Узел отбора сивухи. Постановка задачи для автоматического управления.

Автор Игорь, 27-09-2013, 22:16:35

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

mistral

Цитата: Гог-Магог від 13-01-2015, 22:07:13Мой личный опыт: колонна 56 внутренний, высота насадочной части 160-165 см.
Какая насадка?
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

ГОГа

Мой ответ -этот пост - не реакция на что-то.
Просто рассуждения.
Итак: риторический вопос: нужен ли нам спирт АБСОЛЮТНО ЧИСТЫЙ ОТ ВСЕХ ПРИМЕСЕЙ?
Мое мнение: мне нужен спирт БЕЗ СИВУШНОГО МАСЛА, БЕЗ ФУРФУРОЛА, БЕЗ МЕТАНОЛА, БЕЗ АЛЬДЕГИДОВ И ЕЩЕ БЕЗ РЯДА ПРИМЕСЕЙ.
Если примеси токсичны на уровне токсичности этилового спирта или менее, при этом НЕ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНОЛЕПТИКУ или улучшают ее - я приветствую ТАКИЕ ПРИМЕСИ.
Опыт -глава всему. Мне все равно на примеси, которые не влияют на меня и органолептику : пусть они и являются какими -то промежуточными. Спирт без УОСа для меня ( моего самочувствия и восприятия вкусового и запахового не отличим от спирта с УОСом, а посему сотворять излишние сущьности ( прибамбасы для колонны) типа УОСа считаю излишеством.
Возможно, что через год -два, а то и менее, мой вкус и нюх разовьются и я поменяю свое мнение....
Для Mistral-а : насадка 3,5 на 3,5
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

На мой взгляд, проблемы нужно решать по мере их значимости, то есть прихлопывать мух по мере их назойливости.
Какая муха самая назойливая на сегодняшний день? Вкус/запах сивухи? Или может голов?
Нет.
Последнее время коллег беспокоит то, что разбавленный спирт жестковат. Не сивушный и не ацетоновый, а просто пекучий. Не по запаху, там претензий нет, а именно ну уровне невкусовых ощущений, а скорее тактильных (или как там они называются?) ощущуний.

И шо? Извините за одессизм... кто-то считает, что эту пекучесть можно устранить с помощью узла отбора сивухи? Или пастеризационной царгой? Черта два. Эта пекучесть - влияние микропримесей изомеров пропилового спирта, которые не выводятся ни сивушной царгой, ни царгой пастеризации. Единственный способ избавиться от этих примесей - повторная ректификация. Которая попутно удалит 90% головных и эвостовых остатков. И все дела.

Если смотреть в эту сторону, можно подумать и вот еще о чем. Не уверен в правильности, просто вариант...
Может есть сенс первую ректификацию вести "небрежно" - вдвое уменьшить время вывода голов и процентов на 30 увеличить скорость отбора товарного спирта (увеличив допустимый залет внизу насадки до 1-2-х градусов), но уже при второй ректификации делать все скурпулеэно, с избыточной надежностью?
Есть над яем подумать.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

moh1971

Вот,и я так же подумал,и даже уже первый перегон сделал,но подлая рм-ка испортила мои планы.

добавлено: 13-01-2015, 23:21:19

Я даже думаю сделать отдельную колону для первой перегонки,на пример с мочалками,для большей скорости,

Delta

Цитата: moh1971 від 13-01-2015, 23:15:21,на пример с мочалками
moh1971, об этом мы еще поговорим...только не на счет скорости...
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ИгорьTopic starter

Цитата: olsergey від 13-01-2015, 18:19:10...метиловый спирт. Он, если мне память не изменяет, имеет температуру кипения меньше (64,7) этилового (78,4). Т.е. тебе нужен УОГ
тлетворное влияние запада...
нет... вредное влияние безграмотных методичек.

Кто сказал, что я психую? Я не психую....

Нет, я такм да - психую.
Наверное потому, что уже устал бороться с заблуждениями такого рода.

Олежек, очень тебя прошу, запомни. Температура кипения примеси и их летучесть не связаны.
Когда в кубе кипит вино со спиртом, сивухой и метанолом, то сивуха имеет головные свойства, а метанол - хвостовые. Хотя, если смотреть на температуру кипения веществ. должно быть наоборот.

Еще один классный пример - самбука.
Если в 50%-ном спирте настоять анис, в раствор из семян переходит анетол - вещество, которое кипит при 235 градусах. То есть в рестворе есть три вещества - спирт (Ткип=78), вода (Ткип=100) и анетол (Ткип=230).
Чтобы из этого раствора получить напиток, нужно его перегнать.
Если бы вещества испарялись в соответствии с температурами их кипения, при перегонке мы бы получили спирт и воду, анетол при температурах перегонки до сотни градусов так и не покинул бы куб.
В счастью, анетол, будучи растворенным в водно- спиртовом растворе, не знает своей температуры кипения... и шикарно испаряется, илет в отбор уже на первых минутах перегонки.

Вернусь к метанолу... он кипит при 60 с копейками только тогда, когда вокруг него родственники, такие-же метанолы, как и он сам.
Но когда он растворен в самогоне в концентрации меньше 1-2-х процентов, молекулы этанола даже не видят друг друга, их всех окружвют плотным кольцом молекулы спирта и воды. И тут летучесть метанола зависит не от температуры кипения чистого вещества, о от того, насколько сильно или слабо его удерживают соседи.

И тут появляется интрига. Настоящий любовный треугольник.
Слабый спиртовый раствор - это коллектив молекул воды, в которых есть немного молекул спирта и чуть-чуть молекул метанола.
Вода удерживает метанол крепче, чем этанол, поэтому в парах концентрация метанола сеньше, чем в жижкости. В слабых спиртовых растворах метанол летит хуже, позднее, медленней спирта.
И наоборот. Хотя нет, все точно так-же...Крепкий спиртовый раствор - это коллектив молекул этанола с небольшим количеством воды и мизерной добавкой метанола.
И снова та-же история... молекулы спирта так влюблены в метанол, так крепко его держат, что скорее сами вылетят в пар, чем выпустят метанол.
Доугими словами, в слабых и в крепких спиртовых растворах метанол - хвостовая, труднолетучая примесь.

А вот и интрига... когда молекул спирта и воды в растворе примерно одинаково, они так влюбляются друг в друга, так держутся за руки, что забывают обо всем, и о метаноле тоже. Они перестают его держать, и он, обидевшись, улетает в пар раньше и воды, и спирта, то есть проявляет головные свойства... уходит, хлопнув дверью

Примеси, которым присуще такое поведение, называются концевыми. Я знаю их две, и обе гадкие. Фурфурол и метанол.

Спасибо за внимание. Приближается Старый Новый Год, меня зовут к столу.

Но напоследок капну на мозги.
Летучесть примеси зависит не от температуры кипения вещества, а от того, насколько хорошо или плохо молекула примеси удерживается молекулами раствора.

ИгорьTopic starter

Блин, рассказал бы такую-же любовную историю о промежуточных примесях, но зовут за стол...
Хотя... с сивухой история будет противоположная - не о любви, а о ненависти... хотя выводы будут те-же - температура кипения примеси нас не интересует.  Если кому-то надо, напишу с утра.

moh1971

Олежище

moh1971, дорогой, об это писано-переписано и опять наша песня хороша, начинай с начала. И графики со Стабрникова почти в каждой профильной теме, и о том, что из рюмки водки стоящей с холодильника на столе и кипящей в кубе все одно и то же. Тут уже Игорь в предпраздничном настроении душу влил в каждую примесь,  а все одно температура кипения такая или сякая, раз в пару месяцев всплывает. Со Старым Новы годом!!!!

VINOKUR

Цитата: Игорь від 13-01-2015, 23:42:25Если кому-то надо, напишу с утра.

Будем ждать.

Цитата: Игорь від 13-01-2015, 23:34:50когда молекул спирта и воды в растворе примерно одинаково

При какой крепости раствора?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

ИгорьTopic starter

Трезвый привет.
Ночью понаписывал романтической чуши...
Вот данные о коэффициенте ректификации метанола.
На горизонтальной шкале - крепость спиртового раствора (объемные проценты - сверху).
На вертикальной шкале - коэффициент ректификации метанола. Он показывает, во сколько раз концентрация метанола в парах отличается от его концентрации в кипящей жидкости.
Допустим, мы перегоняем вино крепостью 10 объемных процентов. Коэффициент ректификации метанола для такой концентрации спирта - примерно 0,66. Две трети.
Это значит, что если вино содержит 3 грамма матанола на литр спирта, в парах в начале перегонки будет не три, а два.  И по мере выкипания спирта коэффициент ректификации метанола падает еще ниже. В результате обычной перегонки, некоторая часть метанола, примерно треть, так и не покидает куб. Но две трети попадают в чачу
А если чачу крепостью градусов 40-50 ректифицировать, мы попадаем совсем в другую точку графика, уже выше линии единичного коэффициента ректификации. Метанол выходит из куба не так быстро, как этилацетат, но все равно несколько охотнее спирта, а попадая в колонну, где крепость еще выше, пулей устремляется в отбор. Поэтому, наверное, чем крепче навалка при ректификации,тем проще избавиться от метанола.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Бандерівець

Цитата: Игорь від 14-01-2015, 09:00:54
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Цитата: Игорь від 13-01-2015, 23:34:50А вот и интрига... когда молекул спирта и воды в растворе примерно одинаково, они так влюбляются друг в друга, так держутся за руки, что забывают обо всем, и о метаноле тоже. Они перестают его держать, и он, обидевшись, улетает в пар раньше и воды, и спирта, то есть проявляет головные свойства... уходит, хлопнув дверью

Не понял, из графика, чем выше концентрация этанола тем больше Крет для метанола, выше ты писал что метанол имеет летучесть при средних концентрацих этанола.
Или я что-то не понимаю.

Олежище

Цитата: Бандерівець від 14-01-2015, 09:11:57Не понял, из графика, чем выше концентрация этанола тем больше Крет для метанола, выше ты писал что метанол имеет летучесть при средних концентрацих этанола.
Или я что-то не понимаю.

Цитата: Игорь від 14-01-2015, 09:00:54А если чачу крепостью градусов 40-50 ректифицировать, мы попадаем совсем в другую точку графика, уже выше линии единичного коэффициента ректификации.
Вова, ну так все правильно, как только молекул этанола и воды становится почти поровно, метанол проявляет головные свойства.

ИгорьTopic starter

Был пьян... Утром протрезвел и дал точную информацию. Метанол - концевая фракция, Ведет себя неадекватно. При концентрации спирта ниже 50 оборотов, он ведет себя как хвост, выше 50 - как голова. В кубе у нас обычно ниже 50-ти, метанол плохо, но все-же выходит из куба. А в колонне - выше 50-ти, поэтому в колонне он не задерживается и сразу идет на выход.
Поэтому чтобы отобрать его вместе с головами, нужно отбирать головы до-о-олго, чтобы метанол успел выпариться и попасть в колонну.
Весь метанол, который не выйдет с головами, рано изм поздно попадет в отбор.

С сивухой ситуация диаметрально противоположная.

grofer

Виходить,  при ректифікації виноматеріалів та їх відходів, потрібно робити  ректифікацію азеотропу? Звісно я про поширену на Закарпатті ізабелу. Тоді метанол відійде в повному обсязі?

SMF spam blocked by CleanTalk