модель ректификационной колонны: как я себе ее представляю

Автор ГОГа, 18-07-2013, 21:08:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Dimassik

Цитата: Игорь від 22-07-2013, 17:51:52Поэтому предполагается непрерывный паровой во время всей ректификации - и во время работы на себя тоже. На этапе отделения голов отбор предполагается 50-100 мл/час, на всех остальных этапах - в 10-20 раз больше.
Может быть 5-10мл\ч.? Иначе на остальных этапах надо будет отбирать до литра, а это уже соизмеримо с отбором тела.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

ГОГаTopic starter

..всё меняется.

По-прошествии времени я решил остановиться на такой схеме, как приведено на прилагаемом рисунке.
Отбор голов - по пару после дефлегматора, отбор тела- по жидкости перед царгой пастеризации.
Предполагается, что во время отбора тела, будет продолжаться капельный отбор головных фракций, хотя как регулировать подачу воды и стабилизировать температуру в ДФ - пока еще размышляю, возможно, это будет перистальтический насос с обратной связью по температуре.
От отбора хвостовых фракций  внизу колонны я решил отказаться ввиду трудностей при конструировании узла отбора, усложнения конструкции. Лучше пожертвовать частью спирта.
Дополнительный узел отбора по пару и царга с двумя  сквозными трубками - это для другой оперы: для дистилляции.
Каковы будут ваши мнения и критика?

PS. Приношу свои благодарности ДЯДЬКЕ и Cmit-у за пожелания и консультации, отдельно - Игорю и Grov-у за общую концепцию, высказанную ими мне ранее.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Dimassik

А для чего нужна царга пастеризации? Цыганкова почитал, но смысла не понял - слишком заумно. :( Может объяснишь по проще? Спасибо. :)

ГОГаTopic starter

..как я себе это представляю, по-простому:
В режиме работы "на себя" колонна концентрирует головные фракции вверху, но объем дефлегматора довольно мал, поэтому вначале идет отбор маленький, дабы дать головам постепенно влезть в объем ДФ и откуда их по паровой фазе (после ДФ) будет отобрано, либо по жидкости (до ДФ).
Игорь подчеркивал, что головы - они не уходят все полностью из куба (большая часть их уходит вначале работы на себя и при начальном малом отборе), мало того, они еще и генерятся по-новому...
Если б объем ДФ был большой - может его и хватило бы на отбор голов (CM)после ДФ и отбор тела (LM) перед ДФ. но объем дефлегматора мал (по конденсату) и поэтому нужно создать место, где бы концентрировались головные фракции, причем довольно большого объема. Именно таким местом и является царга пастеризации. Она как бы буфер (включая и ДФ), вверху которой накапливаются горовы и постепенно сползают вниз, если их не отбирать поверху ДФ.
Спирт, флегма спирта, опукающаяся после ДФ отдает головы и пастеризованный спирт можно по жидкости снять внизу пастеризационной царги.
По-моему, Игорь223 с ХД писал, что эффективность очистки спирта от головных фракций раз в 5-10 выше, чем ежели б использовали только дефлегматор.
Пастеризационную царгу у наших, с Labspirt, использовали точно Grov b Cmit. Может, кто-то еще...
Извини, если что-то не так понял. Это мое понимание царги пастеризации.

добавлено: 26-08-2013, 15:16:28

я немного заврался: при высокой концентрации спирта, концевые примеси приобретают свойства головных, именно поэтому и нужна пастеризационная колонна (Циганков, стр.49-50)

добавлено: 26-08-2013, 15:19:27

Dimassik

ЦитатаВ режиме работы "на себя" колонна концентрирует головные фракции вверху, но объем дефлегматора довольно мал, поэтому вначале идет отбор маленький, дабы дать головам постепенно влезть в объем ДФ и откуда их по паровой фазе (после ДФ) будет отобрано, либо по жидкости (до ДФ).
Вообще-то я по другому представляю. Колонна концентрирует пары ГФ наверху, а димрот конденсирует ее (головную фракцию), и накапливает в узле отбора, откуда мы ее и извлекаем, либо периодически однократно, либо постепенно, но с малой скоростью.
И мне кажется что объем дефлегматора на это никак не влияет.
И вначале я отбор делаю побольше, т.к. ГФ в это время максимально, и постепенно его снижаю для меньшей потери спирта.
Цитатано объем дефлегматора мал (по конденсату) и поэтому нужно создать место, где бы концентрировались головные фракции, причем довольно большого объема.
Объем узла отбора и делают максимально малым, чтобы не размазывать ГФ по телу. А место где концентрируются головные фракции у меня - пластиковая поллитровая бутылочка, меняю ее два раза в сутки, в среднем выходит около 1л. голов.
ЦитатаСпирт, флегма спирта, опукающаяся после ДФ отдает головы...
Тут немного не понятно - куда отдает? Если пару, то это и есть колонна.
Короче, так и не понял. Но за объяснения все равно Спасибо, :) может дело во мне. :(
Пошел на ХД поищу.

ГОГаTopic starter

Вроде так, как ты написал, но БОЛЬШАЯ часть флегмы сливается с узла отбора обратно в колонну. И что б она , с примесями не достигла узла отбора, и нужна царга пастеризации - буфер. А отбор перед дефлегматором, да, дает возможностььотобрать головы, но потом, во время отбора тела, примеси будут таки попадать.

После дефлегматора, флегма, стекающая вниз по царге пастеризации отдает восходящему пару головняки и опускается вниз ее уже более чистый (пастеризованный) спирт, который и отбирается по жидкости внизу царги пастеризации.

Dimassik

Спасибо за Цыганкова (их у меня два, поэтому не сразу нашел).
Как я понял смысл пастеризации это отбор голов (и концевых) по пару (СМ), параллелно отбору тела. Про царгу теперь тоже понятно.
Спасибо! :)

SMF spam blocked by CleanTalk