Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Изоляция не помеха. И уровень не нужен.
Удобней всего выставлять колонны по уровню в помещении, где на стенах есть вертикальные линии - кафель или обои . Если нет - можно нарисовать. Достаточно отойти от колонны на метр-другой и визуально совместить край колонны с линией на стенке, сначала на одной, потом на перпендикулярной. Можно и к углам пристреливаться, если квартира не в пизанской башне. Дверные и оконные откосы тоже подходят
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Dimassik

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

braga2

Игорь, Спасибо. ну, тогда требуемая точность примерно ясна, а то я уже собралса на колонну акселерометр ставить :)

Dimassik,  идея отличная, точность конечно будеть хорошая, если детали сделать точно...
только что, если колонна и там(внизу) утеплена? или выставить, снять тот отвес и утеплить? тогда  конструкция довольно жесткой должна быть...

вот присобачил к своей приблуде доохладитель. еще осталось склепать электромагнитный клапан из подручных материалов и присобачить этот весь хлам к кубу.
Кострукция получилась из соображений "применить то, что есть под рукой", по идеи, должна  работать нормально :)

Dimassik

Цитата: braga2 від 27-02-2015, 18:52:28только что, если колонна и там(внизу) утеплена?
Можно внизу сделать кусочек съемного утеплителя - буквально пять см. хватит. У меня так.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

braga2

Запустил я свою колонну.. Куб - ведро 10л.
[attach=3][attach=1][attach=2][attach=4]

Сделал автоматику из платы из старого проекта с BT-модулем, состряпал по-быстрому аналоговую часть и наклепал менюшку на андроиде.

Клапан отбора из шприца,шарика и магнитопровода из китайских НЖ мисок не заработал - не хватает ему дури поднять шарик при метре спирта, хотя при испытаниях на воде(милиметров 200) работал. ну то фигня, сделаем другой более толковый..
[attach=5]

Параметров 20шт получилось, и то это еще не все, в процессе первой ректификации еще штук 5 захотелось добавить..
[attach=6]

1. Самый главный косяк в узле отбора/возврата флегмы.. Флегма не переохлаждается, а наоборот, перегревается. и стоит подать из дефа спирт чуть теплее, как оно там в том гидрозатворе все начинает разогреватся, вскипать и фигачить через ТCА... Приходится подавать воду в нехилом избытке, чтобы флегма была максимально холодной, так в трубке возврата(которая медная) она(флегма) имеет температуру не менее 65°.
Вобщем буду это все порево переделывать, но пока еще не выбрал подходящую конструкцию. Подумываю над воздушным охлаждением, тк воды идет много, хоть так, хоть сяк... Или воздух на зиму и воду на лето..

Мощность качал порядка 700вт(полезной ессно меньше), давление было 50мм вод. ст.. плавает в пределах 5мм. при 730вт колонна захлебнулась(нижний захлеб) спустя час после нормальной работы. мурыжить искать предзахлебную мощность не стал.
Насадка - мочалки, нарезаны, засыпаны, трамбованы(не сильно) удрами этой самой трубы об пол..

Тк клапан не запахал, пришлось довольствоватся кулинаром и бегать останавливать/возобновлять/уменьшать отбор по оповещаниям моей андроидовской приблуды.

Скорость отбора тела вышла примерно 400мл/час в среднем. При 500 уже ползет температура на 2 LSB DS18B20, при чем на двух датчиках (вверху и внизу колонны) практически одновременно, так что дельта не прокатила... Хз, мож из за того, что труба медная, а мож из за того, что короткая, а мож и так должно быть.. Буду еще разбиратся.

Ну и результат - 2.5 литра спирта 96%(при t 17°C по спиртометру для самогона за 6грн) из примерно  7-8л ~40% самогона. На запах норм, ничем посторонним не пахнет, запах спирта гораздо слабее, чем аптечного. На вкус зашибись, выпили с женой по 100мл этого спирта разведенного чем под руку попало(чай,мед,вода,.. :):) Продукт одозначно лучше всех самогонов, которые я пробовал.
Головы 150мл вонючие.. Хвосты и подхвостники еще не снял, сейчас капает что-то невнятное..
Вобщем  первым результатом доволен, знаю, что можно сделать намного лучше, буду двигатся дальше.

Гнал этот спирт где-то часов 12. По началу торчал возле колонны, смотрел что да как, корректировал алгоритм (тк я  с ректификацией столкнулся впервые), потом уже когда пошло тело бегал только по оповещаниям приблуды довольно редко.
Даже эти 400мл/час меня устраивают даже при таких раскладах, а если будет 700-800(планирую на трубе двн37мм с нормальной насадкой такое получить), да еще и с автоматическим регулятором отбора, то будет вообще зашибись. и нагрузка на сеть вменяемая ;)

ДЯДЬКА

braga2, Не понимаю я тебя.В электронике ,я понял,ты разбираешься.(в отличии от меня)А ,я считаю ,что это 99%успеха.Тебе сразу нужно делать нормальную колонну.Зачем посторонние грабли.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

braga2

Нормальную и буду делать. Из 40й трубы. Почему 40, а не 50 - потому что сеть у меня слабая и проборов на ней висит много... труба есть и кег есть, как руки дойдут и все осмыслю - буду делать.
А эти грабли из медной трубы(которая у меня валялась без дела) склепал, чтобы понять, нужна ли мне колонна(тк я привык самогон пить:)).. ну и немного вьехать в тему, посмотреть как оно себя ведет.. теория - хорошо, а теория + эксперимент - еще лучше.

Гонитва

Цитата: braga2 від 13-03-2015, 09:52:28Почему 40, а не 50 - потому что сеть у меня слабая и
50-ка будет работать до 1,5кВт. Не много это
Насадка, наполн

Игорь

Цитата: braga2 від 13-03-2015, 04:26:58Флегма не переохлаждается, а наоборот, перегревается. и стоит подать из дефа спирт чуть теплее, как оно там в том гидрозатворе все начинает разогреватся, вскипать и фигачить через ТCА
Не спеши с такими выводами. Пар не может закипятить жидкость, в которую он превращается при конденсации.
Другими словами.
Пар, приходящий в дефлегматор, ни при каких условиях не может закипятить флегму, которая течет из этого дефлегматора. Довести до температуры кмпения - может. заставить кипеть - не может. Поэтому ищи другую причину бурления в гидрозатворе.
Цитата: Dimassik від 27-02-2015, 18:56:49Мощность качал порядка 700вт(полезной ессно меньше), давление было 50мм вод. ст.. плавает в пределах 5мм. при 730вт колонна захлебнулась(нижний захлеб) спустя час после нормальной работы.
Что ты называешь захлебом? Начало неудержимо расти давление, или из ТСА потек конденсат? Если второе - то если действительно был нижний захлеб, давление должно было вырасти почти на высоту наасдочной части. Если из ТСA потекло, но давление при этом не превысило метр, значит захлеб не нижний, а верхний.
Хотя на резаной мочалке в стеклянной трубе я наблюдал спонтанные захлебы "где попало" -то внизу, то вверху, то в нижней трети, то в верхней, то в середине. Поэтому с мочалкой игрался только один раз. Первый и последний.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Олежище

braga2, принимай поздравления, молодец. Помню свою первую колонну 30мм, с мочалками и термосом в качестве дефлегматора. И прекрасно помню те ощущения от первого спирта который, как мне тогда казалось ни чем не пахнет  :D

chelovechik

Цитата: Олежище від 13-03-2015, 12:47:51как мне тогда казалось ни чем не пахне

Можно использовать как золотой цитатник.... :D :D :D :D :D :D

braga2

ЦитатаНе спеши с такими выводами. Пар не может закипятить жидкость, в которую он превращается при конденсации.
Другими словами.
Пар, приходящий в дефлегматор, ни при каких условиях не может закипятить флегму, которая течет из этого дефлегматора. Довести до температуры кмпения - может. заставить кипеть - не может. Поэтому ищи другую причину бурления в гидрозатворе.
Да это понятно, что пар вскпятить свою жидкость не может..
Но труба медная, трубка слива флегмы в насадку тоже медная.
Я обясняю этот эффект тем, что энергии через эту медную трубку поступает больше, чем нужно для нагрева подаваемого в нее  конденсата.

Поведение такое - если флегма после дефа не достаточно холодная, то затвор постепенно начинает нагреваться, начиная от медной трубки возврата флегмы и заканчивая местом подачи флегмы из дефа. Потом понемногу из ТСА начинает прорыватся то пар, то брызги.
Если поддать воды в деф - все довольно быстро приходит в норму. Колонна все это время работает на себя, отбор =0.
Температура при этом в затворе падает практически до температуры охлаждающей воды.
Эта холодная флегма, проходя по медной трубке возврата успевает прогрется, температура на этой трубке почти не зависит от температуры поступающей в нее флегмы.

ЦитатаЧто ты называешь захлебом?
Давление из 50мм воды вырасло до 180 и продолжало дальше расти. температура внизу колонны начала расти (собственно по этому признаку система и крякнула, меня возле колонны небыло). При уменьшении нагрева раза в 2 давление всеравно не падало или даже продолжало немного расти. помогло только полное выключение нагрева и затем повотрный разгон на более низкой мощности.

ЦитатаХотя на резаной мочалке в стеклянной трубе я наблюдал спонтанные захлебы "где попало" -то внизу, то вверху, то в нижней трети, то в верхней, то в середине. Поэтому с мочалкой игрался только один раз. Первый и последний.
Ну я хз, были ли там еще где-то локальные захлебы, труба и изоляция не прозрачная :)
С мочалкой тоже первый и последний раз вожусь, ну мож еще разок запущу, другой деф проверить, глюки в софте половить, и потом на мусорку эту мочалку

Цитатаbraga2, принимай поздравления, молодец. Помню свою первую колонну 30мм, с мочалками и термосом в качестве дефлегматора. И прекрасно помню те ощущения от первого спирта который, как мне тогда казалось ни чем не пахнет  :D
Спасибо за поздравления! ;) Буду работать дальше, уже над нормальной колонной..

Тут сразу вопрос назрел - стоит ли делить царгу сороковку(двн 37мм) 1400-1500мм пополам (с узлом сбора/направления флегмы в центр ессно) или нет?
Обьем кубовой навалки - 20л 40%. Теплоизоляция - 25мм трубная серая.

sergeybb

Цитата: braga2 від 13-03-2015, 18:36:18стоит ли делить царгу сороковку(двн 37мм) 1400-1500мм пополам
Сейчас уже не делят, и я тоже не делил, лучше более точно выставить вертикально.

APTEM

Цитата: braga2 від 13-03-2015, 18:36:18Я обясняю этот эффект тем, что энергии через эту медную трубку поступает больше, чем нужно для нагрева подаваемого в нее  конденсата.
Т.е. у тебя в ДЭФе нагреватель :o который догревает возвратную флегму?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

braga2

Цитата50-ка будет работать до 1,5кВт. Не много это
1.5 квт это много. Зимой при таком потреблении хваку уже не сварить, а колонна фигачит долго, целый день/ночь и почти все тепло в канализацию...
Да что там колонна, в холодную погоду отопление приходится скручивать, когда хошь еды на индукционке сварганить.. Потребителей куча, многие работают постоянно (2 компа, вентиляция, отопление(400-2500 ватт)). для многих нужен резерв (гидрофор, холодильник) да и просто нужен резерв + пусковые токи. А сеть всего 3.5квт.
Мне нужно до 1000 ватт, разве что на закипание могу выделить до 2000, не включая при этом индукционку.

ЦитатаТ.е. у тебя в ДЭФе нагреватель :o который догревает возвратную флегму?
почему это в дефе нагреватель? из куба часть тепла идет в деф, а часть через медную трубку в гидрозатвор.

SMF spam blocked by CleanTalk