НБК или классическая кубовая дистилляция?

Автор Dimas, 26-11-2013, 12:50:48

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

По топику. Для успешной и безгеморройной перегонки тонны браги в день нужен не куб на тонну, а нужна «стиральная машина» на литр браги, которая набирает брагу, перегоняет ее, сливает барду в канализацию и повторяет цикл.
Такой аппарат можно научить беречь воду и энергию, используя тепло конденсации и/или тепло сливаемой барды для нагрева следующего литра браги. Тогда этап нагрева до кипения, отнимающий примерно половину времени и расходуемого тепла, канет в лету.

Кстати, многие детали стиралки могут быть использованы - и измеритель уровня на базе прессостата, и сливная помпа, не боящаяся химически агрессивного кипятка... Про водопроводные клапаны я и не упоминаю, уже лет 5 я использую их в нашем хобби.
Я уверен,что для частой перегонки больших объемов браги использовать обычный кубовый вариант - нелепость и дикость с точки зрения варварского использования энергии.
Разве это нормально - вылить из куба в канализацию 800 литров кипятка, и тут-же начать кипятить новую тонну холодной браги?
Разве это нормально - во время перегонки сливать в канализацию тонны горячей чистой воды, или греть атмосферу системами автономного охлаждения?
Это ненормально, но с этим можно смириться если перегонка случается раз или два в месяц. Но если каждый день ...

Это как стирка.
Пока холостячке надо раз в неделю постирать несколько пар труселей, она стирает вручную. Но когда она выходит замуж и к ее трусялям добавляются мужнины носки и детские ползунки, глупо тратить на стирку 15 часов в сутки. Нужна стиралка.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mekkaod

для рекуперации тепла от барды можно собрать такую схемку и если туда внутрь метра три трубки накрутить, то для сахарной и вина - должно проканать.
[attach=1]
А в качестве нагревателей я планирую использовать лампы от печек ксероксов.

Игорь

Цитата: mekkaod від 28-11-2013, 09:48:12для рекуперации тепла от барды
Продумывая конструкцию, в первую очередь нужно быть уверенным в ее необходимости.
Хоть на пальцах нужно посчитать тепловой баланс чтобы чувствовать что стомт внимания, а что нет.

Делюсь своими соображениями. Считаю, что у нас 10 килограмм браги, содержащей 1 килограмм спирта. Сперва мы должны нагреть эту брагу на 70 градусов, а потом выпарить из нее килограмм спирта и 1,5 килограмма воды.
Для решения первой части задачи нужно отдать 70*4,2*10=3000 единиц тепла.
Для решения второй части нужно отдать 2300*1,5+900*1=4400 единиц тепла.
Нагрели, выпарили. Теперь надо сконденсировать пар и охладить самогон.
Для  конденсации 1 кг спирта и 1,5 кг воды нужно отобрать столько-же тепла, сколько отдали при испарении- 4400 единиц, а для ожлаждения самогона хотя-бы на 30 градусов надо отобрать еще 30*4,3*2,5=300 единиц, а запас тепла в сливаемой барде при ее остывании до 30 градусов составит 4,2*70*7,5=2200 единиц.

Все посчитано на пальцах, возможно где-то накосячено. Но из этих цифр я делаю такие выводы.
Греть брагу бардой неразумно. Во-первых, тепла не хватит и придется догревать. Во-вторых, конденсацию и охлаждение придется выполнять в полном объеме.
Если греть брагу теплом конденсации, то тепла хватит с запасом, а воды на конденсацию и охлаждение уйдет на 2/3 меньше.

Это мои выводы и я никому их не навязываю. Если у кого-то выводы и соображения иные, с удовольствием выслушаю.

mekkaod

Пардон, я видно опять не впопад.  Правда никто выпаривать бардой брагу не собирался только подогревать. Та штука на случай когда не 10 а 300 литров браги и греть то надо только скажем 20 литров в час от 20 и вверх сколько получится, а барды 100 градусной при этом вытекает литров 17 за тот же час, что ж её на улицу горячей выливать, в ней же чуть чуть тепла осталось (только я по другому его считаю, если грею 3500 Вт/час то там и есть 3500 Вт/час, кипящих).
Не буду здесь вдаваться в то как я это посчитал но у меня получилось что вытекающие за час 17 литров 100 градусной барды будут греть 20 литров 20 градусной подаваемой браги до 56 градусов.
А используя два таких устройства - до 68 градусов.
Не затрачивая ничего кроме денег на их изготовление.

m16

Цитата: GrOV від 27-11-2013, 22:44:54Не перепутал? Вроде бы наоборот...Дефлегматор (в режиме холодильника) даёт уйти неконденсируемым газам и (частично) избытку углекислоты через ТСА..Прямоточник - нет...
У меня с прямоточником похужее результат...
да нет не напутал теперь только прямоточник юзаю. хотя  теоретически с дефом должно быть лучше, сам был удивлён результату.

Игорь

Считаю неразумным использовать ресурс бесплатного холода на охлаждение сливаемой в канализацию барды.
Разумное использование этого ресурса - конденсация самогонного пара.

Исходя из этих соображений греть брагу нужно полезной конденсацией пара, а не бессмысленным охлаждением барды.

Учитывая, что тепла барды недостаточно для нагрева браги и нужен дополнительный подогрев, неразумность бардового нагрева становится еще более очевидной.

mekkaod

Игорь,
Цитата: Игорь від 28-11-2013, 20:43:28Считаю неразумным использовать ресурс бесплатного холода на охлаждение сливаемой в канализацию барды.
Разумное использование этого ресурса - конденсация самогонного пара.
До скольки же градусов можно нагреть брагу, конденсируя самогонный пар, при подаче 20 литров в час браги крепостью 10% ?
И какое устройство (или его доработка) для этого необходимо.

Vova1964

Цитата: mekkaod від 29-11-2013, 12:56:19До скольки же градусов можно нагреть брагу
У меня прямоточник с двумя охладителями - первый охлаждается брагой, второй доохлаждает СС водой.
Брага при подаче 25 литров и нагреве в 2,5 кВт нагревается до 71-72*С. При этом вода во втором охладителе течет самой маленькой струйкой и почти холодная.

Vova1964

Для GrOV!
Сделал я сегодня перегон на НБК с укрепляющей царгой 20 см!
Получил суммарную крепость 92%!
Вот сейчас идет эпюрация, ночью сообщу о результатах!

Игорь

Цитата: Vova1964 від 29-11-2013, 13:25:29Брага при подаче 25 литров и нагреве в 2,5 кВт нагревается до 71-72*С.
Цитата: Vova1964 від 30-11-2013, 19:15:56Получил суммарную крепость 92%!
Брагу можно без проблем нагреть до температуры градусов на 5 меньше температуры конденсации отбираемых и охлаждаемых паров.
Без укрепляющей царги брага, нагреваемая конденсацией, не дойдет до Ткип всего на 5 градусов. С укрепляющей царгой недогрев получается больше.

Vova1964

Игорь, это разные режимы работы НБК:
до 72*С брага греется у меня при помощи прямоточника, установленного на НБК.
а до 92% крепости - это режим с укрепляющей царгой и дефом над ней!
Это пока только эксперимент!

mekkaod

Vova1964, А зачем тебе из браги 92% что это ты задумал?

Vova1964

Цитата: mekkaod від 30-11-2013, 19:41:05А зачем тебе из браги 92% что это ты задумал?
Эт не я задумал, а Олег!
Вот приедет - сам все расскажет!
А 92% - так это так получилось в сумме! а вообще самую высокую крепость что я мерял при таком отборе я получил 95%!

101001

Vova !!! А запах и привкус прсетствует  самогона при такой крепости ?
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

Vova1964

101001, запах немного другой, но лучше или хуже трудно сказать, головы  сильно все забивают!
Вот сделаю эпюрацию, отпишусь!

SMF spam blocked by CleanTalk