Моя первая колонна.

Автор V_O_R_O_N, 19-10-2012, 19:18:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Допустим, отбор тела прошел без проблем, и остановился при срабатывании реле № 2, когда температура в кубе дошла до настроенных 96-97 градусов. Отбор остановится, система начнет пищать, на индикаторе будет сообщение "ПОСУdА о 1".
Цифра 1 говорит о ом, что остановка отбора тела произошла из-за того, что кубовая температура дошла до установленного на реле 2 предела.
Пришло время сделать последние настройки. Кнопку не жмем, вырубаем звук. Меняем посуду на подхвостники.
На ИРТ4К перенацеливаем реле № 2 и 3 на второй датчик. Для этого в сервисном режиме У.dР на верхнем устанавливаем 202, УdР. на нижнем - 203.
В не-сервисном режиме нужно второму реле (У.СТ на верхнем) задать порог 99.5
третьему реле (УСТ. на нижнем) задать порог 83.0.

Теперь жмем кнопку контроллера, но не один раз, а столько, чтобы на индикаторе дойти до единицы, и еще один раз. На индикаторе появится буква п (внизу). Логично бы написать букву "Х" (хвост), но ее невозможно изобразить на семисегментнике. :)
После этого начнется отбор хвостоватого спирта со скоростью литр в час (кажется)... Он будет продолжаться до тех пор, пока температура вверху не дойдет до 83 градуса.
Когда реле 3 засечет эту температуру, система остановит отбор, даст сигнал
и будет писать "Посуда п п" Это говорит о том, что спирта в колонне уже нет, осталась сивуха в насадке, пора ее выдавить. Меняем посуду, жмем кнопку. Отбор пойдет без остановок до тех пор, пока второе реле не засечет вверху 99.5...
Первую ректификацию есть смысл посидеть возле колонны и определить при какой температуре вверху из отбора не пойдет водичка. Следующий раз можно буден настраивать реле 2 не на 99.5, а на эту температуру.

Итак, Отбор пойдет без остановок до тех пор, пока второе реле не засечет вверху 99.5, или пока нам это не надоест и мы не нажмем кнопку еще раз.
При этом система перейдет в режим корректной остановки.
Что это значит?
Звука не будет, на индикаторе будет написано "STOP.", отбор останется открытым, вода будет идти, а нагрев остановится. Через некоторое время узел отбора опустошится, пар перестанет ползти вверх, поэтому клапана отбора и воды закроются, пойдет звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что процесс окончен, можно все вырубать....

Устал... :)
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Я сделал "тренажер" для платы контроллера.
Гоняю на нем платы - поверяю работу всех систем.
На "тренажере" - 5 тумблеров, имитирующих замыкание четырех реле ИРТ4К и датчика потопа, а также три светодиода - двухцветный, отображающий работу нагрева и два одноцветных, показывающих работу клапанов отбора и воды.
Могу снять видео, будет видно как, когда и что срабатывает.

Давайте сценарии, съемки - с меня.

Первый сценарий.
Как реле 4 управляет нагревом и водой.

Второй сценарий.
Реакция системы на срабатывание датчика потопа.
Часть 1 - при работе на себя и при отборе голов

Часть 2 - в других режимах.

V_O_R_O_NTopic starter

Игорь, спасибо! У меня вопросов нет. Сделал для себя шпаргалку.
Все в нашей жиз

Игорь

Третий сценарий.
Реакция системы на перегрев датчика ТСА

Тут нужен маленький коммент...
Когда датчик в чем-то сомневается, он выдает 85 градусов. Если "засомневается" датчик, следящий за перегревом ТСА (порог 40 градусов), это приведет к необоснованному останову работы. Поэтому перегрев ТСА проверяется через 5 секунд... Не помню, показал ли я это в ролике... Аварийная остановка произойдет только при подтверждении замкнутого состояния первого реле ИРТ4к.

ЦитатаУ меня вопросов нет
Отлично...
Тогда я  добавлю последний ролик - автоматическое снижение отбора при залете температуры внизу насадки.
Сейчас будет....

sergeySEZ

большое спасибо,Игорь! ;)
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

Cmit

Цитата: sergeySEZ від 20-05-2013, 12:00:43большое спасибо,Игорь!
А бутылку поставить.?

sergeySEZ

Smit, если ты о виртуальной(типа кармы на сайте) то поставил 8). Если о реальной, так это без проблем )) ;)
«Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»

V_O_R_O_NTopic starter

По совету Игоря, вместо ИРТК подключил 4 тумблера, получился имитатор. На реальном приборе все очень просто настраивается. Инструкция  полная и подробная, вся информация в одном месте. Впереди ходовые испытания. Игорь, еще раз тебе огромное спасибо!
Все в нашей жиз

Игорь

Вперед и с Богом.
На очереди задача - коррекция отбора. Те цифры, которые настраиваются в настройках контроллера, соответствуют моей линии отбора.

Что делаем.
Перед первой ректификации надо в настройках контроллера установить отбор 2000 мл/час. Запустить ректификацию, дождаться закипания, потом пусть колонна поработает на себя до устаканивания температур- минут 15. Надо подготовить емкость 50 мл с делениями... или 100, или просто шприц на 20 кубов без штока и с заплавленным носиком (чем не мерный цилиндр?).
Когда температуры в насадке более-менее устаканятся, надо "пролистать" отбор голов и подголовников - нажать кнопеу 3 раза. На индикаторе промелькнет "о", "9" и "2000". Начнется отбор, к этому надо быть готовым.

Измеряем отбор при "девятке". Набираем 10 плевков порций в мерный цилиндрик, записываем сколько получилось. Если 20 мл, значит отбор 2 литра в час, если 5 мл, значит 500 в час.
При этих замерах аптечная точность не нужна.
Потом надо , нажав кнопку, перевести отбор на восьмерку и снова сделать замер...
И так далее - вплоть до единицы.
Те миллилитров 300 спирта можно считать первыми головами... :)

После этого можно вырубить и тут-же врубить рубильник, выбрать "Р", и начать работу на себя сначала. А можно пропустить, "пролистнуть" этап работы на себя и сразу включить отбор голов.

Что делать с цифрами? Выложить их в ветке. Думаю, за время работы на себя я успею увидеть эти цифры и расписать что с ними делать дальше.

Ворон, скоро (на выходных) встреча в Киеве. Как ты считаешь, у ее участников есть шанс отпраздновать твой первый спирт?

И главное. Я жду рекомендаций по изменению прошивки.  Пожеланий и предложений.

V_O_R_O_NTopic starter

Цитата: Игорь від 20-05-2013, 20:47:59Как ты считаешь, у ее участников есть шанс отпраздновать твой первый спирт?
Думаю, что не успею. Руки чесались покрутить автоматику, мелочевка осталась не доделанной. С автоматикой все ОК, мелочевку доделывать нужно. :(
Все в нашей жиз

Бандерівець

V_O_R_O_N, Экзамен не сдан. Не хватило чуть-чуть.

Игорь

Ну, есть еще ночь перед экзаменом ... :)

Игорь

Ворон, спасибо за подсказку.
Нарисовал настройки в виде таблички.
Пока - по датчикам. Позже сделаю в порядке следования параметров при настройках и более читабельным. Открывать вложение лучше правым кликом - в новой вкладке или в новом окне.

Если распечатывать - то лучше в цвете.

V_O_R_O_NTopic starter

Игорь, для новичка, который не читал всей темы, или не запомнил эту особенность, стоит указать - таблица справидлива при расположении датчиков сверху вниз с №1 по №4. Таблица мне понравилась.
Все в нашей жиз

Игорь

V_O_R_O_N, Укажу в самой таблице.
Мне моя таблица не понравилось. Рабочие и сервисные параметры перемешаны. для понимания удобно, для работы, для настроек не очень.
Посмотри, может лучше так?
Открывать лучше правым кликом в новом окне или новой вкладке

SMF spam blocked by CleanTalk