Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

кролик

Цитата: Сергей Леонидович від 10-12-2021, 14:00:41сразу из морозилки, мне
Пошел глянул:  на пачке написано: зберігати від  0 до 10 С.   В морозилке им кырдык не станет? 

Сергій Леонідович

учитывая что я так делаю уже лет 20 и ни чего не испортилось, очевидно -нет
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Батарейкин

ну Описался )))

Цитата: кролик від 10-12-2021, 13:49:072. ну а если все-ж дрелькой, то в чем засада может быть?

расскажи зачем?
нечем заняться....
дрель вымазывать! сотрясение мозгов дрожжям делать?
даже если ты их сразу с холодильника ( +5 .... +10)
в воду (+20 .... +30)
то у них не будет резкоготермического шока от перепада.
и через час пойдет процесс!
все те танцы с бубнами и прочее что дадут? что стартанет через 20-30минут?
РАДИ ЧЕГО?

Цитата: Сергей Леонидович від 10-12-2021, 14:00:41В бочку их кладу сразу из морозилки,
по этому поводу мы уже спорили....
я помню! дело привычки.... больше доказывать ничего не буду.

просто на заметку НОВИЧКАМ!
так делать очень ВРЕДНО!
обоснования:
1-дрожжи нельзя хранить в морозилке. лопаются мембраны. пивовары прежде чем их морозить для коллекции , пропитывают их глицерином.
2-какой процент выживших после такой заморозки не понятен
3-резкий перепад температуры приводит к ШОКУ дрожжей. и к их долгому старту. они конечно как Спартанцы! кто выжил тот сильнее! да и слабых трупов братьев потом сожрут...
4- аргумент мне так проще, купил раз в год и не парюсь - совсем не аргумент!

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Сергій Леонідович

Цитата: Батарейкин від 10-12-2021, 14:13:50и к их долгому старту
Это не так, через 15 минут после размыливания дрожжей, сразу после морозилки, процесс брожения идёт так, аж гай гудит и ни разу за все годы, не было иначе! Дрожжи беру оптом не потому что дешевле или удобнее, просто в Херсоне это единственно возможный вариант покупки Львовских дрожжей

кролик

Цитата: Батарейкин від 10-12-2021, 14:13:50
1. расскажи зачем? нечем заняться....
2. дрель вымазывать! сотрясение мозгов дрожжям делать?
3. даже если ты их сразу с холодильника ( +5 .... +10)
в воду (+20 .... +30)
то у них не будет резкоготермического шока от перепада.
и через час пойдет процесс!
все те танцы с бубнами и прочее что дадут? что стартанет через 20-30минут?
4. РАДИ ЧЕГО?
1. Есть дрель. Процесс совмещается с растворением сахара. Все вместе занимает 5минут.
2. Бывает. И даже хуже. Один раз дрель утопил.  Ремонт обошелся дорого.
3. Следую инструкции:
- Хранение от 0 до 10 С.
  (перед заправкой держу пару часов возле бочки может это лишнее). 
4. Не нужно воспринимать все так эмоционально. В нашем возрасте нервничать вредно.   
4. Неприятно их мылить, разламывать - нормально. 
Цитата: Батарейкин від 10-12-2021, 14:13:50ну Описался )))
Смайл там стоит. И шо ві такіе нервніе? Га, я вас пітаю?  :D 

добавлено: 10-12-2021, 14:39:55

Цитата: Сергей Леонидович від 10-12-2021, 14:38:04просто в Херсоне это единственно возможный вариант покупки Львовских дрожжей
Сергей Леонидович, на Синявина вполне себе можно купить одну коробку 5кг. без усяких проблем.

Батарейкин

Цитата: Сергей Леонидович від 10-12-2021, 14:38:04это единственно возможный вариант покупки Львовских дрожжей
соболезную....
у нас полгода в любом АТБ
еще и со скидками. последние брал по 17грн 0,5кг

Цитата: кролик від 10-12-2021, 14:38:214. Не нужно воспринимать все так эмоционально.
ну как умею...
я над этим работаю(С)

уже полную выкладку дал... зачем и почему...
но увы...(((
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Сергій Леонідович

Цитата: кролик від 10-12-2021, 14:38:21Сергей Леонидович, на Синявина вполне себе можно купить одну коробку 5кг. без усяких проблем.
На Синявина, на базе и покупаю, но килограммовые только по 12 кг. А по пол килограмма, как-то не попадались

кролик

Цитата: Батарейкин від 10-12-2021, 14:50:48но увы...(((
Что и чиго "увЫ"  ?
- Просто у меня не вызывают положительных эмоций дрожжи, прилипшие к сладким рукам.   
- с заморозкой - абсолютно согласен. При значительных минусах вода должна замерзать внутри клетки и расширяясь убивать клетку. 
- Как быстро стартует процесс после выравнивания Т дрожжи, с Т помещения и замесом миксером не засекал.  Но на порядок быстрее, чем на сухих. Сухие 200% в топку. 

Сергій Леонідович

Цитата: кролик від 10-12-2021, 15:02:11При значительных минусах вода должна замерзать внутри клетки и расширяясь убивать клетку.
Если бы так было, у меня не было бы спирта! :) Я пишу не теоретические изложения, а то чем пользуюсь на практике более 20 лет! Вчера закончил перегон браги сделанной на замороженных более полугода назад дрожжах, 51 литр сс, 60% с мешка сахара, купленного 2 года назад  :D

Игорь

Есть прессованные дрожжи, а есть размазанные в воде. 
Вторые нельзя замораживать, они не выживут. Это все варианты пивных дрожжей, которые пивовары собирают из своих бродилок. Такие дрожжи морозить нельзя.
Первые, прессованные, замораживать можно, и даже нужно если хранение предполагается дольше недели.
Замораживание прессованных дрожжей менее травматично, чем сублимация, после быстрой заморозки гибнут только нежизнеспособные рахиты.
Но есть важное условие. Дрожжи должны быть свежими и не размазанными в воде. Проверка простая. Брусок дрожжей должен легко ломаться при изгибе, а не тянуться как пластиллин. Именно такие дрожжи великолепно переносят заморозку.
Есть ещё одно условие. Технологи рекомендуют медленную разморозку - сутки в холодильнике при низкой положительной температуре. Но практика показывает, что и быстрая разморозка прямо в теплом сахарном сиропе не уменьшает активности дрожжей.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Порылся по стандартам.
ГОСТ 171-81, ещё советский.
Замерзание дрожжей в процессе транспортировки не считался проблемой, иначе не было бы этого пункта.
Обратите внимание на слова "перед употреблением".  Замороженные дрожжи надо размораживать только перед употреблением. Замёрзли, хрен с ним. Пусть лежат замороженными.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

Цитата: Сергей Леонидович від 10-12-2021, 15:11:56Я пишу не теоретические изложения,
а я наверное теоретик-лженаучник.... ))))))))))))

я как то забыл дрожжи докупить. а иногда кидаю их в первый день 1,5кг и во второй 1,5кг на 35-40кг в 200л бочке
думаю завтра куплю
а опять забыл...
когда вспомнил уже 4сутки шли...
сбродило оно на шестой день и так... это не призыв к повторению таких экспериментов.

sergeybb

Я делаю как и Дельта, забрасываю дрожжи(5Кг) брикетами, замороженные тоже(разницы не заметил), сверху 50кГ сахара и медленно заполняю емкость холодной водой, включаю подогрев(400Вт), греется медленно, для дрожжей никакого шока, Змій начинает бродить при 12град., харьковские где то после 18, другие не пробовал. Это в гараже, думаю, если в отапливаемом помещении то и подогрев не нужен.

Батарейкин

но у тебя кажется и циркуляция постоянная

Сергій Леонідович

Цитата: Батарейкин від 10-12-2021, 17:03:14а я наверное теоретик-лженаучник.... ))))))))))))
это немного не о том, я имел в виду, что пользуюсь замороженными дрожжами всегда и всё нормально, вот если бы у тебя был противоположный опыт, т.е. ты заморозил на год дрожжи, бахнул их в сироп, а они не ожили, вот это уже не теория

SMF spam blocked by CleanTalk