Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Lexx77761

ТСА охлаждается?
Какая длина димрота получается?
Я делал кожухотрубный дефлегматор длиной сантиметров 20. Внутрь трубок 12 мм вставлял спираль, что бы вода перемешивалась, а возможно и по ней шла. Хлопотно делать, но сделал. Пар подавал в межтрубное пространство, жидкость шла навстречу пару. Удобно реализовывать установку трубки под термометр для контроля температуры воды. Но к сожалению, не потянул он 5кВт при перегонке браги, да и с ректификацией вроде с 3 кВт не совсем хорошо справился, уже не помню, ну в общем кожухотрубный дефлегматор не понравился, лежит в архиве.

Игорь

ТСА охлаждается, иначе невозможно определить начало прорыва пара и настроить легкую капель из ТСА. Димрот - два контура по 2 метра шестерки. Чуть раньше в этой ветке я детально, с иллюстрациями, описал конструкцию дефлегматора. Нагрев порядка 2,8 кВт.

добавлено: 13-04-2020, 00:30:29

Цитата: Lexx77761 від 13-04-2020, 00:17:07Какая длина димрота получается?
Димрота или дефлегматора? Димрот короткий. в ладони помещается. Сантиметров 12. Выше есть фото. Весь дефлегматор - верхняя водяная камера, плюс димрот, плюс даухперегородочный узел отбора, плюс молочка (кламп или франец), то есть весь дефлегматор в сборе от царги до макушки, занимает в высоту 180-200 мм.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Lexx77761

Я горизонтально расположил димрот, теперь высота получается 51 трубка нержавейка+2 см для узла отбора и кламп 50й, это еще сантиметра 3, получается около 10 сантиметров.

Игорь

Не лучшее решение. Флегма не прогревается паром, стекая тонкой пленкой навстречу потоку пара, а стекает вертикально с холодных витков на дно горизонтальной трубы и течет в насадку переохлажденной. Да и зона контакта пара с кислородом в дефе в таком случае - не поперечное сечение трубы, а продольное. Здравствуйте, эфиры и альдегиды.

Lexx77761

Цитата: Игорь від 13-04-2020, 00:45:49Флегма не прогревается паром, стекая тонкой пленкой навстречу потоку пара, а стекает вертикально с холодных витков на дно горизонтальной трубы и течет в насадку переохлажденной.
А вот тут как раз и срабатывает подогрев флегмы. Пар поступает сбоку в дефлегматор, флегма через переливную трубку сливается в центр насадки. В общем сегодня фото сделаю и покажу, лучше как говорится один раз увидеть.

Игорь

Отлично. Расположив дефлегматор горизонтально, выиграл 10 лсм высоты, но отгреб две проблемы. Переохлаждение и увеличенный контакт с кислородом. Одну героическими усилиями решил. Может быть. Схемы не видел, но если спирт лежит в лоханке, нижняя часть которой - стенка наружной трубы,  или если витки димрота касаются флегмовой поверхности, то это не нагреватель, а охладитель флегмы.
Осталось героически побороть кислород, и сэкономленные 10 см высоты оправдаются.

Lexx77761

Пар поступает сбоку, слева трубка для установки термометра, которая показывает температуру входящего в дефлегматор пара, справа вверху ТСА, ниже выход воды из дефлегматора.
Карман отбора отделен от пара из колонны, подогревается флегма этим паром, подогретая флегма возвращается в колонну.
Температуру в кармане не измерял, думаю при следующей перегонке это сделаю, надо штуцер вварить под термометр.

ZSerje

Нарисуй эскиз в разрезе, аж интересно стало что там внутри.

listik

voffka так Игорь писал, что подача воды должна быть в первый контур в первый ряд, а у тебя на фото во второй.

voffka

listik, вoдa дoлжнa пoдaвaться oднoврeмeннo в oбa кoнтурa, чтo у мeня и будeт рeaлизoвaнo.

Игорь

Вода должна подаваться в два соединенных хвостика, торчащих в сторону. А отводится из двух трубок, торчащих вверх.

listik

Два контура, три слоя, Игорь в твоём посте или перепутано или? Не могу с телефона цитировать, по памяти, ты пишешь: Основными являются первый и третий слой вода движется на встречу пару, второй по ходу, а у voffki на фото второй и третий на встречу.

voffka

Цитата: listik від 14-04-2020, 20:00:22на фото второй и третий на встречу
Сейчас глянул, действительно вода у меня подаётся во 2-й слой 1-го контура, хотя походу должно быть наоборот.. Игорь писал что у первого слоя бОльший контакт с паром(внутренний объём димрота минус выход второго контура), поэтому думаю что прийдётся переделывать. Подождём что скажет Игорь.

Игорь

Все правильно. Это я в описании ошибся. Внутренний контур двухслойный, наружный - условно  двухслойный, первый слой - прямая трубка, проходящия по центру димрота, там, где была оправка.
Вода подается в наружные слои, отводится по внутренним, то есть по прямой трубке внешнего контура, и по внутреннему слою первого контура.
В результате длина трубок, по которым вода идет навстречу пару - 3 метра, по которым идет попутно пару - 1 метр. Но это уже прогретая вода.

voffka

Игорь, привет!
Есть вопрос по поводу нижней пластины дефа и отформованного язычка. Хочу уточнить, центр язычка должен быть точно по середине трубы, чтобы флегма капала точно в центр? Ты писал что перекрытие пластин у тебя 2мм. Я правильно понял проставив размеры на твоей фотке? Вроде ты фоткал с ракурса под прямым углом к пластине. Какое расстояние от кончика язычка до плоскости пластины?
Спасибо.

SMF spam blocked by CleanTalk