Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: Батарейкин від 20-08-2016, 20:50:40найди еще индийские миски и сделай с них летающую тарелку! делали и такие...
Я начинал с трехмисочного дефлегматора. А еще узел отбора был лифтовый. И процессом управлял комп, подавая ДТМФ-сигналы. Фотку найти?

Потом научился мотать димроты из нержовой шестерки...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

moh1971

Цитата: Игорь від 21-08-2016, 04:40:58Потом научился мотать димроты из нержовой шестерки...
Потом все вдохновились,и тоже начали мотать,даже такие ленивые как я.За эти годы я не припомню большей радости чем та,когда из под моих прямо скажем не самых золотых рученок вышел роскошный димрот.С тех пор я даже не подозревал,что кому то придет в голову насиловать термос :D :D

Nemiroff

Цитата: Игорь від 21-08-2016, 04:37:47Поэтому для 50 и 60 колонн я давно делаю перелив из восьмерки (Двн6).
А заужение стоит делать?

Сергей16

Цитата: Игорь від 21-08-2016, 04:34:11Поток флегмы при работе на себя составляет около 5 литров в час на киловатт нагрева,
А почему тогда при дистилляции на 2-х газовых конфорках (а это 3-4кВт) получается 3-3,5л/ч ?

"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

crofNN

Хочу понять, можно ли получать такого же качества спирт на маленькой колонне. Сейчас моя РК с такими параметрами:
Куб - кег 50л
Высота насад.части 150см, внутренний диаметр 49мм
Насадка СПН-3.5, объем 2.8 литра
ТЭН 4.5 кВт (~2кВт в режиме отбора)

Хочу сделать РК с кубом в ~4 раза меньше. Какая оптимальная подаваемая мощность ? Тоже в 4 раза меньше ? Какие оптимальные характеристики колонны (высота, диаметр) и насадки для ректификации 10л 40% СС ?

Управление - РОСА.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Nick.Mih.

Цитата: crofNN від 23-09-2016, 21:17:17Хочу сделать РК с кубом в ~4 раза меньше. Какая оптимальная подаваемая мощность ? Тоже в 4 раза меньше ? Какие оптимальные характеристики колонны (высота, диаметр) и насадки для ректификации 10л 40% СС ?
Зараз задумав колонку Ду=35; довж. 2м. з кубом V=12л. Насадка буде СПН 3.5; ТЕН буде 3 петлі по 1kW. ДЕФ буде круглий, плоский (корпус - сковорода), Дімрот у вигляді спіралі Архімеда, трубою Фзовнішн.=10; довж. 6м. (під автономку).  Планую навалку ~8л. 50%. Вважаю, що потужність обмежується прохідним перетином у найвужчій частині колони і площею дзеркала кипіння. Думаю, 1.5-2kW по за очі вистачить.  Самому цікаво, що з цього вийде.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

acernys

Сергей,а не проще ли договориться с местными гуру производства аппаратов и купить готовый, с полной технической и теоретической поддержкой,а не мастырить термос к бидону?Вариант 100%, но есть еще путь набивания шишек,но он не так прост,зато интересен :)
кстати я тоже работаю на газу,поверьте не так все просто,постоянно привязан ни куда не отойдешь надолго,количества не большие,только себе, но времени отнимает много,поговорите со спецами изготовителями за электрический агрегат с автоматикой и будет вам счастье

как пишет Артем
ИМХО :)
пы.сы с удовольсвием купил бы сам агрегат таким образом,но к сожалению есть проблема доставки

SAMPAL

Цитата: acernys від 24-09-2016, 06:38:02
к сожалению есть проблема доставки
Доставку можно сделать с помощью водителей маршруток или автобусов .

Игорь

Цитата: crofNN від 23-09-2016, 21:17:17Хочу сделать РК с кубом в ~4 раза меньше. Какая оптимальная подаваемая мощность ? Тоже в 4 раза меньше ? Какие оптимальные характеристики колонны (высота, диаметр) и насадки для ректификации 10л 40% СС ?
Оптимальных характеристик насадочной колонны для ректификации четырех литров спирта не существует.
Если колонна будет  диаметром 50 мм, то объем утилизируемых и переходных (не товарных) фракций будет доходить до 50% спирта.
Если уменьшить диаметр для уменьшения удерживаемого объема и снижения потерь, ректификация займет сутки. За это время можно отректифицировать полный куб на нормальной колонне.
Оптимальный вариант - накапливать объемы и ректифицировать полный  50-литровый куб.

crofNN

Игорь, мой вопрос лежит больше в теоретическо-познавательной плоскости. У меня нет проблем с объемами СС для 50л куба.
Можешь все же сказать оптимальные параметры колонны при 12л кубе и 10л 40% СС в нем? Пусть ректификация занимает сутки.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

Идем от противного...
На каждый литр навалки нужно иметь определенный объем удержания флегмы в насадке чтобы сивуха имела место для накопления и не перенасытила колонну. Другими словами, на каждый литр навалки нужно иметь какое-то минимальное количество насадки. С другой стороны, нет смысла увеличивать объем насадки, так как увеличение этого объема ведет к увеличению объема нетоварных фракций - голов, подголовников, прихвостней и хвостов.
Из практики мы знаем, что колонна Двн 38 h 1500, в которой помещается 1,7 литра насадки, справляется с задачей удержания сивухи при навалке 40 литров 40%. Значит на литр навалки нужно иметь 40-50 мл насадки.
Значит для навалки в 12 литров нужно иметь колонну с количеством насадки 500 мл, которая будет переводить в подголовники и прихвостни 3-4 объема своего удержания - порядка 600 мл спирта.

Это будет колонна малого диаметра, высоты насадочной части 1,2 метра будет достаточно.
Чтобы при такой высоте колонна вмещала 500 мл насадки, ее насадочная часть должна иметь внутренний диаметр всего 23 мм.

Какой насадкой можно наполнить такую колонну?
В букварях пишут, что габарит насадки должен быть не больше 1/10 - 1/12 от внутреннего диаметра, иначе плохое (не плотное) примыкание насадки к стенкам гарантировано приведёт к образованию каналов - разделение будет плохим.
Поэтому придется наполнять такую колонну насадкой-двойкой. А она оставляет очень мало места для прохода. Рабочая сощность в ваттах будет порядка 0,6-0,7 от внутреннего сечения в квадратных миллиметрах, то есть порядка 250-300 ватт.
Это очень маленькая, мощность, которая не даст возможности нормальной работы.
Если вследствие изменения температуры или изменения потока воздуха в помещении теплопотери куба изменятся всего на 50 ватт, это приведет либо к уменьшению потока пара и снижению флегмового числа вплоть до потери разделяющей и укрепляющей способности, или к захлебу в случае уменьшения теплопотерь и увеличению потока пара. Поэтому, скорее всего, работать со стабильным нагревом не получится, управлять нагревом придется путем стабилизации кубового давления, смирившись со всеми недостатками такого управления.

Идем дальше. При кубовой навалке 12 литров 40%, мы будем иметь дело примерно с пятью литрами спирта. Чтобы вывести из сырца головную фракцию, нужно дать каждому литру киловатт-час нагрева. 5 киловатт-часов на весь объем. При нагреве 250-300 ватт это 15-20 часов только на отбор голов. Потом 30 минут - час на вывод подголовников, потом надо отобрать 4-4,5 литра спирта.
Скорость стартового отбора будет 150-200 мл в час. С учетом снижения отбора по мере истощения кубовой жидкости, отбор тела займет около 30 часов. В сумме вся ректификация продлится больше двух суток.
А что в итоге? 4-4,5 литра спирта ... за двое суток ректификации. Есть ли смысл?

Если использовать сороковую колонну, ректификация пройдет примерно за сутки, но в подголовники и прихвостни уйдет намного больше спирта, выход товарного спирта будет литра 3-3,5... это тоже никуда не годится.

Yarda

На эту тему у меня тоже есть вопрос.
Есть колонна 1200 мм, вн.38, мочалки, куб 23 л. Индукционная плитка. Головы отбираю при режиме t=80 гр.С, примерно 5 час ((АС6,6л),  промежуток 0,5 час,  затем тело в режиме t=100 гр.С (это 800 - 1300 вт).  Крепость при этом 97% при t струи 22 гр.С. Так вот, первая часть этого процесса идет более - менее стабильно - отбор 1,0 - 1,2 л/час. Контроль по градуснику чуть ниже 2/3 колонны (по твоей ранней рекомендации) А вот вторая часть процесса нестабильна, рано начинаются хвосты. Дело наверное в мочалках. Надо переходить на насадку, только вот какую. Если 3,0  наверное отбор будет слабый. Я как-то мочалки набил ну очень плотно, так в режиме t=100 давление росло до 60 мм.р.с. и выше,. Значит 3,5 или 4.0.
Что посоветуешь?
Фото колонны цепляю.
Наше дело правое!

SAMPAL

Игорь уже писал где-то в разделе про СПН что для такого диаметра  3- 3,5 СПН . Может ошибаюсь , поправьте . 3,5 -4 мм для 50-й трубы .

Delta

Цитата: Yarda від 24-09-2016, 22:36:11Так вот, первая часть этого процесса идет более - менее стабильно - отбор 1,0 - 1,2 л/час.
Завышенный отбор при такой колонне...
Поэтому и
Цитата: Yarda від 24-09-2016, 22:36:11вторая часть процесса нестабильна, рано начинаются хвосты

Цитата: Yarda від 24-09-2016, 22:36:11А вот вторая часть процесса нестабильна
При какой скорости идет вторая часть процесса? С какой скоростью отбираются головы...?
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Yarda

Цитата: Delta від 24-09-2016, 23:31:30При какой скорости идет вторая часть процесса? С какой скоростью отбираются головы...?
Головы 100 мл/час,  вторая часть  -  надо стоять возле нее и снижать скорость  - с 1л/час до 200 мл/час. Ориентируюсь на постоянное значение t в колонне и крепость спирта 97%. Процесс в общем то закономерный, если б не одно но -  нестабильность начинается, когда выбрано менее половины тела
Наше дело правое!

SMF spam blocked by CleanTalk