Компактный непрерывный дистиллятор

Автор Samogon_s, 18-06-2011, 11:06:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Nick.Mih.

Наверное, эту конструкцию можно, выполнить более технологично, в виде нерж. ленты по спирали Архимеда, припаянной к дну кастрюли (или, что ещё лучше, нерж. сковороды с герметичной крышкой и толстым дном). Сырьё подавать трубочкой по центру, сверху.  Причём, бражку подавать из бачка (не помню именем кого он называется), в который по мере расхода содержимого, сверху по трубочке, доходящей почти до дна, вбулькивается воздух. Этим обеспечивается постоянство давления снизу, независимо от уровня в бачке. Расход должен получится весьма стабильным и регулировать его несложно дроссельным краном.  Барду выводить трубкой сбоку. Вот, разве что, противотока там не получится, но так ли он важен при длине канала несколько метров? А со стекляной крышкой такая фигня очень даже на плите смотреться будет!
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

m16

Nick.Mih., тарелка Егрота

Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Nick.Mih.

Ну, нет, это колпачковая тарелка, одна из многих в колоне. Просто циркуляция жидкой фазы организована не по классической схеме, от сливных труб с одного края тарелки, к другому, а по кольцевым рядам колпачков.
   Я же всего лишь попытался приблизить к практическому воплощению идею  Samogon_sа, кода внутри одной, нагреваемой снизу герметичной плоской  ёмкости, происходит полное истощение бражки, а сверху отбирается приличной крепости спировый пар.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Borbos

Цитата: Nick.Mih. від 26-02-2012, 18:48:19А со стекляной крышкой такая фигня очень даже на плите смотреться будет!
Только выпуклой стороной крышки в низ. ;)
[attach=1]
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Nick.Mih.

Цитата: Borbos від 26-02-2012, 22:53:42Только выпуклой стороной крышки в низ

Безусловно согласен. Хотя, мысленно представляя свою сковороду в качестве такого агрегата, я уже прикинул уплотнение в виде силиконового кольца.
   Так вот, сковорода не кастрюля, крышку которой можно любой стороной укладывать. В обрамлении сковородочной стекляной крышки имеется этакий цилиндрический заход. Он предназначен для центровки, но и задаче герметизации поспособствует весьма.
   P.S. Кстати, на некоторых небольших кастрюльных крышках я перевинтил ручки, установив их с "впуклой стороны". Это позволяет устанавливать по нескольку кастрюль с крышками одна на другую, например в холодильнике, где всегда места не хватает.

Borbos

Цитата: Nick.Mih. від 26-02-2012, 23:34:49Так вот, сковорода не кастрюля, крышку которой можно любой стороной укладывать.
В нормальном положении крышку ставить нельзя,брызгус и конденсат будут уносить спирт в барду.
Из-за брызгуса нельзя использовать сковороду или низкие лотки,высота лотков должна быть минимум миллиметров 150  ИМХО.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

S66

Вот моя старая идея....
У самого видать руки не дойдут, да и смысла большого в НБК не вижу. Суть в следующем: Брага (дегазированная) подаётся в холодильник, после, уже разогретая до 50-60* подается в испаритель, выполненный в виде крышки на кастрюлю. Внутри спиралевидная трубка (10-12 мм), с отверстиями для выхода пара. Думаю особых комментариев давать нет необходимости.
Может у кого-то руки дойдут....
ЗЫ. На схеме ТСА не наместе, сильно не пинайте....

Samogon_sTopic starter

Цитата: S66 від 27-02-2012, 14:59:57ЗЫ. На схеме ТСА не наместе, сильно не пинайте....
За то что не на месте не будем, будем за то, что она вообще там присутствует :) хоть вовсе не нужна.

S66

Бережёного бог бережет.... Если кто-то поставит кран отбора и забудет его открыть.... ;)

быстрый бахус

Очень интересно.
  Мои последние домыслы по поводу непрерывного дистиллятора.В плёночном режиме испарения :
[attach=1]
  Как оно должно работать в теории:
1.Парогенератор гоняет пар по медному змеевику,сечением , похожим на желоб.Этот желоб-испаритель находится в кубе.Направление подачи пара - снизу вверх.
2.Брага подаётся в куб на возможную высокую точку желоба.Стекая по нему , высококонцентрированные спиртовые пары практически мгновенно испаряются. В нижнюю часть желоба приходит практически вода..,стекает на дно куба и отводится .

Если привязываться к какой то мощности парогенератора,то можно наверно высчитать сколко этот желоб сможет выпарить водно-спиртовой жидкости и ,соответственно,необходимую минимальную рабочую площадь желоба(длина медного желоба-змеевика) ..
То есть, если в

Samogon_sTopic starter

Так как нарисовано - сам парогенератор пар так гонять не будет, а насосы под пар, кажется, неподъемно дорогие.

Не наблюдал я плёночное испарение, но, думаю, без кипения в желобе не обойдётся, брызги будут, брага, которая не успела ещё освободиться от спирта непременно будет попадать на дно аламбика, будут потери.

К тому же, такой желоб спрофилировать и придать всему этому хозяйству форму спирали будет не очень просто. 

Serzh

Архимедову спираль городить особого смысла нет.
Достаточно цилиндра, чтобы ТПИ работал.
Результат положительный получен не только у меня.
Первоначальная схема оказалась очень удачной
и наиболее работоспособной.

Барда после ТПИ получается вот такой (Ответ #79 ):
http://labspirt.com/forum/index.php?topic=786.75

Serzh

При увеличинии рисунка все главные детали конструкции хорошо видны:  внутри банки-корпуса установлены питатель и под ним банка-испаритель, закрытая крышкой с отверстиями по периметру, внутрь испарителя по центру подаётся пар.
Направляющий кожух обеспечивает противоток браги и водяного пара в зазоре между испарителем и этим кожухом, в направляющем кожухе так же есть отверстия для слива водяного конденсата в нижнюю часть банки-корпуса, в крышке которой сделаны отверстия для трубок подачи 1.браги,  4.слива барды, 2.подвода водяного пара и 3.отвода паров дистиллята.
Очень даже всё понятно нарисовано.

Фома

в конструкции Самогона между донышками тарелок должен быть термоизолятор, потому, как путь длинный, а температура примерно одна, нет градации нет разделения

dedpetrovich

Ребята!,  Я гоню лет пятнадцать, и нет ни каких проблем, воды ни надо, где есть розетка, там  и гоню, да хоть на чердаке.  Сей час как раз у меня идет процесс гонки, Говорить про бак смысла нет, у каждого свой, у меня на 80 литров и тэн на 6 квт. вот закапало и через 3 часа выключу. 15 литров нормального самогона. 10 литров жидкой ну как там последняя самая. И еще полторашку самую первую ( ребята её пить не надо там спирта нет) бак - то большей, залил в омыватель жигуля. С маленького бака поменьше будет. И так пришли к самому главному - радиатор.  радиатор самый обыкновенный большой от жигуля с родным вентилятором если дать ему 6-7-8 вольт он практически не шумит а обдувает хорошо. и ни какой воды не надо.       а для перегонки жидиляги у меня маленький радиатор от печки с родным вентилятором и тоже 6-7-8 вольт справляется с двумя киловаттами на ура. правда в одном бачке есть перегородка её надо убрать.. Радиатор желательно взять алюминиевый он устойчив к кислотам, медный у вас через месяц будет в дырках.  ну вот пока стучал по клавишам чуть не прозевал пяти литровая банка под самый край. если внимательно посмотрите на фото, то увидите - самогон из радиатора течет в воронку под ней угольный фильтр. а вот когда спиртосодержимое  выгонишь из браги, тогда хоть расщепляй на молекулы и лепи алмазы - дело ваше. Думал я и над непрерывным процессом перегона, но тогда надо делать и чан непрерывного брожения вот тогда будет и смысл. Кое кто, а может и все скажут дурак ты старый, и  гонишь как аптекарь. а я вам так скажу- философский камень вы не найдете и коньяк не потечет.  а рано или поздно придете к проверенному, испытанному, простому  способу. я просто хочу уберечь вас от шишек которые набил себе сам. ЕСЛИ КОГО ОБИДЕЛ – ПРОШУ ПРоЩЕНИЯ. dedpetrovich.
гони там где есть розетка. и не слушай ни кого. Новые радиаторы промыть, сами знаите, старые - прошомполить. В маленьком радиаторе напротив входа положить рассекатель что бы пар разбегался по всему бачку ато прямо в трубку и насквозь. В нижнем бачке сверлим отверстие по середине диаметром 6-7мм. Вихревые вкладыши не выбрасывать.

SMF spam blocked by CleanTalk