Неприятные случаи которые произошли с нами

Автор Бандерівець, 30-06-2011, 21:23:38

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

GRIP

Цитата: andy від 23-11-2017, 19:57:21счетчик пустит по розеткам 380.
Соглашусь с твоим утверждением только в одном случае. Если  нулевой провод оборван и другая фаза замкнула на нулевой идущий в розетку или до счётчика.Тут земляной провод вообще не при делах!  Если оборван нулевой в розетке или распред коробке как замкнётся цепь потребителя?
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

BazilVV

Цитата: andy від 23-11-2017, 19:57:21
Цитата: GRIP від 22-11-2017, 21:56:04Значит нулевой провод и земляной(защитный) это разные провода?
По названию разные, по сути одно и тоже.
Я уже писал выше. При подводе однофазном есть два провода, ноль и фаза, земля третий провод может быть отдельно на контур. При трехфазном подводе 3 фазы, и ноль, который прихерячен болтом к земле. И не дай бог ноль где то пропадет, и нет земли, счетчик пустит по розеткам 380.

Нарисуй схему этого, что ты описал, и второй вариант также нарисуй:И не дай бог ноль где то пропадет, только разборчиво. Спасибо.

GRIP

Вот схема из соседней ветки. Для облегчения объяснения.

добавлено: 23-11-2017, 21:10:58

Эта ветка  http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2611.60.html

4udak

vova0869,
Не надо. Это дифреле с автоматом на 16 А. Срабатывание на 30 мА утечки. Самое ходовое, но если для бойлера и трубы пластиковые то уже бывает чувствуется а не срабатывает. Из личного опыта (трусило не меня, просто пригласили). На водонагреватели рекомендуют 10.
У меня лично стоит точно такое не бойлере, 10 заметно дороже. Срабатывает, разбираю, на ТЭНе уже виден свищ. Трубы железные и неприятных ощущений нет, правильно поставить 10.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

BazilVV

Цитата: GRIP від 23-11-2017, 21:09:08Вот схема из соседней ветки. Для облегчения объяснения.

Мне не нужно, это я для andy, что б он нарисовал, свою ситуацию, как он это представляет.

GRIP

Цитата: 4udak від 23-11-2017, 21:24:02Это дифреле с автоматом на 16 А. Срабатывание на 30 мА утечки.
Надо ставить на 10 ма ток защиты -утечки для ванн и душевых.

добавлено: 23-11-2017, 21:58:28

Цитата: BazilVV від 23-11-2017, 21:40:18это я для andy
Да, для него и выложил

Игорь

Цитата: andy від 23-11-2017, 19:57:21счетчик пустит по розеткам 380.
почему именно 380? Почему именно по розеткам?Когда в трехфазной сети отгорает ноль, если фазы нагружены неравномерно, происходит перекос фаз. На борее нагруженных фазах происходит падение напряжение, на менее нагруженных - рост.
Если отгорает ноль, наличие земляного провода не спасает... если только в розетке ноль не занулен.

Теперь о категорическом утверждении, что заземление и зануление одновременно не используются. Это безответственное утверждение привело к вопросам, нужно ли заземлять ноль в щитке.
Я отвечу не менее категорично.
Заземление без зануления использовать нельзя.
Другими словами, провод или шину заземления надо вести не к прибору или к розетке, а именно к вводному щитку. Там ноль нужно надежно соединить с землей, и уже из этой точки вести заземляющий провод ко всем необходимым точкам. Использовать заземление без такого зануления опасно. Кроме того, если в квартиру входят коммуникации, по который может от соседей прийти электрический ток, их стоит заземлить, надежно соединив между собой и с той- же самой точкой на вводном щитке, где ноль соединен с заземлением. Причем сделать это надо проводом с сечением не меньше обычного ввода в квартиру. Тогда ни при каких условиях ни газопровод, ни водопровод, ни батарея центрального отопления, ни чугунная канализация не будут бить или щипать током. Даже если сосед льет фазц через ТЭН на радиатор или газопровод, никакой беды не произойдет.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

IgorKip

Цитата: Игорь від 23-11-2017, 22:14:06Заземление без зануления использовать нельзя.
Вот это все правильно. говорил уже электроэнергетики между собой спорят на эту тему. Повторю, в нашей стране(это не везде так) используется подача ЭЭ по схеме с глухозамемленной нейтралью. Практически это значит, что от ТП к потребителю ЭЭ приходт 4 провода. 3 фазы и 0. 0 на ТП, подстанции заземлен. Практически это означает, что 0 соединен с проводом, который, грубо говоря, соединяется с ведром, закопаным в землю. На практике используются штыри и листы. В идеале, медные. Земля в квартире(доме) оборудуется отдельно. рядом с домом, каждым. Хотя, на практике, этой схемы реально мало. Не морочатся.

добавлено: 23-11-2017, 22:53:19

4udak

Если отгорит "0" напряжение может быть до 380 В в зависимости от включенных нагрузок. Это слышали все.
Из собственного опыта расскажу еще больший ужастик.
Вот когда сгорает высоковольтный предохранитель на подстанции после грозы, то лично измерил 630 В переменки. . У электронного счетчик слекгка оплыл корпус и он сгорел. А вот из аппаратуры не сгорело ничего. Сработали хорошо разрядники и повыбивало автоматы и УЗО в том числе.
УЗО, заземление и разрядники защитили дорогостоящую аппаратуру.

Громко заявляющим, что земля не имеет смысла, ноль можно прикрутить к чему угодно, землю тоже как нибудь и куда нибудь, УЗО выбросить, а то срабатывает когда не надо....
А так же к любым заявлениям (если ты САМ не профессионал в этой области а приводишь высказывания бывалых и примеры, что так сделано по словам у кого то еще третьего-десятого лица (одна бабушка рассказала)) добавляйте ИМХО.
Искажение информации при передаче через несколько рассказчиков - это действительно закон природы, а не просто кто то пытается приврать, приукрасить. И это не ИМХО. Это нормально, так и должно быть.
Хай у наших ворогів у горлі пір'я поросте!

IgorKip

Цитата: 4udak від 23-11-2017, 22:54:19Если отгорит "0" напряжение может быть до 380 В в зависимости от включенных нагрузок.
Тут я вообще не въехал. Ты конкретную схему покажи. Отгарает 0 где? Еще раз,   в квартиру заходит фаза и 0. Потенциалом 220. Отгорает один провод. Ну хоть 0, хоть фаза. Будет потенциал 0.  Откуда 380? 380 это потенциал между двумя любыми фазами.

Misьko

Я теж не розумію цього феномену, але в мене дома нагоріло техніки на купу грошей, при тому що стоять автомати, коли нульовий дріт між двома стовпами просто впав на дорогу. І це не тільки в мене, більше десяти сусідів мали таку ж проблему. Можливо, що він перед тим, як впасти, мав контакт з якоюсь фазою. Я цього не бачив, тому не виключаю.

IgorKip

Misьko, У нас в доме лет 10..15 назад(не помню уже точно) одна из фаз попала на 0. Почему не сработала защита на ТП, хз. Пострадали те(у меня видик сгорел), у кого была другая фаза. Т.е. получили по 380.

Батарейкин

Цитата: IgorKip від 23-11-2017, 23:01:49Ты конкретную схему покажи. Отгарает 0 где? Еще раз,

[attachimg=1]

в подьезде три стояка
у каждого своя фаза и ноль
отгорает ноль к дому.
вот у кого больше утюгов включено тот и выиграл...
380= 80 в одном стояке 300 в другом
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Misьko

В мене трьохфазний лічильник, на майстерні, там є 380, в хаті теж, але!, одна з фаз іде до хати на розетки в кімнатах,  інша на розетки в кухні, третя на ванну. Тобто в хаті є три незалежні гірлянди однофазного струму. Вони само собою мають спільний заземлений ноль. На момент згорання хатніх залізяк через падіння нуля, земля можливо була погана, але я все одно не дуже розумію як працює ота різниця потенціалів.

ПиСи. Ясно, дякую за схему. Воно валить через нагрузки!

IgorKip

Батарейкин, Наверное я совсем отупел. Или не я. :D. В квартиру что заходит? При условии, что на ТП 0 продолжает быть глухозаземленным. В противном случае, это вообще не поддается прогнозу. Защита на ТП должна сработать. Отгорание 0 в доме можно легко смоделировать. Перерезать 0-провод. Что мы увидим воткнув вольтметр в розетку? Да, на высокоомных вольтметрах будет отображен какой-то вольтаж. Но если мы воткнем нагрузку(лампочку) в ту же розетку, гореть она не будет. Не то что перегорать.

SMF spam blocked by CleanTalk