Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Батарейкин,  на 10 и на последнем фото есть чертеж того, о чем они говорят
а расстояние 1-3мм - это перекрытие одной перегородки, над другой
[attach=1]
Со временем разберешься  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Батарейкин

эт я понял! и чертежик у меня такой есть. но он под 52 трубу. у меня 50.8на1.5.
и конструктивы со временем могут меняться...
к примеру сделал дистиллятор с двумя трубами охлаждения.... а потом только увидел что нижнюю уже не ставят
поэтому лучше переспросить
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

aleh

Доброго времени суток!
Вопрос к Игорю или к тому, кто сможет объяснить:
И в этой ветке и в "малой серии" вход воды в дефлегматор Игоря указан на внешнюю спираль димрота. Понятно, что спираль можно развернуть на 180 градусов и запустить воду сначала во внутреннюю спираль. Это выглядело бы в какой то степени логично.
Дело в том, что наружная стенка дефлегматора, образно говоря и так "на улице". Таким образом пары с одной стороны идут по спирали между наружной стенкой и внутренней спиралью, а с другой - по наиболее холодной внутренней полости. Т.е. внутренняя спираль работает с двух сторон...

Или я что то пропустил? Или объясните мне - почему вход по наружной спирали?
А то практически уже можно думать про сварку, а я в непонятках!!! :o

Игорь

Воду в деф надо подавать так, чтобы она шла навстречу пару и попутно с флегмой,  то есть сверху вниз. причин такого направления несколько, но дело в том, что когда димрот двуслойный, это условие невыполнимо. Как воду ни пускай, она сначала идет "правильно", потом - "неправильно"... или наоборот. Поэтому принципиальной разницы нет.
Однако надо стремиться кому, чтобы пар на самом входе не встречался со слишком холодной поверхностью, и чтобы флегма стекала с не самых холодных витков. поэтому я затрудняю ход пара сквозь внутреннюю дырищу от оправки (затыкаю её верх путанкой), и облегчаю ход вдоль наружнах витков. но это всё шаманские пляски с бубном.
Я пробовал пускать воду и так, и так, особой разницы нет. Однако работа димрота, в котором вода подается во внешний слой, мне показалась лучше.
Но не помню случая чтобы у кого-то были проблемы из-за того, что вода в димрот пущена так, а не эдак.
А вот нижний виток отогни, сделай его параллельным верхней перегородке. И усы выгни так, чтобы они выходили из трубы радиально, иначе сварщик затрахается их обваривать.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

сообщение скопировано из другой ветки
здесь оно должно тоже быть!
Цитата: Игорь від 02-07-2013, 20:24:15Цитата: kingse4f4 от 29-06-2013, 20:28:58

расстояние (вертикальное) между перегородками 10 мм

Мало. Сечение в этом месте будет 6 см2, а сечение трубы -  28 см2.
Скорость пара в этом месте будет в 4 раза больше, чем в колонне. Пар с такой скоростью будет препятствовать стеканию флегмы с одной перегородки на другую и будет забрасывать его часть обратно - на витки димрота. Рано или поздно дефлегматор затопится, ты получишь, поток холодной флегмы из ТСА, причем без особого роста кубового давления.
Цитата: kingse4f4 от 29-06-2013, 20:28:58

перепад получился (между центром и краем) 13 мм

Тоже мало. малый уклон не помогает флегма упасть с одной перегородки на другую, плохой эффект от узкой межперегородочной щели усугубится.

Малы оба размера.  Из-за захлеба в дефлегматоре придется снижать мощность, насадка будет работать недостаточно эффективно из-за недогруза.

Немного исправить ситуацию может сильное переохлаждение флегмы, тогда часть пара будет конденсироваться ниже дефлегматора и скорость пара между перегородками уменьшится. Но такой прием снижает эффективность насадки, особенно он вреден при отборе головной фракции.

угол как я понял с чертежа должен быть 50 градусов?

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Цитата: Батарейкин від 01-11-2013, 01:37:10угол как я понял с чертежа должен быть 50 градусов?
Это смотря что считать нулевым углом. Если нулем наклона считать горизонтальную перегородку, то этот угол равен арктангенсу от (20:27). Это где-то 36.5 градуса.
Если нулевым углом считать вертикаль, то 53.5 градуса.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Батарейкин

считал от вертикали транспортиром по чертежу на бумаге в клеточку!
дык как сделать? как на чертеже? или как Смит советует? 30мм между перегородками и 3мм нахлест.
на выходных буду пастель для прорезки делать... болгарку только три месяца в руках держу

Delta

Цитата: Батарейкин від 01-11-2013, 02:07:15болгарку только три месяца в руках держу
Блин...стрёмно как то...Потренируйся на простой трубе...или попроси кого то. А то с первого раза может и не выйти :(
Цитата: Батарейкин від 01-11-2013, 02:07:15или как Смит советует?
Если советует, значить понимает...Cmit херню не посоветует ;)

aleh

Цитата: Игорь від 01-11-2013, 00:31:04работа димрота, в котором вода подается во внешний слой, мне показалась лучше.
значит так тому и быть!

Цитата: Игорь від 01-11-2013, 00:31:04нижний виток отогни, сделай его параллельным верхней перегородке
это сделаю.

Цитата: Игорь від 01-11-2013, 00:31:04усы выгни так
уже выгнул.

Цитата: Cmit від 27-10-2013, 22:39:54Я бы переделал и лучше 30 мм
Цитата: Delta від 01-11-2013, 07:36:39Потренируйся на простой трубе...или попроси кого то. А то с первого раза может и не выйти
С третьей заготовки получилось то что хотел. И хотя разметил на 30мм в результате, за счет швов и перестановки приспособы с одной стороны на другую результат получил примерно посередине - т.е. примерно 27мм, а перекрытие надежных 2, а то и до 3мм!
Единственное замечание - третью заготовку не отрезал от трубы, а приспосабливался к длинной, дабы в случае брака меньший кусок отрезать.

Батарейкин

Цитата: aleh від 01-11-2013, 08:08:24заготовку не отрезал от трубы, а приспосабливался к длинной, дабы в случае брака меньший кусок отрезать.

учту!!! у меня как раз заготовка пока 500мм

aleh

Практически все готово для поездки к сварщику по дефлегматору!
Остается уточнить некоторые вопросы.
[attach=1]
1. Нужно ли (желательно ли) или нет намотать спираль на холодильник. Я понимаю так - поскольку он работает только в режиме охлаждения и то с очень маленькой скоростью, то для осуществления охлаждения острой необходимости "нормализовать" поток спирта вероятно нет необходимости. С другой стороны спираль кроме всего прочего "центрует" трубки. Но может я чего то не докурил?
2. У меня есть две путанки (Игорь прислал вместе с насадкой). Для полного счастья не хватает третьей  :'(! Может кто подскажет - где ее (проволоку) искать? Сварочная 0,8 - толстая! На каких производствах можно найти? Понятно что одну сразу запихну в деф!
3. Для удержания путанки - насадки в нижней части (в молочке) ставим проволочный крестик. Каким образом его лучше закрепить - приварить наглухо или попытаться сделать извлекаемым (типа держится за счет упругости - например из пружины клапана кега)?
4. Необходимо ли /рекомендуется ли / важно ли устанавливать в верху аналогичный крестик п.3 для удержания путанки (к-й пока нет)? или наоборот - там его - ни-ни!?
5. И еще один вопрос к Игорю - клапан, к-й ты мне прислал 12В, а в распайке - назначение контакта ты пишешь 6 контакт - фаза клапана отбора!? Или я что то не понял?
вот фото клапана: [attach=2]

chelovechik

Цитата: aleh від 08-11-2013, 18:06:405. И еще один вопрос к Игорю - клапан, к-й ты мне прислал 12В, а в распайке - назначение контакта ты пишешь 6 контакт - фаза клапана отбора!? Или я что то не понял?
Там в дырке на катушке есть цифры 220V.
Китайцы опять пошутили.... ;) ;) ;)

Для верности можно померять сопротивление!!!

Delta

aleh, по пунктам.
1. Спираль на холодильник для РК не нужна.
2. Возьми в супермаркете и купи мочалку для мытья посуды. Только что бы была из нержавейки. По моему у вас называется "Фрекен Бок". И сделаешь из нее путанку.
3. Приварить наглухо.
4. Сверху просто путанка, без крестиков и всякой ерунды.
5. Игорь писал, и я ему задавал вопросы по поводу этого клапана. Он на 220 вольт. Хотя написано на 12v. И только с 2014 года производитель обещает сделать на 12 вольт...
Как то так ;)

aleh

Цитата: Delta від 08-11-2013, 18:23:01"Фрекен Бок". И сделаешь из нее путанку.
ставить ее вверху лучше или внизу, или запихнуть в деф, пока к сварщику не добрался?

точно - в дырке 220 написано и сопротивление 2,14 кОм тестер показал!

Delta

Цитата: aleh від 08-11-2013, 18:34:34ставить ее вверху лучше или внизу, или запихнуть в деф,
Без разницы...

SMF spam blocked by CleanTalk