Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

slavo4ka

Цитата: sergeybb від 05-04-2013, 23:07:06
На аквариумный силикон посадил
Юрий36
Цитататеперь знаю, что попробовать можно.
И то верно, на стекле тренироваться отлично, все видно.
Потом и на нерже легче будет
А как ты увидишь захлёб ниже диоптра?  Попробуй слушать колонну, если булькает то и есть захлёб и не важно где, снижай мощьность. А когда нет захлёба то и нет буль, буль)))
Я всего лишь вы

sergeybb

scorpiy, видно когда и где начинается захлеб,  а с диоптром когда уже "горло" подпирает

scorpiy

sergeybb !!! Мое мнение такое-РК должна быть изготовлена только из нержи диаметром не меньше 50мм,и длиной 120-150см ,что бы не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги и время!!!
У меня РК маленькая,всего СПН насадки 97см и диаметр 34мм внутр.Но получаю достаточно качественный СР при отборе тела 500-600 мл в час.
С диоптром все видно,и ничего не надо слушать в РК,а когда пошел верхний захлеб при разгоне,то это как раз и очень наглядно.
В диоптр ,кстати,очень хорошо видно вертикальность установки РК.Как стекает флегма и ее струя из узла отбора.
Литокс с ХД,производитель РК ,например ,комплектует свои РК диоптрами,и это не напрасно,а очень ,на мой взгляд, правильно.

А ты поступай ,как хочешь,по средствам своим и знаниям.

На грабли свои и чужие многие наступали,но хочется ,что бы новички этого не проходили.Для этого и есть наш коллективный РАЗУМ ФОРУМА.
Удачи тебе.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Юрий36

Цитата: Женя від 05-04-2013, 22:09:53нихромовой провлокой.Режется замечательно,но в месте реза возникают напряжения и появляются трещины в самый неподходящий момент.
Я тоже заметил этот эффект, поэтому последнюю отрезал диском с алмазным напылением с водой. Соединения все на силикон, а шпильки поставлю чисто для усиления жёсткости и ударопрочности.
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
Дмитрий Иванович Менделеев.

Игорь

Если делать стеклянную колонну из соображений вуайеризма, подглядывания, нужно позаботиться о теплоизоляции.  Можно, конечно, одеть на стеколо непрозрачную изоляцию, но тогда вместо любования процессом придется ограничиться "подглядыванием в щелочку" :) .
Хороший способ - это двухтрубная колонна (труба в трубе) с воздушным зазором между трубами. Наружную трубу можно использовать не стеклянную, а полимерную, например, поликарбонатную. Кроме функций теплоизоляции, прозрачный полимерный кожух спасет от неприятностей, если стеклянная труба по каким-то причинам кокнется.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

А0467

Цитата: scorpiy від 06-04-2013, 00:14:14Мое мнение такое-РК должна быть изготовлена только из нержи диаметром не меньше 50мм,и длиной 120-150см ,что бы не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги и время!!!
Действительно,первые Р.колонны малого диаметра со временем заменяются на более производительные-большего диаметра,а старые сиротливо стоят в углу,занимают место,распиливаются на необходимые трубки.На них смотришь,как на дела давно минувших дней.

Юрий36

Хочу показать процесс строительства. Первое фото высота, (специально возле двери стандартной), высота рабочей насадки 1.6м. второе узел отбора, тоже стеклянный, третье середина и четвёртое куб. Не хватает еще холодильника после узла обора, (в процессе, хочу тоже по возможности прозрачный сделать). Есть ещё задумка - наклеить по всей длине с тыльной стороны светодиодную ленту, трёхцветную и подключить её к термометру. Дабы когда температура в норме, труба будет светится зеленым цветом, ниже нормы синим, а выше красным. Вот такой я фантазер. Игорь дельную идею на счет прозрачной теплоизоляции подал, це дило надо разжуваты!     

Игорь

Цитата: Юрий36 від 06-04-2013, 18:13:26наклеить по всей длине с тыльной стороны светодиодную ленту
У тебя что - насадка тоже стеклянная?

Юрий36

Нет, насадка мочалки, но свет по стеклянной трубе все равно будет идти как по светопроводу. 
А вот тут нашёл про поликарбонатные трубы  http://www.rs-stroyka.ru/trade/offer/offer_61484.html

Игорь

Я когда-то рассматривал вариант использования поликарбонатной трубы в качестве тела колонны. Дальше рассмотрения дело не дошло. Температурная стойкость 120 градусов, подходит, стойкость к спирту - хорошая. Но вся беда в том, что мы гоняем по колонне не только спирт, но и сотню примесей, а кетоны и эфиры разрушают поликарбонат. Но в качестве прозрачного теплоизолирующего кожуха и для безопасности поликарбон подойдет идеально.

Женя

всем добрый вечер сегодня шарился по \сландо\ в харькове мужик продаёт стеклянную трубу д50мм вн толщина стенки 5мм и она в изоляции 4мм длинна трубы 3 метра  изоляция с его слов полимерная сидит на трубе мёртво цена халявная 50 гр за трубу.. просил одну выслать не хочет.... харьковчане может у кого есть интерес 

А0467

Позволю себе высказать свое отношение к применению стекла в нашем благородном деле.На заре своей ректификационной деятельности,я изготовил полностью стеклянную колонну,вместо куба использовалась 6 литровая химическая колба.Все соединения Р.К. и дефлегматора были выполнены из фторопласта.Соединения точил на токарном станке с минусом 0,4 по отношению к стеклянной трубе,потом фторопластовое соединение разогревал феном и напрессовывал.Получалось герметично и аккуратно.Утепление было выполнено из надетой с 6мм зазором стеклянной трубки.Дефлегматор изготовлен из шарикового стеклянного холодильника.На нижнюю часть колонны выточил из вакуумной резины пробку.Обернув ее тонкой фторопластовой пленкой,вставлял в горло колбы.Общая длина насадочной части колонны 1200мм.Хоть устройство и было не очень тяжелое,установить вертикально не раздавив колбу, помогал поддерживающий штырь,который в свою очередь крепился к стене. Все процессы,затопление,работа на себя ,сама ректификация, были как на ладони.Даже манометра не надо.Вроде всем хорош агрегат.Но его хрупкость, невозможность что то быстро изменить в конструкции,сводили на нет все достоинства.Даже хранить стекляшку труднее чем трубу из нержи,обязательно чем нибудь заденешь.В общем не долго я возился с этим стеклом, перешел на пивные кеги и нержавеющие колонны,дефлегматоры,это гораздо практичнее и надежнее во много раз.Да и ,согласитесь,сварка аргоном или электродом по нерже,гораздо лучше,чем приклеивание резьбовой части американки к стеклу силиконом.

Юрий36

если достану трубу из поликарбоната или оргстекла 60-100мм. надену на свою колонну, то должно получиться, не уступающая по прочности  металлу.

А0467

Цитата: Юрий36 від 08-04-2013, 21:01:23если достану трубу из поликарбоната или оргстекла 60-100мм. надену на свою колонну, то должно получиться, не уступающая по прочности  металлу.
Вне всякого сомнения ,как ты задумал ,так и будет.Но если тебе на глаза попадется труба из нержавейки,диаметром 45-50мм снаружи и стенкой 1,5,то обязательно прихвати -пригодится.

Игорь

Я сейчас хищно поглядываю на д.57х1,5... Мощность в рабочем режиме - 2,3 кВт, рабочий отбор - 2.0-2.2 литра в час. Наверное...

SMF spam blocked by CleanTalk