Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Микола Григорович

Игорь, т.е., выдавить поганку,  выключить и создать наддув аргона до полного  остывания?  :D

добавлено: 09-11-2014, 15:28:02

Продолжаю развивать мысль
-- при первой ректификации отбирать только головы и хвосты,  подголовники не трогать,  т.к. за 5 часов отжимания "поганки " при последующей ректификации остатки голов уйдут автоматически.
-- при повторной ректификации тело отбирать до уровня ТЭНов,  а остаток спирта в кубе остудить в безкислородной среде.
Так?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

В76

Цитата: Николай334 від 09-11-2014, 15:00:12при первой ректификации отбирать только головы и хвосты,  подголовники не трогать,  т.к. за 5 часов отжимания "поганки " при последующей ректификации остатки голов уйдут автоматически.

А может быть лучше головы сильно не отбирать, а отобрать хвосты (как ни крути экономия времени). Чтоб они не давали никаких соединений при второй ректификации, а головы отбирать при второй ректификации.

Микола Григорович

В76, это очевидно,  но где грань -- сколько допустимо не отбирать голов?  В моем случае -- за 6 часов это 300 мл. голов,  которые, имхо,  таки,  нужно удалить. А дальше кум королю :D

В76

Цитата: Николай334 від 09-11-2014, 19:55:49но где грань -- сколько допустимо не отбирать голов?
Может вообще не отбирать, а скорость поставить максимальную. Цель - получение крепкого спирта, в котором отсутствуют хвостовые примеси. Головы отобрать при последующей ректификации.

Микола Григорович

В76,  Вообще -то логично :D

добавлено: 10-11-2014, 10:08:01

А с другой стороны -- из 40л. СС мы получаем ~15л. спирта и ~ 300мл. жутких голов.  Если головы на этом этапе не отбирать,  то  при  последующей ректификации  придется отбирать уже 900 мл. таких -же жутких голов :o  ( в моем случае на повторную рентификацию  заливается в куб 45 л. спирта) .
Да и не понятно --  как эффективно эти головы будут  вообще отделяться от азеотропа?  :-\

Sergey_Lugansk

Хлопці! Маю дещо вам сказати...

Я редкий гость на форуме. В основном читатель, а не писатель. Колонна 38 мм вн. пр-ва Игоря (респект и уважуха). Куб 40 л. Работал по схеме: Ректификация № 1 (выход 10 л ас) ---- Продувка колонны паром ---- Ректификация № 2 (выход 20 л ас).

Недавно для своего товарища, который делает одну "правильную" ректификацию, посчитал свои энергозатраты (правда забыл добавить туда пару кВт на продувку колонны). По экономии энергии со своими двумя перегонками я выиграл против его одной. Но свой выигрыш я вижу в другом - мне нет резона контролировать продукт - что-то там нюхать, растирать в ладонях и гадать - есть там какая-то бяка или нет. Качество на выходе всегда стабильно высокое. Никогда и никаким способом при однократной ректификации мне такого качества не удавалось достичь - всегда оставались какие-то сомнения.
И второе - отбор голов и дожим хвостов я провожу на максимально возможной подводке энергии - фактически в предзахлебном состоянии. Этим я ухожу от пустой, на мой взгляд, траты времени на то, чтобы выжать "качественный" спирт из подголовников и хвостов.

Табличку расчета прилагаю.

Буду рад, если кому-то чем-то помог.

Джон

Как из 10л при первой ректификации, получается 20л после второй ректификации?

Dimassik

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

grofer

Можливо добавити голосування в тему.
Мені як початківцю кількість голосів за подвійну ректифікацію буде стимулом її проводити.
Або наоборот - не проводити.   :-\

БандерівецьTopic starter

grofer

Я бачив ці хроматографії.
Цифри файні. Але  мене цікавить людський фактор. Особисто я рахую що треба. Але стадний інстинкт не дає спокою.  :)
Ще питання:
Голови при повторній ректифікації теж на розпалку чи можна їх залити в куб при першій ректифікації? Тому що для мене вони не смердять так як перші.

Микола Григорович

grofer, ІМХО -- на розпалку,  бо там середня фракція,  яка гидко відділяється.

БандерівецьTopic starter

Цитата: grofer від 17-12-2014, 14:16:51Голови при повторній ректифікації теж на розпалку чи можна їх залити в куб при першій ректифікації? Тому що для мене вони не смердять так як перші.

Я всі голови та хвости збираю, коли назбирується багато(більше 20 літрів) два рази ректифікую. Спирт получається такий як завжди. Відходи відправляю в АТО.

grofer

Цитата: Бандерівець від 17-12-2014, 16:54:00Я всі голови та хвости збираю, коли назбирується багато(більше 20 літрів) два рази ректифікую.
Ігор описував ХО цього всього, ти теж так робиш?

БандерівецьTopic starter

Цитата: grofer від 17-12-2014, 17:05:21
Цитата: Бандерівець від 17-12-2014, 16:54:00Я всі голови та хвости збираю, коли назбирується багато(більше 20 літрів) два рази ректифікую.
Ігор описував ХО цього всього, ти теж так робиш?
ХО одні домішки переводить в інші, нема змісту робити ХО. Та і нащо робити коли колона очищає, от як, би спирт виходив з запахом тоді можна пробувати.
Думаю яккщо спирт з запахом котрого важко позбутися, тооді краще робити відбір голов з 97% спирту.

SMF spam blocked by CleanTalk