Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

15 литров спирта - это около 75 грамм сивушных примесей, концентация в литре сивушной фракции - не больше 8%. Есть смысл делать разгонку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Цитата: mekkaod від 16-11-2017, 12:33:2425 кг сахара инвертированного в 12 литрах воды +25 гр лимонной кислоты + 110 литров воды + 250 гр
10гр. дрожжей на 1кг сахара? Вроде оптимум пятая часть от сырых - т.е. 20гр на 1кг. - 500гр. на 25 сахара?
Цитата: mekkaod від 16-11-2017, 12:33:24особой разницы, между двумя заторами не было.
Ключевой момент, а то подумал что месячная бражка будет супер.  :D Судя по цитате:
Цитата: oleg_n від 16-11-2017, 11:02:40за  сутки  можно  -  но  набродит  гавнища.
Просто поставил эксперимент с сухими "Воронежскими", на 25кг. засыпал 200гр. в итоге через неделю бражка сладкая - разочаровался. :(
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

mekkaod

Dimassik, ты прав и по правилам дрожжей надо больше, но я проверял потихоньку уменьшая порцию, даже пробовал оставлять в ёмкости старые и только немного свежих добавлял, в общем много всего делал.
Очень помогает стабилизация температуры, вначале ёмкость греется сама, а потом подогревается мягким теплом.
В общем я пришел к оптимальному, для меня варианту, раз в неделю приезжаю, перергоняю, заряжаю, следующую. Впереди только непрерывный цикл брожения, я пока думаю, до пенсии.
Да оставлял бражку и на две и на три недели, ничего не портилось, да и как что-то может испортиться, вино вон стоит 40 дней, до первого слива, и не портится. А чем брага отличается?
Игорь, на счёт сивушной фракции пока у меня не всё складывается, я её тоже пускал в разгонную колонну, но мне не понравилось то что она добавляла на возврате в бражку - чисто органолептически и потому я пока всю сивушную фракцию собираю, накопится  - буду не ней эксперименты делать.

Dimassik

Цитата: mekkaod від 16-11-2017, 20:08:26Очень помогает стабилизация температуры, вначале ёмкость греется сама, а потом подогревается мягким теплом.
Как борешься с перегревом? И что за "мягкое тепло"? У меня термопленка вокруг бочки. Температуру держу в диапазоне 29-31*С (субъективно кажется, что при большей температуре СС хуже), но первые два дня приходиться остужать бочку вентилятором - саморазогрев. Дрожжи кладу сырые хлебопекарские, 2кг на 25 сахара. Выбраживается за 6-7 дней.
Коллега посоветовал сухие "Воронежские", сказал что хватит и одной пачки (100гр.) на 120л. браги, я кинул две - результат неутешительный. Но у него зерно, может поэтому у него маленькие дозы дрожжей.?
Эксперимент с сухими продолжу после нового года, т.к. сейчас нехватка продукта.  :)
Кто пользуется сухими, опишите, буду признателен. Спасибо!  :)

mekkaod

Dimassik,  мягкое тепло, это когда используется что-то мягкое ))).
Просто всё, нагреватель воздушного типа, камин, находится под ёмкостью и греет воздух, а вся ёмкость вместе с камином накрыта огромным покрывалом.
Температура воздуха поддерживается постоянной, термостатом, последовательно с ним термостат из ёмкости.
на пару они делают постоянную температуру в жидкости.
Регулировать надо с умом. Тепловой напор воздух - жидкость не должен быть большим.
А насос наоборот с вентилятором, который дует на сам насос и на гофротрубу от него.
Если термостат в жидкости сработал от перегрева насос с вентилятором крутится бес перерыва пока не остудит.
Это редко.

imidalv

Цитата: Dimassik від 17-11-2017, 05:03:50Как борешься с перегревом?
Когда первый раз ставил бражку в 235 л-й бочке, тоже очень переживал про перегрев. На 40 кг сахара 180 литров воды и 4 кг прессованных хлебопекарских дрожжей. Бочка стоит в теплом подвале, температура там и зимой и летом 20...25 градусов. Сбродил бочек 15 так. перегрева не было ни разу. И все примерно как у Mekkaod. В пятницу ставлю, в следующую пятницу гоню.  И так же бывало, что и неделями стояла сбродившая, а последняя два месяца ждала перегонки. Тоже переживал что испортится. Но ни чего с ней не стало. На бочке наклеен аквариумный термометр, в начале брожения бывало до 35 поднималась температура, но мер ни каких не предпринимал.

Игорь

На емкостях до тонны саморазогрев не очень страшен. Когда дрожжи нагревают брагу выше 35 градусов, их активность снижается и саморазогрев останавливается. На емкостях больших объемов пристеночные слои охлаждаются и продолжают разогрев, в результате чего внутренняя зона может оказаться перегретой. Не пробовал, но предполагаю, что перемешивающий насос может решить проблему перегрева больших емкостей.

yrabarskiy

Цитата: Dimassik від 17-11-2017, 05:03:50Коллега посоветовал сухие "Воронежские", сказал что хватит и одной пачки (100гр.) на 120л. браги, я кинул две - результат неутешительный. Но у него зерно, может поэтому у него маленькие дозы дрожжей.?
Эксперимент с сухими продолжу после нового года, т.к. сейчас нехватка продукта. 
Кто пользуется сухими, опишите, буду признателен. Спасибо! 
Для коллегиного зерна 100 гр сухих дрожжей хватит, для сахара х на 5.
Хмільна вода не приведе до добра!

Dimassik

Цитата: imidalv від 17-11-2017, 11:55:20бывало до 35 поднималась температура, но мер ни каких не предпринимал.
Цитата: Игорь від 17-11-2017, 18:20:40Когда дрожжи нагревают брагу выше 35 градусов,
И что, последствий никаких - в смысле самогон и после него спирт не отличимы, например от 30 градусной или менее, сброженной браги?
А то может я зря грешу на повышенную температуру? (типа, больше набраживается лишних примесей).?  :-\

Игорь

Цитата: Dimassik від 18-11-2017, 17:58:22А то может я зря грешу на повышенную температуру? (типа, больше набраживается лишних примесей).?
Я не замечал существенного влияния температуры сбраживания на спирт. А по поводу влияния температуры на количество наброженных примесей - я встречал в литературе утверждения о том, что чем выше температура, тем меньше примесей. Поищу.

огник

Цитата: Dimassik від 17-11-2017, 05:03:50Кто пользуется сухими, опишите, буду признателен. Спасибо! 
Работаю с зерном или мукой. Вношу 50 гр сухих сафлевьр или львовских на 20 кг муки (дродлёнки) и 100 литров воды. всё выбраживает за максимум за неделю, когда похолодало. Температура сусла для засыпки дрожжей 40-45 градусов заводится быстро.
Смерть Пуйлу.

yrabarskiy

Оогник, а за який час здійснюєш відгон і в якій кількості? Переганяєш ПГ?

огник

Весь час перегонки складає приблизно годин з 12. Котел з косвенним нагрівом (масляна рубашка) тен 4.5 кВТ. Такий http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4239.msg166724.html#msg166724
Смерть Пуйлу.

yrabarskiy

Я ще цікавився який вихід - об"єм ?

огник

Вихід із дерті 6-7 літрів АС з головами і хвостами, з борошна (беру на місцевому млині , вони роблять один сорт ціна 6.9 грн ) вихід десь 8 + літрів , до нуля не доганяв.
Смерть Пуйлу.

SMF spam blocked by CleanTalk