Вариант дефлегматора с отбором голов по пару..

Автор GrOV, 19-11-2013, 13:36:03

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Цитата: m16 від 20-11-2013, 20:51:26эта схема проверена годами работы.
Она проверена именно в ректификационных схемах нашей производительности?

Я попробовал и отказался от такого варианта именно потому, что инерции нет. Как только открывается подпиточный клапан, он запирает циркуляцию и в димрот шурует ледяная вода, конденсация мгновенно останавливается. Чтобы не было скачков температури и конденсации, объем подаваемой порции холодной воды должен быть на порядок меньше объема циркулирующей воды, а в трехметровом димроте из шестерки ее меньше 40 миллилитров. Поэтому я принял решение увеличить объем циркулята и сделать достаточно массивную смесительную камеру.
Теперь о месте замера температуры.

Ты считал на сколько градусов нужно изменить уставку температуры воды чтобы при нагреве 1500 ватт снизить отбор по пару с 50 мл/час (отбор голов) до 10 при отборе тела? Я как-то посчитал, и понял, что с таким расположением датчика у меня ничего не выйдет. Влияние на градусник от того, подошел я к колонне или отошел от нее, будет сравнимо с необходимым изменением уставки. Нужно делать железо и искать другой причал для градусника. Задумки и наработки есть.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Цитата: Игорь від 21-11-2013, 10:52:32
Когда колонна только закипает и пар,прогревая насадку, только-только подбирается к дефлегматору, он очень насыщен головной фракцией именно благодаря мощной парциальной конденсации. И что мы, дурни, делаем? Мы конденсируем эту срань и пропитываем её насадку. А потом начинаем оттуда потихоньку выпаривать. Палата номер шесть! Сообщество Сизифов!
Просто необходимо первую порцию поднявшегося пара выпускать, отбирать, что угодно делать, но не возвращать в насадку.
..просто интересный факт: на своей 9-тарельчатой колпачковой недоколонне я, если гоняю в начале дистилляции колонну в режиме "на себя", то получаю, после отбора голов, тело более "ароматное" в негативном смысле, чем когда начинал отбор голов сразу же, без работы на себя.
Причем, именно при отборе без работы на себя, колонна ведет себя тихо - типа шипит и не булькает: тарелки заполнены не полностью, однако после работы на себя, тарелки "булькают".
При отборе голов без работы на себя тарелки заполняются уже после отбора голов...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Цитата: Игорь від 21-11-2013, 11:20:45Ты считал на сколько градусов
Не надо считать. Для отбора 50 мл/час нужно подавать воду такой температуры, чтобы она отобрала от пара 99,33% от имеющейся у него мошности, а для отбора 10мл/час - 99,87%. Но что толку поддерживать с такой точностью охлаждение, если нагрев гуляет на целый процент, и ненормированные теплопотери уаеличивают нестабильность...

Нет, нужна обратная связь именно по проходящему пару,  но не по его температуре (она стабильна), а по количеству.

Знаю, Вова сейчас напишет, что по температуре получается.Но когда установленная температура не 78,15, а 50 или 70 градусов, это не температура пара, а показатель его потока.

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 21-11-2013, 11:27:22, чем когда начинал отбор голов сразу же, без работы на себя.
я не в прядке спора, просто уточняю то, что изложил не очень прозрачно.

Я не говорил, что работа на себя не нужна. Она необходима, и ее   оптимальная продолжительность зависит от удерживающей способности. Нет смысла продолжать выпаривать головы из куба когда колонна ими насышена и возврат голов в куб становится равным их испарению из куба
Я имел ввиду небольшую порцию пара, которая первой подходит к дефлегматору. Я говорил о том, что ее нужно выпустить, и только потом начинать работу на себя.

ГОГа

Цитата: Игорь від 21-11-2013, 11:45:09
Я имел ввиду небольшую порцию пара, которая первой подходит к дефлегматору. Я говорил о том, что ее нужно выпустить, и только потом начинать работу на себя.
.. я так и понял. Это абсолютно верно и подтверждается на работе моей недоколонны. Единственноое то, что я отбираю не только первую порцию, но несколько больше: пока не заполнятся тарелки флегмой.
А вот работу на себя после этого я не делал.... а надо бы...

Крокодил

M16   а если к твоему эскизу добавить вентилятор от компа на резинке,закрепленный к дефу - будет получше.Управление Шимом.  Работал с полгода, не смог до конца придумать правильный алгоритм.

chelovechik

А если мерять температуру до деэфа  димрота и после - разница = скорость?  Получится Калориметрический расходомер!  что думаешь?

добавлено: 21-11-2013, 13:09:12

А вообще в револьверном типе можно попробовать ловить пар в самой трубке. Имхо.

Игорь

Крокодил, я нарвался на эту проблему давно, еще в 8 или 9 году, когда еще управлял процессами с компа. Ну никак не мог наладить отбор голов по температуре пара. потом понял - датчик стоит слишком правильно и измеряет именно температуру пара, а она всегда одинакова, независимо от потока пара.
Датчик надо ставить где-то посреди теплового моста между паром и более-менее стабильным потребителем, отводчиком тепла, тогда температура датчика будет связана с потоком пара.

Игорь

Цитата: chelovechik від 21-11-2013, 13:05:48А если мерять температуру до деэфа  димрота и после - разница = скорость
Разница - это скорость возврата, а не отбора. Отбор - это то, что осталось от подачи после возврата. Отбор, который нам нужно задать, это доли процента от подачи. Поэтому если мы очень точно будем поддерживать возврат, отбор будет гулять вместе с гульбой подачи (нагрева) и гульбой теплопотерь - на единицы процента, на сотни миллилитров в час. А нам надо поддерживать по пару при отборе голов 50-100 мл/ч и при отборе тела 10-20 мл/ч. То есть мизерные изменения нагрева будут либо останавливать отбор, либо загонять его в 200-300 мл.

GrOVTopic starter

Цитата: Игорь від 21-11-2013, 10:52:32две-три парциальные ступени дают эффект более заметный
Вопрос интересный и оценка противоречивая - по крайней мере в два раза . Истину поможет установить только анализ....
Всё что спойлере оч. интересно... В моей конструкции сделать проще простого - на деф с задержкой воду подать...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

wow

Цитата: Игорь від 21-11-2013, 10:52:32Просто необходимо первую порцию поднявшегося пара выпускать, отбирать, что угодно делать, но не возвращать в насадку.
Т.е ты предлагаешь сделать следующее. Ждем закипания куба, как только пар начал подниматься в колонну убавляем нагрев до минимума и ждем, когда колонна прогреется до верха и начнется конденсация в дефлегматоре. Первый конденсат удаляем, не возвращаем в колонну и работаем на минимуме мощности до того времени, когда колона полностью прогреется. Работать надо на очень малой мощности или вообще выключить нагрев, на инерции.  После прогрева колонны и удаления части голов переходим на режим ректификации после работы колонны «на себя».

ГОГа

Цитата: Игорь від 21-11-2013, 13:24:09
Разница - это скорость возврата, а не отбора. Отбор - это то, что осталось от подачи после возврата. Отбор, который нам нужно задать, это доли процента от подачи. Поэтому если мы очень точно будем поддерживать возврат, отбор будет гулять вместе с гульбой подачи (нагрева) и гульбой теплопотерь - на единицы процента, на сотни миллилитров в час. А нам надо поддерживать по пару при отборе голов 50-100 мл/ч и при отборе тела 10-20 мл/ч. То есть мизерные изменения нагрева будут либо останавливать отбор, либо загонять его в 200-300 мл.
Может я выскажу давно известное, а может и новое.
Почему бы не использовать текущую величину отбора для регулирования самой величины отбора?
Конда отбор мал, он считается по каплям. Капли можно считать путем установки фотоэлемента и источеика излучения. Да, это не совсем удобно: капли в зависимости от примесей, температуры могут быть разными и величина отбора будет не совсем зависеть от количества капель. А когда надо регулировать по струе, то тут совсем плохо...
Но есть идея девайса: отбор идет в приемник-цилиндр небольшого диаметра, в стенке которого по вертикали есть трубки отвода. Когда отбор мал, задействована будет только одна трубка: самая первая, малого диаметра. При увеличении отбора в действие вступит трубка, расположенная в цилиндре выше, при еще большем отборе - задействуется трубка еще выше...и т.д.
Мало того, по мере увеличения высоты уровня выхода в цилиндрике , увеличивается и давление на нижние трубки отвода. Замеряя высоту отбора в цилиндре, мы можем сказать ( с долей дискретности) о величине отбора.
Можно приспособить два разных цилиндра: один для измерения количества отбора голов, второй - для тела.

GrOVTopic starter

Гог-Магог,  Иголка наружным Ф 0,8 в моих условиях мах. отбор - 1800 мл/ч
При Ф 0,6 - 1200..
Какой должна быть дырка для спирта с меняющейся температурой(текучестью и вязкостью) для отбора 50 мл/ч или 10мл/ч?
Ладно, спирт можно охлаждением привести к одной температуре - сильно станет легче?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Miroschnik

А можно ли плавно, в зависимости от температуры дефлегматора, изменяя скорость движения теплоносителя изменять скорость отбора?

chelovechik

Цитата: Игорь від 21-11-2013, 13:24:09То есть мизерные изменения нагрева будут либо останавливать отбор, либо загонять его в 200-300 мл.
Логично!

SMF spam blocked by CleanTalk