоб КП получилась столь высокой при такой умеренной НП. Уж никак не Ноттингемы : они очень сухо бродят. Я б проверил рефрактометр по ареометру.

Vimax

vadpol, тебе б его на сахаре проверить, на растворе известной плотности.
Или как вариант ареометром реф. проверить

добавлено: 22-03-2014, 15:18:03

:) у пивоваров мысли сходятся :)
С ув. Виталий

gasblender

Одной из причин недоброда, как это ни странно, может быть внесение чрезмерного кол-ва дрожжей. Тесно им тогда :D. B. Smith об этом пишет.

Vimax

vadpol, а ещё попробуй в окуляр рефа смотреть "узким глазом" :D
На манер жителей страны происхождения :D :D :D
Может в оптическом обмане дело?! ;)
С ув. Виталий

gasblender

Варка Sweet Stout с НП 1,060 Заняла ровно 6 часов. 1 пауза, 1,5 часа кипячения. КП планируется 1,024. Посмотрим, как отработают wlp002.

SMF spam blocked by CleanTalk