Моя первая автоматика для РК.

Автор V_O_R_O_N, 21-02-2013, 14:54:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

m16

мальчики, протеус - это зло. запомните эти слова.  в мире не создано ни одного  симулятора  на 100% эмулирующего даже простой восьмибитник.   в отладка в камне самая надёжная но для этого нужен внутрисхемный отладчик. можно спаять клон житага , НО он , JTAGACE,  давно не поддерживается атмелом , что это значит - то что вы можете работать только со старыми камнями  мега16, 32, 64, 128 цены на которые растут не подетски ввиду сокращения их производства.
посему я по прежнему новичкам советую более адекватный брэнд  - STM.

Vimax

Сколько реально необходимо ОЗУ для реализации наших задач??
С ув. Виталий

Бандерівець

Цитата: Vimax від 22-02-2013, 21:46:45Сколько реально необходимо ОЗУ для реализации наших задач??
Сейчас у меня занято 17 Кб., атмега32, еще осталось треть, хватает с головой, а если атмега128 то  я даже не знаю что нужно написать чтоб ее заполнить.

m16, Наверное для новичков  STM будет тяжеловато, по аврах много апноутов и много инфы. После понимания процессов можно перейти на STM.  ИМХО

V_O_R_O_NTopic starter

m16, подскажи пож. где можно найти инфу по STM разжеванную для человека, который никогда не прикасался к теме программирования и понятия не имеет даже об элементарном в этой области знаний?

добавлено: 22-02-2013, 22:04:39

Цитата: Vimax від 22-02-2013, 21:46:45Сколько реально необходимо ОЗУ для реализации наших задач??
У Игоря все вместилось в
ATtiny 26 там 2 Кбайт.
Все в нашей жиз

V_O_R_O_NTopic starter

Спасибо, буду разбираться.
Все в нашей жиз

perkoljator

Цитата: V_O_R_O_N від 21-02-2013, 14:54:16Ищу "попутчика" (ков) для освоения основ программирования AVR. Конечная цель- создание автоматики на базе микроконтроллера для РК.  "Попутчику" (кам) нужно:  желание этим заниматься, умение  держать паяльник в руках, немного свободного времени и денег.
Меня с собой возьмёте? Только я буду не столь попутчиком а в виде баласта или не нужного груза и туповатого на голову. Которого в свою очередь ещё и надобно научить теории. Желание-есть. Паяльник держать -ешё не разучился.  Время -выделем. Без денег сам понимаю- нада. ЧПУ станками не владею-нет в наличии и не умею. Но зато есть парочка своих токарн. и фрезерн. 
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

Vimax

perkoljator, к сожалению в деле разработки и создания автоматики для РК токарка и фрезерка совсем не в помощь.
Тут нужен инструмент другого рода, а не резец и фреза.
Мы пока выясняем чьё кунг-фу сильнее: AVR или STM
С ув. Виталий

Sambedded

А помоему, проще всего начать с ардуины,
Нано можно купить за $11. Прекрасно вставляется в макетку. http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-ATmega328-Board-with-Mini-USB-Cable-Full-Compatible-For-Arduino-Nano-3-0/731176681.html

С точки зрения программирования, на начальном этапе гораздо легче в освоении, куча всяких библиотек.  А если потом захочется большего - можно просто перейти на чистый С (хоть gcc, хоть IAR). Об ассемблере предлагаю не думать вообще.

Олежище

Все контроллеры примерно одинаковы, порты, таймеры, прерывания, АЦП. Возьмите любой, в остальных будет все тоже самое с мелкими отличиями по инициализации и навороченности. Не понятно зачем использовать программные эмуляторы, когда есть возможность все сделать внутрисхемно.
Для начала предлагаю взять 18В20 померять температуру, привести ее в тот вид с которым вам будет удобно работать, и включить или выключить светодиод, в зависимости от текущей температуры и заданного порога. А потом обработать возможные сбои, когда датчик сбрасывается или контрольная сумма не совпадает. Чтобы светодиодик во время этих сбоев вел себя так, как вы задумали. Вот эти знания пригодятся.... Потом связать свой контроллер с компьютером, чтобы можно было писать ту же самую температуру в течении суток. ну и так далее.

Sambedded

Цитата: Олежище від 23-02-2013, 02:27:32
Все контроллеры примерно одинаковы, порты, таймеры, прерывания, АЦП.
Так ардуино тем и хорош, что позволяет не вникать в тонкости настроек GPIO, Com портов итд.

Цитата

Для начала предлагаю взять 18В20 померять температуру, привести ее в тот вид с которым вам будет удобно работать, и включить или выключить светодиод, в зависимости от текущей температуры и заданного порога. А потом обработать возможные сбои, когда датчик сбрасывается или контрольная сумма не совпадает. Чтобы светодиодик во время этих сбоев вел себя так, как вы задумали. Вот эти знания пригодятся.... Потом связать свой контроллер с компьютером, чтобы можно было писать ту же самую температуру в течении суток. ну и так далее.

Вот работа с DS18B20 и предачей в комьютер:

ds.reset();
  ds.select(addr);
  ds.write(0x44,1);         // Запустить преобразование температуры

delay(1000);     

ds.reset();
  ds.select(addr);   
  ds.write(0xBE);         // Считать Scratchpad

for ( i = 0; i < 9; i++) {           // распечатать 9 байт данных
    data = ds.read();
    Serial.print(data, HEX);
    Serial.print(" ");
  }
  Serial.print(" CRC=");
  Serial.print( OneWire::crc8( data, 8 ), HEX);
  Serial.println();
}

И всех делов.

V_O_R_O_NTopic starter

Скорее всего, я не внятно написал, чего хочу. Я хочу научиться программированию. Научившись, хочу сам написать программу для своей автоматики и своей колонны. Двух одинаковых колонн быть не может, если они сделаны разными руками. Даже если насадку насыпать одними руками, все равно одинаково не получится. Поэтому нужно уметь править прошивку самому. Без знания основ языка программирования сделать это невозможно. Другое дело если стоит задача сделать автоматику для себя, чтобы обошлась она дешевле, чем купить готовую. В таком случае нужно обратиться на этом сайте   к Игорю, Вове или Вилену с просьбой продать прошитый контроллер со схемой устройства. Стоить дешево, это не должно быть, в создание прошивки вложен большой труд и интеллектуальную собственность никто не отменял. Для себя путь и задачу я определил. Vimax, дружище думай, но лучше не бросай меня :).  В моем случае на какой базе это делать не так важно, важно другое. Вова протягивает руку помощи, а он работает с AVR и в IAR мне, чтобы не нагружать его очень сильно своими вопросами, нужно подстроится под  среду разработки и железо, с которым он работает. Если мне все делать без посторонней  помощи и только по книжкам на все это мероприятие могут уйти месяцы или годы. :(  Все написанное ИМХО
Все в нашей жиз

chelovechik

Цитата: V_O_R_O_N від 23-02-2013, 08:38:46Двух одинаковых колонн быть не может, если они сделаны разными руками. Даже если насадку насыпать одними руками, все равно одинаково не получится. Поэтому нужно уметь править прошивку самому.
Глубоко роешь....
Не надо ничего править.
Одна и та же прошивка будет работать на любой колонне. Вопрос больше в правильном алгоритме. А его можно поменять через меню!
Любая колонна требует следующего:
Разгон, работа на себя, отбор голов, подголовников (если хочешь), тела, ожим хвостов (если хочешь), и усё!
Если ты делаешь полный автомат (как стиралка автомат) , который за тебя сам посчитает сколько чего надо отобрать, в разные баночки, с разной скоростью, то это совсем другая песня!

Sambedded

Я уже много лет занимаюсь программированием встроенных систем и тоже готов помочь. Последние 10 лет я работаю только с 32 разрядными ARM-ами (StrongArm, PXA250-320, OMAP4340 итд).  Но для начинающих я крайне рекомендую ардуино. По сути дела это тот же С (точнее С++), но хардверные детали скрыты за библиотеками, что позволяет гораздо быстрее начать программировать, думая о логике работы и не заморачиваясь тонкостями работы с конкретным SOC.

Бандерівець

Нет давайте так мухи отдельно котлеты отдельно.
Нужно реально оценивать свои возможности.
Начинать с 0 очень трудно, я начинал не с нуля(я программист), но с контроллерами и схемотехникой дело не имел. И то сколько времени мне ушло на прошивку, в самом начале мне очень сильно помог м16, я слушал все его советы и это сильно мне сэкономило времени и добавляло знаний.

Много нужно учитывать много индивидуальных факторов, как ты говоришь с компом на ты или на вы, есть ли опыт в программировании, большое значение имеет  возраст.
Vimax я бы посоветовал STM, V_O_R_O_Nу ардуино, но учитывая тот факт что я не знаю этого ардуино :D то посоветую атмегу32 потому что смогу тебе помочь, да и Олежище и м16 тоже.

Нужно учитывать насколько это интересно и как к этому делу лежит душа.
Лично для меня это мое второе хобби, после автоматики буду все рано учить и развивать МК. 

SMF spam blocked by CleanTalk