Идеальная вода.... Какая????

Автор chelovechik, 26-09-2012, 23:29:12

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Единственный "грех" на земле - это глупость

Рамуальд

Я и более умные статьи читал, в основном на английском. Нужны конкретные практические советы, если конечно таковые имеются.

ДимаС

Тут все просто й зрозуміло - шпаргалка по самій суті, без зайвого та перевірене часом.

Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

Цитата: Рамуальд від 03-08-2023, 17:50:25Я и более умные статьи читал, в основном на английском. Нужны конкретные практические советы, если конечно таковые имеются.
Вот и умничка: включай мозги. Купи девайс - измеритель pH, набор для тарирования оного, 0,5л молочной кислоты (или иной: какой - в умных статьях написано, а может солоду кисленького прикупишь...) и в путь.
С ложечки кормить нет смысла: свои шишки ценнее.
Дерзай!

добавлено: 03-08-2023, 19:01:16

Цитата: ДимаС від 03-08-2023, 18:22:30Тут все просто й зрозуміло - шпаргалка по самій суті, без зайвого та перевірене часом.
ДимаС, для Ромуальда - это СЛИШКОМ просто: он читал намного более умные статьи )))

Игорь

А я в пиве профан, но знаком с дрожжами. Они сами умеют регулировать кислотность. Поэтому и выживают миллионы лет в условиях достаточно широких диапазонов РН.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Игорь, люди, как таковые, тоже выживают, ну не миллионы, но десятки тысяч лет в условиях весьма разнообразных, даже ОЧЕНЬ разнообразных.
Но я не об этом, а о том, что идеальной воды для пивоварения НЕТ. Есть подходящая вода для того или иного стиля пива, и для того или иного  вкусового предпочтения потребителя этого стиля (и сорта) пива.
Поэтому вопрос об идеальной воде я воспринял, как вопрос новичка в пивоварении о воде. Но на самом деле такового вопроса, оказывается не было..., а был просто вброс, эдакое желание потрепаться и заодно показать себя читателем умных статей на иностранном языке.
Представь себе,, что задали вопрос об оптимальной колонне, ты дал информацию, а тебе в ответ: похер, читали и умнее, нам бы совет дельный (а куда сей совет прилепить - хз...).
Вот именно сейчас понимаю Батарейкина.   

Рамуальд

тоже могу поумничать, но не буду. просил поделиться опытом, своим опытом. будем считать, что неясно сформулировал мысль.

ГОГа

Цитата: Рамуальд від 03-08-2023, 20:46:20будем считать, что неясно сформулировал мысль.
Именно так. А что касательно опыта - то все по БИРСМИТУ: заториваем, меряем рН, корректируем. Я корректирую молочной кислотой. Измерение - в процессе заторивания. Не сразу, но в процессе, раза 3. Коррекция - единовременная (см. БИРСМИТ). Основное - на опыте своем. Уж прости за сравнение, но это как борщ солить и перчить: и просто и сложно, но с опытом приходит.

makrak80

Рамуальд, друже , в тебе добре пиво ! Від добра - добра не шукають ... Сам купую доочищену воду в ларьку , та не парюсь ...
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Батарейкин

Цитата: ГОГа від 03-08-2023, 18:59:23для Ромуальда - это СЛИШКОМ просто: он читал намного более умные статьи )))
но пиво у него Вкуснее )))
Spoiler

:P :P :P
[close]

добавлено: 09-08-2023, 19:26:33

Цитата: Рамуальд від 03-08-2023, 20:46:20тоже могу поумничать, но не буду. просил поделиться опытом, своим опытом. будем считать, что неясно сформулировал мысль.
та никто этим никогда не заморачивался (((
разве что Виля немного...
ну и Нога )))) но он тут редко бывает

добавлено: 09-08-2023, 19:27:52

Цитата: ГОГа від 03-08-2023, 20:48:03Я корректирую молочной кислотой.
вот!!!!!!!! перестань это делать... не порть продукт! ))))))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Рамуальд

Цитата: ГОГа від 03-08-2023, 20:48:03
Цитата: Рамуальд від 03-08-2023, 20:46:20будем считать, что неясно сформулировал мысль.
Именно так. А что касательно опыта - то все по БИРСМИТУ: заториваем, меряем рН, корректируем. Я корректирую молочной кислотой. Измерение - в процессе заторивания. Не сразу, но в процессе, раза 3. Коррекция - единовременная (см. БИРСМИТ). Основное - на опыте своем. Уж прости за сравнение, но это как борщ солить и перчить: и просто и сложно, но с опытом приходит.
Вот, это уже более конкретно. Значит, вопрос понятен. Тогда два допвопроса: не влияет ли молочка каким-либо образом на вкус; и почему 3 замера?
Кстати, Олег необъективен, пиво у тебя достойное (хотя, я смотрю, вы не только по этому вопросу пикируетесь)

ДимаС

Цитата: Рамуальд від 10-08-2023, 09:01:00не влияет ли молочка каким-либо образом на вкус
ні
Цитата: Рамуальд від 10-08-2023, 09:01:00почему 3 замера
Тому що у процесі затирання змінюється кількість розчинених у воді речовин та змінюється Ph.
На пивзаводах (крафтових у тому числі) - вже відомий склад води та рецептура і Ph коригують один раз на старті. Якщо це не стаути, наприклад, де в кінці затору треба ще раз коригувати Ph тільки вже у іншу сторону - додаючи вапно, наприклад...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

ГОГа

Замеров может быть и 1 и больше 3-х. Все зависит от любознательности и лени. ))) , а также от того, какой стиль варится. Мало того, это весьма зависит и от подготовки воды: к какой воде ее приводим, т.е.какие соли и сколько растворили, и какой эталонной воде она соответствует (Например, Лондон или Амстердам или какой-то другой, коих в БирСмите несколько десятков). Кстати, там и калькулятор по воспроизведению из своей воды, воды нужного профиля.
И вот именно профиль воды, соответствующий стилю, что варится - это и есть идеальная вода (ну, почти идеальная). А корректировкой рН мы просто добиваемся нужного цвета, терпкости/ощущения на небе и языке, более правильной работы дрожжей. Чем именно корректировать - дело вкуса. Лимонка - точно оставляет некий привкус. Кислый солод - вещь хорошая, но он(солод) может не входить в рецепт, следовательно мы добавляя его, будем варить уже нечто иное. Но: если есть кислый солод, то ИМХО предпочтение надо отдать ему..но не всегда.  Кислоты иные - тоже не очень мне нравятся по причине привкусов (ортофосфорная, например, хотя тоже вполне подходит).
Правильный реецепт для конкретного стиля, правильная для него вода и выбор дрожжей - и корректировки практически не потребуется.
В догонку: я варил пиво одного и того же рецепта (рождественское) на просто воде из-под крана (Святошинская вода) и на святошинской воде, которая приведена под воду Лондона - результаты РАЗНЫЕ. Нельзя сказать какой лучше, но разные.

Рамуальд

Цитата: ДимаС від 10-08-2023, 09:38:37
Цитата: Рамуальд від 10-08-2023, 09:01:00не влияет ли молочка каким-либо образом на вкус
ні
Цитата: Рамуальд від 10-08-2023, 09:01:00почему 3 замера
Тому що у процесі затирання змінюється кількість розчинених у воді речовин та змінюється Ph.
На пивзаводах (крафтових у тому числі) - вже відомий склад води та рецептура і Ph коригують один раз на старті. Якщо це не стаути, наприклад, де в кінці затору треба ще раз коригувати Ph тільки вже у іншу сторону - додаючи вапно, наприклад...
Дима, спасибо. Если я правильно понял, всё дело в несовершенстве оборудования и/ или ингредиентов. Я ведь тоже знаю (Укрхиманализ и мой PH-тестер) свою воду (данные анализа заложены в профиль воды, PH проверяем каждый раз). Бирсмит, в свою очередь (Георгий прав), просчитывает, сколько нужно молочной кислоты на объём моего затора при корректно введённых исходных данных. И если я при всей далеко не 100-процентной эффективности пивовара приловчился выходить на искомую начальную плотность (думаю, и ты, и Георгий тоже), то с лактозой всё сложнее. раз приходится 3 раза замерять.
А по поводу вкуса я пока считаю, что при корректировке PH затора, во вкусе остаётся следовая сладость. Ярче проявляется в светлых элях (пшеничка бланш), немного чувствуется даже в пэйлах. Собираюсь варить портер и биттер, буду корректировать PH, вот и проверю свою догадку (скорее на биттере, нежели на портере).

SMF spam blocked by CleanTalk