Лабораторная работа №1

Автор Amateur, 01-07-2013, 19:12:51

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

scorpiy

Цитата: Amateur від 08-07-2013, 21:20:44разбодяжил бентонит (2 чайные ложки, [смлотый на старой советской электромясорубке, почти в муку] с горой на ~100мл воды), залил это в баклагу и тщательно перемешал, при перемешивании поднялась пена...

Вот давно не писал ничего,но иногда прорывает,особенно ,когда новички делают элементарные ошибки,начитавшись плохой и вредной инфы.
Уважаемый коллега!!! Не используют БЕНТОНИТ при малых объемах браги.
Если ты готовишь продукт для себя,то ли СС ,или СР,то не используй всякую химическую Ху..ню (бентонит,как средство для осаждения осадка, минеральные подкормки для дрожжей ,чтобы быстрее бродила брага)при брожении  и при переработке сырья.

Сделай и сброди брагу,сахарную,зерновую по классической технологии.Инфа есть в избытке,только прочти!!!

Если у тебя бизнес по производству самогона,тогда моя инфа отменяется.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

AmateurTopic starter

Цитата: scorpiy від 08-07-2013, 21:43:16Уважаемый коллега!!! Не используют БЕНТОНИТ при малых объемах браги.
Не вижу ничего плохого в использовании бентонита, ИМХО он только помогает осесть взвесям и не вносит никаких изменений ни в состав ни в качество.
На данный момент, за ночь в баклаге с бентонитом примерно 7-8см осветлившейся браги, в баклаге без бентонита 3-4, решил ничего уже не трогать, но чую, что если перемешаю - снова повалит пена. Что делать? Ждать пока осветлится полностью или снимать с осадка как есть и гнать?
WBR,
Alex AKA Amateur

Vimax

Amateur, коллега, пока в браге есть углекислый газ, быстрого осветления не жди.
Пена при перемешивании об этом ярко говорит. Частички бентонита просто плавают
на пузырьках газа. Твой выход - убить дрожжи и дегазировать брагу.
Просто нагрей ее до 50°С. И все должно осветлиться после этого.
С ув. Виталий

gasblender

Amateur, ты б плотность померял, чтоб убедиться, что сусло полностью выбродило... должно стать 0,970...0,980
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

AmateurTopic starter

Цитата: gasblender від 09-07-2013, 11:14:02
Amateur, ты б плотность померял, чтоб убедиться, что сусло полностью выбродило... должно стать 0,970...0,980

Плотность померить нечем, в начале спиртометр просто выталкивало из сусла, в конце спиртометр показывал около 4% спирта.
Нагрел брагу, остывает и осаживается.
WBR,
Alex AKA Amateur

Vimax

Amateur, спиртометром померять крепость браги не получиться.
Слишком много там сухих растворённых веществ, которые искажают показания.
Без сахаромера твой единственный способ определить полноту выбраживания
это - просто пробовать брагу на вкус. Сунул в брагу к примеру ложку, лизнул.
Сахар чувствуется - не отбродило. Вкус горько-спиртовой с кислинкой- значит
самое-то. Можно на перегонку ставить.
Раз 10-15 брагу поставишь и пробовать не надо будет. Будешь и так знать,
можно гнать или нет.
Для справки: я сам пользую сахаромер. Т.к. нормальных спиртовых дрожжей
у нас в РБ не достать просто так. Их просто не производят. Пробовать брагу
после 2-3 дней наброда становиться просто брыдко :D Пахнут наши прессованные
дрожи очень отвратно, точнее продукты их жизнедеятельности :D
Поэтому косвенно ориентируюсь на сахаромер, слежу за тенденцией наброда.
Точнее на сколько падает плотность по сахару за сутки. И от сюда делаю предположение,
когда примерно должно всё выбродить. Так я свожу количество "дегустаций" браги к минимуму.
С ув. Виталий

AmateurTopic starter

Собственно на вкус и ориентируюсь, сладости в браге нет, есть горьковатость и чуть кислинки. Думаю, что через часок поставлю на выгон. Времени пока отстаивается не терял, попутно прокипятил куб, лишний раз убедился, что к народному разуму нужно прислушиваться - спалил всю свою кибенематику в виде регулятора температуры от Укрреле и Регулятора мощности такого. Как теперь отбирать головы пока не придумал. :(
Регулятор температуры стал просто отрубаться от перегрева, регулятор мощности на оборот - греется и выдает на выход все, что на входе. Уверенно набиваю собственные шишки. :(

ЗЫ: А вот куб не зря прокипятил - там столько разной каки было... Видимо долго он без дела стоял... ;)
WBR,
Alex AKA Amateur

Игорь

Какую температуру планировалось регулировать  при дистилляции и каким образом?
Может кибернетика сгорела оттого, что так и не поняла поставленной задачи?

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

AmateurTopic starter

Цитата: Игорь від 09-07-2013, 14:43:34
Какую температуру планировалось регулировать  при дистилляции и каким образом?
Может кибернетика сгорела оттого, что так и не поняла поставленной задачи?
Изначально предполагалось установить температуру, при которой скорость отбора составит 1-2 капили в секунду и облегчить жизнь регулятору температуры регулятором мощности, после отбора голов предполагалось установить верхнюю границу на 99*, дабы не сидеть возле куба. Сейчас понял, что регулятор температуры пойдет только для установки верхней границы, т.к. после его выключения процесс кипения жидкости в кубе тут же останавливается, а вместе с ним остановится и отбор. А вот регулятор мощности мне совсем не помешает.
WBR,
Alex AKA Amateur

Vimax

Amateur, какие головы ??? какие 1-2 капли при перегонке браги ?? :o :o Акстись!
Первый раз только на максимальной скорости и как можно быстрее.
Все мусоленья голов только на втором дробном перегоне
С ув. Виталий

AmateurTopic starter

Цитата: Vimax від 09-07-2013, 15:17:37Все мусоленья голов только на втором дробном перегоне
Это само собой!
Все, запустил процесс! УРА! В 16:00 при Т=86* капнула первая капля, сейчас уже струйкой бежит, при чем довольно бодрой струйкой! ;)

добавлено: 09-07-2013, 20:32:41

начал в 16:00, закончил в 18:50, отобрал без малого 14л крепостью 54* при Т=36*, что при пересчете дает почти 48* при Т=20. Спасибо chelovechik-у за агрегат! Производительность поражает - почти 5Л в час!  :D
Видать пожадничал и перебрал хвостов, но думаю, что сейчас это не смертельно, уже все развел до 25* и зарядил в куб на дробную перегонку! ;) Спать я сегодня рано не лягу - буду работать ШИМ-"выключателем", но головы отберу покапельно!  :D

добавлено: 10-07-2013, 13:43:38

Сегодня, третьей перегонкой завершил Лабораторную работу №1, в итоге получил около 0,8л голов, которыми разбавил бензин для мотокосы и бензопилы. 2,5л 25* хвостов и 9л тела крепостью 70* при 37*С = 64* при 20*С. Я доволен, пошел готовить жене Бейлис для ублажения! ;)

Принимайте в Клуб!  8)
WBR,
Alex AKA Amateur

chelovechik

Цитата: Amateur від 09-07-2013, 16:02:53Спасибо chelovechik-у за агрегат!
Ты лучше напиши про мой косяк и твой ум!!!! 

добавлено: 10-07-2013, 23:49:00

Цитата: Amateur від 09-07-2013, 16:02:53Принимайте в Клуб! 
Тест - сдан!!!!

Vimax

Amateur, чтобы ощутить собственный рост, отлей грамм 250 тела
и спрячь. Только подпиши что это и когда сделал. Попозже откроеш-понюхаеш :D
Проанализируешь свою ЛР#1 ;)

добавлено: 11-07-2013, 00:31:54

ЗЫ: с почином вас, Глеб Ягорыч  :D :D :D
С ув. Виталий

AmateurTopic starter

Цитата: Vimax від 11-07-2013, 00:28:28отлей грамм 250 тела
и спрячь. Только подпиши что это и когда сделал.
Не, сахарный сэм расцениваю только как "набить руку" на процессе дистилляции, в планах более качественный скачек - на зерно и в первую очередь на кукурузу и бурбон, именно ради этого все и затевалось, но это уже в след. году.

ЦитатаЗЫ: с почином вас, Глеб Ягорыч  :D :D :D
СПАСИБО!
WBR,
Alex AKA Amateur

Vimax

Цитата: Amateur від 11-07-2013, 16:41:12в планах более качественный скачек - на зерно и в первую очередь на кукурузу и бурбон
Цитата: Amateur від 11-07-2013, 16:41:12но это уже в след. году.
А чё так ? В Киеве и окрестностях кукуруза повывелась или её поела мошка ? :o :D
В этом году чего с кукурузой попробовать не хочешь?? Ведь новый урожай не долго осталось ждать
С ув. Виталий

SMF spam blocked by CleanTalk