Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Микола Григорович

Цитата: DimkaZho від 08-10-2016, 08:09:10при травлении кислота становится черно-синей
Перепрошую, ми спирт чи кислоту виготовляєм? В мене мочалки років 7 працюють і як нові і байдуже з 304ї, чи якої другої сталі вони виготовлені.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Игорь

Цитата: scorpiy від 05-10-2016, 20:47:52Попробуй концентрированным раствором NaOH
Ничего не даст.
Цитата: scorpiy від 05-10-2016, 20:47:52Я так чищу маслоуловительные сетки на вытяжке
В том-то и дело. Щелочь размывает маслянистые отложения - омыливает их, переводит в растворимую форму. И масло отмывается.
В дефлегматоре - что угодно, но не масло. И щелочь этим загрязнениям до одного
Если это неотмытые окислы, их надо шмальнуть кислотой, можно доступной азотной, концентрацией процентов 10-15. Я бы добавил процента три плавиковой, но не каждый на такое решится.
Если это ржавеющая мочалка, которую поставили вместо путанки, это ж_опа.  Вытравить ее кислотой не получится. Придется либо смириться и продолжить пить железную водку, либо отдать автору на вскрытие и переделку.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

zx7

Цитата: Игорь від 10-10-2016, 05:27:51Если это ржавеющая мочалка, которую поставили вместо путанки, это ж_опа.  Вытравить ее кислотой не получится. Придется либо смириться и продолжить пить железную водку, либо отдать автору на вскрытие и переделку.

уже вторую страницу об этом намекаю хоть кто то разписал подробно
аргонно дуговая любой сложности

Dimassik

Цитата: Игорь від 21-12-2016, 02:03:42деф внутри подзасорился и его пора промыть сульфаминкой.
Я так понимаю, "засорился" накипью от воды.
У меня автономка, в качестве ОЖ красный антифриз, димрот из нержавейки, радиатор охлаждения - медные трубоки, шланги силиконовые, насос циркуляционник обыкновенный за 20$. Чем, в этой ситуации мог "засориться" димрот и какая химия поможет?
Спасибо.  :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Нержавейка, медь и чугунный корпус насоса... И красный тосол... Не знаю, вроде ничего не должно "накипать" ,но может отшелушилось какая-то гадость с насоса?
Не проверял где именно затор? Что именно стало плохо пропускать охлаждающую жидкости?

zx7

Цитата: Dimassik від 23-12-2016, 06:58:17У меня автономка, в качестве ОЖ красный антифриз

красный это G12 для алюминиевых блоков и радиаторов если конечно охлаждающая заморского производства если нашего то там может быть что угодно ,для меди и чугуна G11 синего цвета .думаю что оба будут работаь нормально если они заморские а вот если нашего производства то там прям кристалы какие то образуются
аргонно дуговая любой сложности

vova0869

Собираю конструктор хочу использовать кожухотрубный  конденсатор в качестве дефлегматора.Давайте обсудим плюсы и минусы .

Dimassik

Цитата: Игорь від 23-12-2016, 07:36:27чугунный корпус насоса... И красный тосол... Не знаю, вроде ничего не должно "накипать" ,но может отшелушилось какая-то гадость с насоса?
Тоже грешу на насос - корпус то чугунный, когда вскрывал была ржавчина, да и силиконовые шланги со временем розовеют.
ЦитатаНе проверял где именно затор? Что именно стало плохо пропускать охлаждающую жидкости?
Затора нет, пропускная способность сильно не изменилась. Не стал справляться деф с 3кВт (2,7 если быть точным) нагрузки при перегонке. Хотя новый (2 года назад), справлялся легко.  :(

Игорь

Цитата: vova0869 від 23-12-2016, 12:32:28кожухотрубный  конденсатор
Какая функция будет на него возложена?

Игорь

Цитата: Dimassik від 23-12-2016, 14:39:47пропускная способность сильно не изменилась
Давай разбираться...
Снижение "хладопроизводительности" твоей (или любой) автономки может быть вызвана одной из двух причин.
Первая - снизилась скорость движения теплоносителя.
Вторая - уменьшился перепад температур между подачей и обраткой.
Каждая из этих причин может быть чем-то вызвана...
Первую может повлечь снижение производительности насоса или засорение какого-то элемента гидравлического кольца.
Если ты заметил, что пропускная способность не изменилась, разберемся со второй причиной.
Вторая причина может иметь место, если...
1. Ухудшилась передача тепла от пара и самогона к теплоносителю (если на поверхности теплообмена с той или другой стороны что-то осело).
2. Ухудшилась передача тепла от теплоносителя  воздуху если что-то осело внутри трубок радиатора, если между пластинами набилась пыль, если увеличилась температура воздуха или упала его скорость.
Устраняем причины внутренних отложений со стороны тосола - сливаем его, заливаем какую-то промывочную жидкость (наверное существуют специальные автомобильные), прогоняем на горячую, сливаем , промываем прогонкой чистой воды на холодную, возвращаем антифриз.
Устраняем возможный налет со стороны самогона - переворачиваем и затыкаем прямоточник, заливаем горячий раствор лимонки, при возможности - шуруем шомполом с ершиком.
Продуваем пространство между пластинами и проверяем производительность вентилятора (как - не знаю).

Что-то можно еще придумать?

Dimassik

Цитата: Игорь від 23-12-2016, 15:09:44Устраняем причины внутренних отложений со стороны тосола - сливаем его, заливаем какую-то промывочную жидкость (наверное существуют специальные автомобильные), прогоняем на горячую, сливаем , промываем прогонкой чистой воды на холодную, возвращаем антифриз.
Пробовал так. Сначала с лимонной кислотой, http://labspirt.com/forum/index.php/topic,4796.msg166578.html#msg166578
потом с щелочью. Через некоторое время на силиконовых шлангах, внутри образовалась корочка. Со шлангов то я ее убрал (просто помяв шланг), а вот в трубках она скорей всего и осталась. Теперь думаю, чем ее оттуда убрать? Хотел засыпать в систему мелкого песка, чтобы он как пескоструй содрал эту накипь, да боюсь за насос.
Цитатапереворачиваем и затыкаем прямоточник
У меня дефлегматор - клюшка. И со стороны самогона трубка блестит как у кота..

vova0869

На РК в качестве дефлегматора.

Игорь

vova0869,  в таком применении кожухотрубник – не лучшее решение. Воду в него придется подавать снизу, флегма, стекая по внутренним трубкам, будет идти навстречу холодной воде и охлаждаться больше, чем хотелось бы.
Максимальная скорость пара внутри трубок будет в самом низу, чем выше- тем меньше. Это может создавать препятствие для стекания флегмы. Задерживаясь в трубках, она будет охлаждаться еще больше, а если "затык" станет значительным, может вообще произойти захлеб в дефлегматоре.
Если и делать кожухотрубный дефлегматор, надо рассчитывать количество и диаметр трубок таким образом, чтобы скорость пара на входе в трубки была не выше 1-2 м/с, иначе флегме вообще будет сложно стекать вниз, навстречу пару. Данные для расчета такие. Суммарное внутреннее сечение трубок в должно быть не меньше, чем 5, умноженное на мощность в киловаттах. Для колонны Двн 48 (нагрев 1,8 кВт) это 9 см², или 7 трубок внутренним диаметром не менее 12 мм.

vova0869

Игорь а если двн 70 мм а трубки 16-20 длинна 300мм.Заготовки сделаны но не сварены.Трубок 8 шт колона двн 58 мм подводимая мощноть 4.5 кв хорошо если она утилизирует 3 кв.

Игорь

Я на выезде, вернусь - посчитаю.

SMF spam blocked by CleanTalk