Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Олежище

Цитата: Игорь від 11-03-2013, 10:57:01Чтобы не прекращать испарение из куба, не подсосать кислород в насадку и не закакать спирт альдегидами. Если остановить такой процесс перед началом отбора тела, соснуть воздух, вреда от второй ректификации будет больше, чем пользы.

Цитата: Николай334 від 11-03-2013, 18:37:07А не проще залить в куб 45л.  спирта, отобрать головы и 25л. спирта, а затем залить туда 25л. кипятка с той-же температурой и провести ректификацию до конца?
Ты вообще читаешь, что пишут и что сам пишешь? Если процесс остановить, то твои крайние 20л спирта, будут или с головами, или их (головы) придется отбирать. Если не останавливать процесс, то какая разница когда заливать кипяток, и зачем тогда спрашивать?

Игорь

Цитата: Николай334 від 11-03-2013, 18:37:07а затем залить туда 25л. кипятка с той-же температурой
Если в кипящий спирт (78.3 градуса) влить воду с той-же температурой, кипение остановится, ибо Ткип новой смеси будет выше, и в насадку засосется кислород.
Если же вливать воду горячее, произойдет резкое вскипание.

Тут приходится балансировать между двумя крайностями. Если влить воду недостаточной температуры, испарение прекратится и насадка хлебнет кислорода, придется заново отбирать головы.
Если влить воду с избыточной температурой, в кубе произойдет резкое вскипание и колонна захлебнется. Устраняя захлеб, придется уменьшить нагрев, и снова возникает опасность "хлебания" кислорода.

Я делал так.
Остановил отбор, колонна работает на себя. Набрал ведро воды градусов 60, опустил в него сливной шланг так, чтобы край шланга был под водой, и приоткрыл сливной кран. Спирт из куба начал идти в ведро. Когда шланг заполнился, закрыл сливной кран и поставил ведро на табурет. Теперь мне достаточно открыть кран, и вода из ведра сифоном потечет в куб.

К кубу прикрутил манометр, немного увеличил нагрев и приоткрыл сливной кран. Если я закрываю кран, кубовое давление растет (нагрев-то увеличен). Если я слишком сильно открываю кран, давление падает (вода по сравнению с кубом прохладная).
Так я и игрался. Крутил кран так, чтобы давление с нормальных 300 мм.в.ст. не опускалось ниже 200. Упало до 200- закрыл кран, дождался, чтобы давление вернулось к 300 и снова открыл кран...
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 12-03-2013, 04:17:29Так я и игрался. Крутил кран так, чтобы давление с нормальных 300 мм.в.ст. не опускалось ниже 200. Упало до 200- закрыл кран, дождался, чтобы давление вернулось к 300 и снова открыл кран...
А если поступить наоборот, заливать крутой кипяток, при отключенном нагреве и играться краном поддерживая стабильное давление в кубе?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Dimassik

А если закипятить воду в кубе, а затем шлангом самотеком заливать спирт в куб предварительно охладив воду до 70*С ? Кислорода в воде не будет, шланг опустить в воду для предотвращения контакта с воздухом. Будет контакт растворенного спирта только с поверхности жидкости, да и то кратковременный (время заливки спирта). При последующем нагреве пары спирта вытеснят воздух в колонну. Зато никаких заморочек с кранами.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Микола Григорович

Цитата: Dimassik від 27-03-2013, 15:54:39Зато никаких заморочек с кранами.
Для меня это не приемлемо, так-как уже идёт отбор голов из 45л. азеотропа. Завтра необходимо будет аккуратно долить литров 20 кипячённой воды. А я в сомнениях :-[

добавлено: 27-03-2013, 18:48:17

Продолжаю, кому интересно. 5часов отбирались головы. Набралось 200мл. На струе воняло тем из-за чего я решился на повторную ректификацию. С мензурки начало вонять какой-то противной химией. Символически отобрал 100мл. подголовников. Ща их с удовольствием потребляю. Дальше пошёл достойный спирт, отбор 1,8 л./ч., при подводимой мощности 1,8 квт.

добавлено: 27-03-2013, 19:33:26

Надумал, как вливать кипяток. В этот раз буду лить, как Игорь делает.  При следующей ректификации буду лить окроп. Потом поделюсь впечатлениями.

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Микола Григорович

Цитата: Delta від 27-03-2013, 21:03:59.может 1,8 литра?
Ну, да. Исправил.

добавлено: 28-03-2013, 19:42:22

Коротче. Заканчиваю ректификацию азеотропа.
Спирт, однозначно, лучше того, что переректифицировался с разбавлением. Удивило, что при промывке колонны появились откуда-то хвосты. Предхвостников было 50мл. Вполне приемлемый спирт, уже выпил. Всё остальное что лилось после предхвостников в канализацию.
Доливал в куб крутой кипяток. Мне так сподручней. При выключеных ТЭНах вполне реально держать давление в кубе стабильно, крутя крантик.  Я, ессно, таки, колонну захлебнул, из-за неумелых движений.
После разбавления пошёл спирт с каким-то ароматом. Пришлось пару часов погонять на себя, потом отобрать 200мл. второго сорта. Затем пошёл вполне приличный спирт.
Видимо, нужно воду кипятить какое-то время.
П.С. Когда стану крутым ректификатором, заведу себе второй куб с внешним подводом тепла, как у Вовы64.

Роман 68

Цитата: Николай334 від 27-03-2013, 16:19:25Символически отобрал 100мл. подголовников. Ща их с удовольствием потребляю.
Николай, я вижу, недотело и предхвосты ты уничтожаешь сразу и только сам. :) :)
Цитата: Николай334 від 28-03-2013, 06:51:17Видимо, нужно воду кипятить какое-то время.
Ты думаешь бяка была в воде?

АН-2

Цитата: Игорь від 18-02-2013, 20:13:06Сначала вообще не разбавляю, выгоняю промежуточные примеси из крепкого спирта первой ректификации. Потом постепенно добавляю кипяток-горячую водопроводную воду.
Эта технология требует серьезного внимания или автоматизации. Тут, в ветке,  Андрей К ссылается на старую тему с ХД, где коллега Reflux приводит цитату о нагреве колонны паром.
Цитата: Андрей К від 19-02-2013, 14:50:39Оказалось, что еще четыре года назад рецепт был написан здесь http://www.homedistiller.ru/forum/msg.php?id=16620
А что если повторную ректификацию делать острым паром? Разогнать на электротяге, а потом постепенно ввести острый пар.

Микола Григорович

Цитата: Роман 68 від 30-03-2013, 09:03:01Ты думаешь бяка была в воде?
Я думаю, что кипятить нужно было подольше.

добавлено: 30-03-2013, 16:30:23

Цитата: АН-2 від 30-03-2013, 10:41:28где коллега Reflux приводит цитату о нагреве колонны паром.
Там есть интересная мысль от  V_B  http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=100806
А паром мне страшновато, никогда пароген не юзал, а тут ещё и спирт концентрированный :o

БандерівецьTopic starter

Отправлял СМИТу 4-е образца спирта в пронумерованых банках для слепой дегустации.
1)Спирт двойной ректификации
2)Спирт одинарной ректификации
3)Спирт Радеховского завода
4)Спирт государственный, непонятно с какого завода.

На первом месте оказался спирт двойной ректификации, на последнем одинарной ректификации, гос. спирта посередине

mekkaod

vovanxp, Какие потери, по объёму, спирта при повторной ректификации получились?

БандерівецьTopic starter

mekkaod, Небольшие, головы были отобраны  при первой ректификации, а новообразованные около 0,5 л., хвостов тоже около 0,5л.
Но этот литр пошел на переплавку.

mekkaod

vovanxp, Ну тогда , какой был общий объём, надо было сразу в процентах спросить)))

Dimassik

Цитата: vovanxp від 21-11-2013, 16:23:17на последнем одинарной ректификации
Какие конкретно отзывы? (запах, жесткость, послевкусие и т. д.) Неужели казенный лучше. :o
А альпинисты двойной заказывали? (те, что в Непале)? ;)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

SMF spam blocked by CleanTalk