Солодово-сахарная брага

Автор IgorKip, 10-06-2013, 22:28:11

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Sybastian

Цитата: sergeybb від 22-07-2015, 15:44:01Как то непонятно считаешь
Согласен, не линейный подход )))

Цитата: sergeybb від 22-07-2015, 15:44:01первый погон надо стараться гнать до 0 в струе, чтобы выжать весь спирт из браги
Тут все просто - первые три так и делал, но в отличии от сахарной у меня на выходе, после первого перегона, получалось 5-5,3л 45% против 7-8л на сахаре; а так как в кубе не сливаемый остаток 9-10л. то пришлось погоны объединять; последний решил уже не заморачиваться(сделал сразу дробный), тенденция то понятна...

А вот причины - наоборот...

добавлено: 22-07-2015, 16:05:14

Цитата: sergeybb від 22-07-2015, 15:44:01Я так понял, объем в заторнике получился порядка 23л.
Скажу больше, после первого затора зерно сильно разбухло и заняло треть бидона(38л.), так что сказать точно какой гидромодуль в итоге - затрудняюсь.

sergeybb

Sybastian, это таки да, сложно просчитать по отдельным забродам из за остатка, правильнее в конце все объединить и тогда уже результат будет самый точный.

IgorKipTopic starter

Ну и потери,конечно, есть. С третьего затора зерно выбрасывается. А в нем еще есть брага.

sergeybb

Цитата: IgorKip від 22-07-2015, 20:33:33С третьего затора зерно выбрасывается. А в нем еще есть брага.
Перегнать вместе с зерном, потерь не будет

пЫво

Или хотя бы делать промывки по пивной технологии.
А зерно после выбраживания очень мягкое ( внутри жидкость) и легко лопается при надавливании.
Т.е. при промывке, если ферментер позволяет всунуть руку, с зерна можно всё выдавить одной рукой за одну минуту.
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

IgorKipTopic starter

пЫво, Никогда промывки не делал. Расскажи. Замачивать надо? Сколько?

пЫво

Цитата: IgorKip від 22-07-2015, 20:33:33
Ну и потери,конечно, есть. С третьего затора зерно выбрасывается. А в нем еще есть брага.
Просто выдавливаешь из зерна всю брагу рукой, доливаешь воды, перемешиваешь и добавляешь  в куб на дист-ю.
В пивной технологии это называется промывка ( без выдавливания руками ) перед варкой сусла.
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

rasputnyi

Добрый - я вот не знаю, накосячил или нет, но прочитав ветку решил попробовать. Итак:
-1 Ячмень - 5кг
-2 Пшеница - 5кг
-2 Рожь - 2кг
-3 Сахар 9кг (варил инверт 9кг сахара 3.6л воды 2 часа при 85С и 45гр лимноки, по инструкции ни чем не гасится).
-4 Обработка 1% раствором марганцовки
-5 12 часов в воде 1-й раз
-6 12 часов на воздухе ( на пленке )
-7  4 часа в воде до размягчения зерна
-8 Проращивание примерно 24 часа (длина ростка половине зернышка для ржи, для пшеницы 1/3 зернышка)

Отобрал по 1 кг каждого злака и залил раствором инвертного сиропа (сварил 72.5% - развел до 5%) и поставил на разброд в кухне (в среднем по больнице 21С). Остальное зерно обработал 1% р-р марганцовки (2 часа каждое) и замочил ( по Дорошу) 12 через 12, зерно прорастало при 18 на растеленой в комнате пленке (слой 3-4 см.). Тут первый (или уже второй) косяк, даже обработанное зерно внизу кучи явно стало папахивать кислятиной (ибо воде некуда стечь),я во второе замачивание добавил раствор извести (опять же по Дорошу - 30 гр на 100л воды) для перестраховки (дезинфекция),  в итоге отлично проросла пшеница и рожь, но ячмень даже не проклюнулся (отступлю от темы он,ячмень, еще долго лежал дней 7 и покрылся белым налетом, но не прокис, я  пробовал на вкус- как крохмал, так я его и выкинул). Далее вода водопроводная, все что проросло и разбродило в нерж емкость (не герметично, просто прикрыл крышкой),сироп,аквариумный подогреватель ( 28С ), и насос. Завелось спустя часа 2. в процессе пробовал каждый день, сперва появлялась кислинка,потом вкус кисло сладкой газировки и к концу 5 -го дня явно кисляк, но руки еще еле еле липнут к стакану. Вобщем решил скисло,перегнал на прямоточнике (медь), выход всего погона примерно 3.5 л (залито 43л браги в кег, закипело при 94.8С но температура в процессе быстро росла, не как у сахарной браги, гнал до 98С). крепость не мерял,на вкус хрен поймеш - отдает кисляком, крепости не ощущается (на вскидку не более 20 об. слегка мутная). Барда свело коричневая, кислая но руки от нее еле липнут. Вот. Залил во второй раз (инверт с 9 кг сахара, гидромодуль 1:5) по вкусу аналогично первому разу на третьи сутки явно кисло-сладая газировка.Бродит или скисает ))) бурно. Пока ждем!
Да везде подкормка: 28гр. мочевины, В1 ампула, капля оливкового масла. По индикаторной бумаге брага в начале примерно 6 к концу первого затора 7( но это так не информативно)
Ваши коментарии

ГОГа

Rasputnyi, ИМХО : ну не стоит полученный продукт затраченного времени, усилий. Все равно в конечном результате получим сахарный СЭМ, с отдушкой из солода. Если СЭМ пойдет дальше на ректификацию, то тем более, все усилия излишни. Если ты любитель дистиллята, то по-любому нужна еще и дробная перегонка. Но повторюсь: как ни назови, а в основе лежит сахар.
Впрочем, каждому - свое.
Единственный "грех" на земле - это глупость

sergeybb

Цитата: Гог-Магог від 29-07-2015, 06:53:16Все равно в конечном результате получим сахарный СЭМ, с отдушкой из солода.
Вот по этой причине и перестал делать солодово-сахарную, но опыт есть :)

gasblender

Цитата: Blade від 29-07-2015, 08:04:00
Солод Пейл Эль (Pale Ale)(соложенный)  - 8 кг (молотый)

Солод 8кг*35грн=280грн
А почему-бы не взять мальтюроповский "вискарный солод по 11 грн/кг?
Почему бы не сделать НП 1,100?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

rasputnyi

Спасибо товарищи за ответы и высказанное мнение: в жизни я прислушиваюсь к мнению:" Со стороны видней" - поэтому перегоню эту загрузку, объединю с предыдущей, потом дробную и все, прекращаю сие занятие - но опыт будет :D. О результатах отпишусь

rasputnyi

добрый - оптисуюсь, сегодня перегнал:
Старт - 16.20, Токр=27С
Залито 44 л, разгон 3.5кВт, добавлен мел (2-сорт 100гр.)
Закипело 17.44,  Т=91.8С, РМ-159В
Стоп 20.33, Т=98.4, выход около 6.3л

Мне лично на запах в этот раз- приятно яблочный, два других дегустатора (женщины ) то же отметили приятность запаха, попробовал - вкус в корень отличается от сахарной, но непонятный..... Объединил два погона,получилось в районе 10л, содержание 40 об.% (АСП-3, 41-46 об%).
Кстате у меня в КЕГе тенденция 1С - 1литр,что на прямотоке,что на колонне. К чему бы это, может совпадают некоторые факторы.
Вот, перегоню дробно - отпишусь!

IgorKipTopic starter

Цитата: Игорь_Днепр від 11-07-2015, 21:39:10
Цитата: moisha від 11-07-2015, 12:19:24У меня лежит на дне и совсем не много его плавает.
так и должно быть, сверху плавают негодные зерна, не забывай перемешивать хоть раз в день
Это наверное относится, если сахарная на зерне. А если на солоде, то у меня так.
Вторая фотка похоже на начало и завершение основного брожения. Первая - середина.

moisha

Первый мой опыт солодово-сахарный был напрочь провальный. Брага закисла, сэм тоже был не ахти. Чистка, тройная дистилляция и настойка на клюкве положение исправила.

Поставил во второй раз. На этот раз зерно проростил больше ( в прошлый раз до состояния только-только проклюновшегося ростка). Засыпал в 19 л. бутыль, добавил 2.5 кг. сахара, добавил воды. В этот раз зерно всплыло большей частью ( в прошлый раз, всё лежало на дне). Через двое суток в гидрозатворе булькает раз в минуту, сверху небольшая пена, взбалтываю раз в день, ни в запахе ни во вкусе кислинки нет. Как я понимаю, это слабо она завелась? Надо снова добавлять немного саф-лефюра?
Облака плывут, облака,
Не спеша плывут как в кино.
А я цыпленка ем табака,
Я коньячку принял полкило.
                                А.Галич

SMF spam blocked by CleanTalk