Краны игольчатые и клапана

Автор Aleksej, 19-04-2013, 13:26:14

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГа

Единственный "грех" на земле - это глупость

KosKiev

Приобрел на Алиэкспресс вот такой электро-магнитный клапан.
Установлен на выход дефа перед краном (то же с Али). Упралять клапаном будет ТРС от Игоря. Клапан нормально открытый, будет срабатывать для ловли хвоста по датчику температуры, установленному на 2/3 высоты царги. Ка тушка на 220, при срабатывании почти не греется. Из недостатков: тяжеловат и громко срабатывает, можно не включать звуковую сигнализацию...
Доставка а Киев за 26 дней. Стоимость с доставкой 630 грн.
Лучше сожалеть о содеянном, чем горевать о упущенном....

chelovechik

А чего именно так решили делать? Как по мне грабельный путь!

KosKiev

Моя РК отработала без клапана уже год, провел примерно 20 ректификаций. Приспособился начинать процесс вечером, головы отбирал за ночь по 100 мл в час, а днем проводил отбор тела. Основная беготня начиналась при подходе хвоста, срабатывал сигнал ТРСки, бегу, закрываю вручную отбор, хвост опустился - продолжаю отбор но уже у меньшая скорость....
Теперь клапан позволит меньше дергаться. До полной автоматики пока не созрел. Объемы не те, 1-2 раза в месяц получаю 11 л спирта себе и близким...

chelovechik

KosKiev, Ну дай Бог что бы все получилось и работало как требуется.

Игорь

KosKiev, то, что "не созрел для полной автоматики" - хороший повод и возможность получше вникнуть в суть процесса.
Ты управляешь способом, дающим какой-то результат, но он давно устарел.
Для того, чтобы колонна нормальна разделяла навалку, она должна работать поближе к верхней границе эффективности, чтобы как можно большая высота ее насадочной части участвовала в тепломассообменных процессах. Тот способ, который практикуешь ты, дает сигнал к остановке отбора слишком поздно, когда 2/3 высоты насадки уже не участвуют в разделении. Когда датчик срабатывает, нижние 2/3 насадки заполнены пустой (бесспиртовой) флегмой, а это значит, что накопившаяся в насадке сивуха уже поднялась выше датчика, то есть недопустимо близко к узлу отбора.

Не знаю что может быть хуже непрошенных советов, но все-же посоветую...
Дополни линию отбора по методу Кулинара - одень на выход охладителя спирта трубку от капельницы со шприцевой иглой на конце. Не знаю мощность твоей системы, но подозреваю, что обычной иглы с зеленой юбкой будет достаточно. Кран на линии отбора надо будет открыть - потоком будет управлять нее он, а то, но какой высоте от пола будет расположена игла. То, что ты намостил с непомерно дорогим клапаном (лучше бы взял НХ-3 вдвое дешевле), оставь как аварийный вариант.
В ТРС два датчика температуры, один ты разместил на 2/3 насадки, второй установи в гильзу куба, можно в гильзу ТЭНа.
По сигналу от этого датчика надо будет 2–3-4 раза за всю ректификацию поднять иглу (и приемную емкость) повыше, на заранее определенные уровни.
Если сделать все корректно, насадка будет работать одинаково эффективно от начала до конца ректификации и клапан ни разу не сработает. На а если проспишь, клапан поможет тебе не пропустить сивуху высоко по насадке. Но датчик, управляющий клапаном, лучше переместить пониже, на уровень 20-30 см выше нижней путанки.

Если вдохновишься на такой путь, я готов поучаствовать в определении нужных уровней и температурных точек.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Упс... если вместо аватарки фото твоего дефлегматора, если у тебя нет холодильника спирта, ничего хорошего не получится. Спирт в возврате и в отборе у тебя имеет одинаковую температуру. Если флегма и спирт горячие, то управление отбором не получится - текучесть спирта очень зависит от температуры, и с ее изменением отбор будет самопроизвольно и неуправляемо изменяться в недопустимых пределах.
Если флегма и спирт холодные - тоже ничего хорошего. Если в насадку втекает холодная флегма, насадка не может качественно сконцентрировать ни головные примеси, ни спирт. Качественного спирта не получишь.

KosKiev

Да, аватарка- фото моего дефлегматора. В трубе ф=45мм медная спираль из ф=6,35 длиной 3м. Т.о. Классика - дефлегматор Димрота= на фото видны трубки медные, загнутые на 180*.
Т.е. Процесс разделения благодаря охлажденной димротом флегмой стекающей по центру царги, на встречу поднимающимся парам спирта происходит. Царга 1,5 м ф=45, ТЭН 2,5 кВт, упраляю мощностью ТЭНа с помощью простейшего регулятора мощности. Куб - пивной кег 50л. Царгу и куб утеплил вспененным каучуком толщиной 10мм. После крана отбора есть прямоточный доохладитель спирта. В царге мочалки нержавейка.
Как на мой вкус, при отборе 10% от АС голов и своевременной смене тары чтобы хвосты не поймать....спирт получаю достойного качества. Сейчас планирую свои усилия и финансы направить на переделку обычной кастрюли 60л из пищевой нержавейки в сусловарку. Хочу получить зерновой спирт.
Если по моим параметрам колонны можете подсказать что еще нужно улучшить, буду благодарен...
А на автоматику думаю созрею со временем..

Игорь

Первым человеком в Украине, который воспел в стихах преферанс, был Тарас Шевченко.
Он так и написал:
"Мені тринадцятий минало. Я пас...".

Я процитирую классика.
Я пас...

Игорь

Если отбросить эмоции, то мой ответ звучал бы так.
.
Встречается оборудование, насыщенное косяками и ошибками больше, чем представленное. Но реже.
Но смысл не в том.
Стабильно получать спирт достойного качества можно на любом оборудовании, важно правильно организовать ход процесса и управление им.
Но если первоочередная задача - не стабилизация нагрева, не снижение переохлаждения флегмы, не замена димрота-катализатора на нейтральный, а кастрУля, то я - пас.

KosKiev

Игорь, предлагаю конструктивный разговор: я сегодня найду и выложу чертеж своей колонны и попрошу тебя указать что нужно переделать. Про переместить термодатчик с 2/3 высоты на 200 мм от низа царги (у меня вся царга наполнена мочалками) я понял и принцип срабатывания в твоих обсуждениях на форуме нашел.
Я так понимаю, надо "просветиться" про нейтральный холодильник. Поищу.
Пулю пишу со времен училища...

chelovechik

Цитата: Игорь від 24-07-2017, 02:37:13Встречается оборудование, насыщенное косяками и ошибками
Одна из глобальных проблем в том что пользователь порой много не понимает. И даже в сотнях страниц полезной инфы , найти зерно - сложно....

Игорь

KosKiev, хочешь посмотреть как выглядит твой димрот?
Примерно так, как видно на фото.
Устраивает пить смывки с такого болота? Может стоит заменить на нержу? Или кастрюля на 60 литров  все-же на первом плане?
Может стоит подтянуть знания? Считать, что ОХЛАЖДЕННАЯ флегма - основа разделения просто неприлично.

_Jack_

Я процитирую классика.
Я пас...  :D

"Устраню траблы с гборудованием. Не дорого."   ;)

Игорь

Нет.
Вижу, что человек топчется по тем граблям, которые набили мне шишек много лет назад (старт-стоп, датчик в 2/3, игнорирование переохлаждения флегмы).
Чувствую угрызения совести, так как человек явно следует либо по моим постам многолетней давности,либо по их перепевам.
Предлагаю не повторять моих ошибок, а сразу перейти на следующий уровень...
а в ответ слышу, что сегодня более актуальна кастрУля...

Насильно мил не будешь.

SMF spam blocked by CleanTalk