Не лучше ли так?

Автор Игорь, 31-12-2012, 16:59:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ИгорьTopic starter

Доказательством может быть только анализ, который в процессе ректификации произвести затруднительно.
Наверное в этой фразе правильней было бы использовать другое слово - не "доказательство", а "гарантия".

Нормальная, неизменная температура в насадке не является гарантией того, что сивуха или другие промежуточные примеси не попадут в отбор.

Суди сам.
Самый гадкий самогонище содержит не более 1% сивухи. Как изменится температура кипения чистейшего азеотропа этилового спирта (78,15*С), если добавить в него - скажем - 2% пропилового спирта с температурой кипения 82,5*С?
2% - это огромная доза примеси, 16000 мг/литр АС. Это в 2 тысячи раз превышает допустимый предел для самого хренового пищевого спирта.
Что покажет термометр при кипении такого денатурата?

Я понимаю, что температуру кипения смеси нельзя считать по температурам кипения компонентов, пропорционально их количествам.
Но у меня нет другого способа, и я посчитаю именно так.
78.15 х 0,97 + 117,4 х 0,02= 78,237
Если измерять температуру до 1-го знака после запятой, термометр и в кипящем спирте, и с кипящем денатурате покажет 78,2 градуса.
Поэтому я и говорю, что правильная температура не гарантирует чистоты спирта.
Смещение температуры в насадке происходит не тогда, когда в зоне измерения только появилась примесь, а когда ее концентрация уже стала заоблачной.

И гарантией того, что гадость не попадет в отбор, наряду с управлением отбором по температуре, должно быть правильное соотношение удерживающей способности насадки и количества примесей в кубе, чтобы к тому моменту, когда  термодатчик начинает управлять отбором, первые порции примеси были еще далеко от узла отбора.
По моим наблюдениям, чтобы это выполнить, за один раз нужно ректифицировать не больше 7-8 литров АС на 1 литр СПН в колонне.

Еще один момент - основная порция сивухи выходит из куба при температуре 96-97 градусов. Поэтому немаловажно остановить отбор товарного спирта примерно при этой температуре, а остальной спирт и остатки спирта из колонны отбирать уже отдельно, и направлять на "переплавку".
И последняя мера - чтобы в это, последней порции, не накапливать сивушные примеси, их отбор нужно останавливать при темепратуре вверху насадки 82-83 градуса, а остальной отбор сливать в канализацию.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Vimax

Игорь, если не секрет как получил цифру - "7-8 литров АС на 1 литр СПН в колонне"
Это из какой-то литературы или твоё умозаключение?
С ув. Виталий

ИгорьTopic starter

Два объяснения.

7-8 литров - выводы из практики, взятые с запасом надежности.
Я всегда заливаю в кег 16 литров АС(40х40%) Пр ректификации на колонне д.40 (1,7литра насадки) после кубовой температуры 94*,  в отборе уже появлялись цветочные тона, которые, правда, при смешивании с основным отбором растворялись и становились незаметными. При дальнейшем отборе (блтже к кубовым 96*) появлялся уже сивушный дух.
Такое соотношение навалки и насадки (9.4 литра АС в кубе на 1 литр насадки)  уже неудовлетворительно, нужно при 93-94 прекращать отбор продукта, слишком много спирта идет на "переплавку".
Поэтому 9 будет нормально.
.
Сейчас, на колонне д.50 у меня 2.7 литра насадки, соотнешение "навалка-насадка" уже около шести. Даже при кубовой температуре 97* никаких намеков на прорыв промежуточных фракций в отбор нет. Прекращаю отбор не по причине прорыва, а по причине слишком медленного отбора.
То есть 6 к 1 - это нижний предел, 9 х1 -верхний. Для небольшого запаса, с учетом разного качества спирта, я сужаю диапазон еще нп едтничку с обеих сторон.

Другой аспект. Когда температура в кубе превышает 92 градуса,  в насадку устремляется сивуха, и при 96-97 градусах она уже вся в насадке. Обычное ее содержание в самогоне - 0,5%, то есть 80 мл в 16-ти литрах спирта.
Чтобы сивуха не переполнила насадку и не попала в отбор, удерживающая способность насадки должна быть наверное в 5-10 раз больше возможного объема сивухи.
1 литр СПН удерживает 150 мл флегмы... 
Все, надо убегать, дальше считай сам.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ТОК62

Можно я?

Удержание насадки:    2,7л х 150мл/л = 405мл   
Проверка условия удержания сивухи:  80мл х 5-10 = 400 - 800мл
Вывод: данная колонна обладает 5-тикратным удержанием сивухи для кубовой навалки 40л 40% СС.

Считаю для своей колонны:
30л 40% СС, 1500/38, 1,7л СПН с удержанием 150мл/л,

Сивуха: 30л х 40% х 0,5% = 60мл
Удержание насадки: 1,7л х 150мл/л = 255мл
Проверка условия удержания сивухи: 60мл х 5-10 = 300-600мл   -   условие не выполняется.
Минимальный необходимый объем насадки:  300мл : 150мл/л = 2,0л

Вывод:

добавлено: 22-03-2013, 11:35:57

Вывод: насадочную часть нужно удлинить или увеличить Дколонны.

С другой стороны:
Цитата
По моим наблюдениям, чтобы это выполнить, за один раз нужно ректифицировать не больше 7-8 литров АС на 1 литр СПН в колонне.

Считаю: 12л АС : 7-8л/л спн = 1,5-1,71л     -   это условие выполняется, но у колонны нет запаса по удерживающей способности насадки.
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

SMF spam blocked by CleanTalk