Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

yrabarskiy

Цитата: Батарейкин від 06-09-2017, 12:30:11ты замерял практически или теоретически?
Я ж написав що практично, а це значить, що заміряв.
Хмільна вода не приведе до добра!

Игорь

Цитата: yrabarskiy від 05-09-2017, 22:08:21У колоні такого діаметру з насадкою 3,5х3,5 і висотою 1,5 м міститься 350 мл спирту, практично, а не 500 мл
Правильно протравленная СПН-3,5 правильной формы в предзахлебном режиме удерживает 150-180 мл флегмы на каждый литр насадки, то есть около 500 мл в 50-й колонне.
Если фактическое удержание меньше, значит либо режим работы насадки далек от предзахлебного, либо насадка плохо протравлена. А может и неправильная насадка, и неправильный режим.
Для отбора тела это плохо в любом случае, для голов это может быть полезно, хотя надо понимать, что колонна не в предзахлебе дает разделение в полтора-два раза меньше, чем при нормальной нагрузке.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

yrabarskiy

Цитата: Игорь від 09-09-2017, 23:58:16Если фактическое удержание меньше, значит либо режим работы насадки далек от предзахлебного, либо насадка плохо протравлена. А может и неправильная насадка, и неправильный режим.
("Насадка последняя от Диоги, травленная ,магнитная, десятигранка, пасивизированная") Так відповів на мої запитання при її купівлі у вересні 2013 року Вілен.  Стосовно режима роботи колони - 1.6 кв
тиск 3,3 кПа відбір по шпорі від 85*С в кубі 1,5 л/год при зростанні на 1*С зниження відбору на 100 мл/год
     Перевіряв останні 5 ректифікацій результат однаковий. Кубова температура 98 - 98,5 *С, як коли,  від"єдную колону не відключаючи ТЕН, тиск тримається доостаннього моменту роз"єднання,  флегма починвє витікати через 1 - 2 сек.     Якщо цікаво, бажаючі можуть провести випробовування.

Игорь

Удержание флегмы состоит из двух частей - статическая часть и динамическая.
Статическое удержание - это количество жидкости, которое остается на насадке после ее смачивания и слива жидкости.
Определял весовым методом, взвешивая сухую и смоченную насадку, сброшенную на сито.
Динамическое удержание определял, используя колонну с внешним сливом флегмы в куб. Останавливал кипение, отключая нагрев и быстро вливая в куб холодную воду из водопровода. Одновременно переводил шланг слива флегмы в мерную емкость.
Зная объем насадки, вычислял количество флегмы, которое удерживает один литр насадки.
Сравнивая разные способы и режимы травления, добивался того, чтобы статическое удержание было поменьше, а динамическое - побольше.

Общее удержание флегмы - это сумма статического и динамического удержания. Насадка 3,5 от Диоги при моей методике травления в предзахлебном режиме удерживает от 150 до 180 мл на каждый литр насадки.

yrabarskiy

Дякую за всеобуч. І якщо я вірно зрозумів, то решта, біля 150 мл рідини  як статистичне утримання залишається у колоні на поверхні насади. Це свідчить про те, що з роботою колони та режимами все гаразд. 

crofNN

Дошли руки (иль голова) до ректификации накопившихся подголовников. Залил ~17л оных в куб, нагрел, дал поработать час на себя (мож и не надо так много), отбираю головы со скоростью ~50мл/час. Прошло 2.5 часа ... буду отбирать в таком режиме 5 часов, затем добавлю воды 23л - по совету Батарейкина не буду мудрствовать, остановлю куб, долью воду и запущу заново ректификацю в обычном режиме, как делаю с СС. Так вот, сколько мне отбирать головы в обычном режиме, снова 10 часов или часов 5 ? По запаху не уверен, что определю.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Master_1

По пробе Ланга, на нос надежда плохая.

Батарейкин

Цитата: crofNN від 01-03-2018, 17:33:37в таком режиме 5 часов
та маловато....
на нюх ориентируйся
если только пять может то после разбавления точно 10 !!!!

в общем то я процесс для голов описывал а не подголовников
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

crofNN

Мне что-то странно, что из ТСА вроде ни капли не капнуло. Т воды на выходе из дефа ~56С. В обычном режиме ректификации из ТСА капает, не много, но стабильно.
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Victor

Не турбуйся. Почне капати з ТСА коли розбавиш водою.

crofNN

После добавления воды уже прошло 9  часов. Из ТСА ни капли

добавлено: 02-03-2018, 07:12:51

Уже начал что попало думать, типа мож ТСА забилась...

добавлено: 02-03-2018, 07:30:36

Уменьшил подачу воды ... из ТСА закапало, полилось ... но бац - "ПЕРЕГРЕВ"! Вот мля ... экпериментатор.

Игорь

Хорошая иллюстрация того, что управлять отбором по пару выше дефлегматора, изменяя полачу воды, достаточно сложно. По крайней мере, вручную.
crofNN, представь, что ты едешь на машине, которая слушает руль с задержкой 1 минута, и тебе надо повернуть налево. Тебе придется начать поворот заблаговременно, и насколько заблаговременно, можно вычислить. Гораздо сложнее понять  когда закончит крутить руль, иначе вместо поворота ты сделаешь разворот на 180 или 360 градусов.

Так-же и с регулировкой парового отбора.
Ты крутишь краник, а капать в соответствии с нынешним потоком воды начнет через минуту. Поэтому нужно на время снять с ТСА датчик температуры и найти для него более подходящее место, а краник крутить буквально по миллиметру. Отслеживать результат нужно по потоку из выпускного водяного шланга, расположив его горизонтально. В шланг не вредно вставить какую-то трубку Двн 3-4 мм, тогда результаты регулировки будут более заметными.

Но все это до лампочки. Чуть изменится напор в водопроводе, и прощай, настройка.

crofNN

Я просто хотел проверить, не забилась ли ТСА :) И получил ПЕРЕГРЕВ! Больше не буду ... обычная настройка Т воды на выходе у меня 52-56С и меня это устраивает.
Игорь, а не подскажешь все же, почему при второй ректификации (ну или ректификации подголовников) у меня не капает из ТСА, хотя при тех же настройках при ректификации СС - капает ?

Игорь

Наверное потому, что во втором случае эффективность работы дефлегматора оказалась по какой-то причине выше. Причина может быть и в составе поднимающегося пара, а может быть какой-то левой.

Батарейкин

Цитата: crofNN від 02-03-2018, 08:28:08Я просто хотел проверить, не забилась ли ТСА :)
ну так подул бы в нее через шланг....
и интересно чем она могла забиться!!!)))

Цитата: crofNN від 02-03-2018, 08:28:08И получил ПЕРЕГРЕВ!
я в такие моменты датчик от ТСА отсоедения ))))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk