Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

voffka

Цитата: Povorot від 17-03-2020, 17:19:55может быть реализован через малые трубочки, например такие из которых сделан димрот или ТСА
Вот поэтому я и спросил какой диаметр трубки отвода продукта. Не хочу химичить. Так как димпот и вывод ТСА сделаны из разных трубок. Димпот из трубки Ø6, а вывод ТСА из Ø8.

Игорь

Цитата: voffka від 17-03-2020, 17:14:21Игорь, а трубка вывода флегмы такая же как и отвода ТСА Ø8x1мм ?
ее размер не имеет значения, там очень малый поток. Я использую восьмерку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

listik

Немного насмотрелся, дэф разборный типа для промывки. Тса как бы для отвода вонючки в окошко, но потом с практикой начал понимать, что не всё так хорошо и когда прочитал твой пост про окисление через тса вроде как всё в голове сошлось.

добавлено: 17-03-2020, 21:10:54

Согласен, маньяк ещё тот, только сильно не бейте, весь процесс происходит на газу.

добавлено: 17-03-2020, 21:43:21

Маньячить так до конца, брага гидромодуль 1/5, гравицапа, брожение 48-60 часов, царга 650мм спн 3х3 проволока 0.25, первый перегон снабирование СС 95.8, второй перегон дельта куб отбор 0,5 неснижаемый остаток СС по моему ареометру 97, третий разбавление до 12 прямоток, сортировка по моим ощущениям хороша. Вопрос, что кроме ТБ и энерго затрат, времени можно улучшить?

добавлено: 17-03-2020, 21:44:53

добавлено: 17-03-2020, 21:45:29

Батарейкин

Цитата: Игорь від 17-03-2020, 15:44:30listik, посмотрел твои фото. Все красиво, но многое не понятно.
а мне особо понравилось гениальность и супердлина димрота!!!
это вполне переплевует китайский шедевр, который обсуждали 3-4 недели назад!!!
но все таки бы еще сантиметров 15 добавил!!!

а еще фотки какие красноватые? это медь?

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

listik

Это был самый первый вариант у сварщика в наличии на тот момент была отторцованая труба 550мм пришлось делать из того что было, а сам димрот 270мм трубу потом укоротили. :D Наконечник для отвода продукта медный, сейчас не использую.

добавлено: 18-03-2020, 07:50:28

Если вводы воды будут расположены вплотную, их нужно сделать на одной вертикали с выводом спирта (с самой нижней частью нижней перегородки). Если будуь раздвинуты, то на одной вертикали с выходом спирта нужно расположить один из водяных входов. Это важно.

Игорь почему это важно?

Игорь

Это чисто конструктивное решение, которое на функционирование не влияет. Посмотри фрагмент эскиза.  Если вход воды и выход спирта (красные стрелки) находятся на одной вертикали, удобней приваривать трубку выхода спирта к рубашке прямоточника - она лежит в одной плоскости с трубкой входа воды. А если есть небольшие отклонения от вертикали, их не сложно устранить небольшим поворотом спиртовой трубки вокруг одной из точек приварки. Если тебе удобней иначе, можешь делать как угодно.
Вот что действительно важно, а на эскизе этого не видно. Спиртовая трубка не должна иметь контруклонов. Ее горизонтальные участки лучше сделать немного наклоненными вниз по ходу движения спирта. Чуть-чуть.
То же касается и ТСА. Это на эскизе я нарисовал ее выше ввода воды. По факту я делаю кее сбоку, с входом, развернутым на 90 градусов вправо или влево относительно входа спирта.
Выход на подвесную бутылку для сбора конденсата ТСА я делаю с противоположной от входа стороны для более эффективной работы короткого прямоточника-конденсатора. А вфход ни спиртовый клапан делаю со стороны, противоположной выходу на подсесную бутылку. Это для того чтобы  при переполнении бутылки ТСА на клапан ничего не капало и чтобы клапан не мешал подвешивать бутылку.
Выход на клапан под 90 градусов к прямоточнику тоже важен. При работе в теплом помещении с холодной водой на прямоточнике может осаждаться конденсат водяного пара, и стекать по поверхности прямоочника вниз. Если клапан не будет вынесен в сторону, этот конденсат попадает на его катушку и клапан быстро отдает богу душу. 
По той-же причине я считаю недопустимой и всегда забрасываю тапками прямоточники со спиртом внутри и холодной водой в рубашке, к которым клапан присоединяется прямо на вертикальной оси прямоточника. Такой клапан - не жилец. 
Про каждый поворот и каждую мелочь в этом дефлегматоре я могу рассказать почему именно так, а не иначе. Многие решения (наверное большинство) - результат уже набитых шишек. Рассказать о всех этих тонкостях сложно, да и не нужно. Но если какие-то моменты интересны или непонятны - спрашивайте, отвечу.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

listik

По поводу конденсата на холодильнике, он меня нервирует уже давно, думал, что подача продукта в рубашку это связано с эффективностью охлаждения, а это хорошее решение избавиться от него, Игорь спасибо за подсказку.

добавлено: 18-03-2020, 11:31:29

Это для того чтобы  при переполнении бутылки ТСА на клапан ничего не капало
А что много конденсата набирается во время ректификации?

добавлено: 18-03-2020, 13:05:31

А зазор в холодильнике между трубой и рубашкой для тса тот же, что и для продукта? У меня труба 14/1мм рубашка 20/1мм. Игорь по твоему какой оптимальный?

Povorot

Я думаю, что чем больше мы объясним человеку, проводящему ректификацию на газу,  тем быстрее у него случится несчастный случай :D

tandemm

Всем привет. Хотел посоветоваться, если димроту не хватает немного мощности, можно ли это решить путём приварки к нему небольшой рубашки и пустить туда воду после димрота?

Батарейкин

Цитата: tandemm від 18-03-2020, 20:15:29если димроту не хватает немного мощности,
а больше воды не помогает?
укажи параметры своего оборудования
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

moh1971

tandemm

Больше воды можно, просто хотелось сделать все по феншую, чтобы вода из димрота выходила 60°. У меня трехдюймовая колонна с мелкой насадкой. Рабочая мощность 3 кВт. Димрот двухрядный трехметровый 6х1 в 51 трубе. Хочу на трехдюймовую колонну поставить двухдюймовый димрот.

ZSerje

Цитата: tandemm від 18-03-2020, 20:15:29путём приварки к нему небольшой рубашки
Я так делал на первой колоне, работает. Это очень старая фотография, узел возврата флегмы давно переделан. :)

добавлено: 19-03-2020, 11:52:51

Внутри трубка 10*1 сколько метров уже и не вспомню. Хапает воздух всю дорогу, но заказчику нравится. Поменял ему на нормальный димрод, так он попросил вернуть старый.  :'(
Вход воды снизу, выход сверху иначе завоздушивается :'(. Поэтому работает к верх ногами. Короче все грабли собраны в одном месте.... :)

tandemm

Понятно,спасибо,буду крутить нормальный димрот.

ZSerje

Я к тому, что рубашка может вполне работать. Главное чтобы вход воды был снизу, а выход сверху. Иначе сверху будет собираться воздух и толку от нее не будет.

SMF spam blocked by CleanTalk