Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

ГОГа

Цитата: GrOV від 26-12-2013, 10:17:48
Цитата: Гог-Магог від 26-12-2013, 06:14:54Надо подумать, как обеспечить центрирование и жесткость рубашки.
Кегов на 50л бывает 2 диаметра - 363мм и 395 мм.. На ХД есть чертежи (постом выше)..
Похоже, что один влазит в другой с зазором сантиметра полтора..
Чем не рубашка получается?
IMHO: рубашка из листа нержавейки выйдет дешевле кега. И ещё: стенки кега имеют конструкционные выпуклости и вогнутости, что приведет к еще большей неравномерности сечения по толщине рубашки, по сравнению с вариантом: стенка кега - прямая стенка рубашки. Но... надо прикидывать и думать над конструктивом...

добавлено: 26-12-2013, 10:44:14

Цитата: gasblender від 26-12-2013, 10:38:26
Я писал не про погружной, а про :
Цитата: gasblender від 26-12-2013, 09:39:44наружный противоточный охладитель

Да и совать погружной нормального размера в люк скороварки - не комильфо)))))

Понятно, но что это меняет? Ну, будем охлаждать масло, а потом и сусло... От перестановки мест сумма не изменится...
Единственный "грех" на земле - это глупость

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 26-12-2013, 10:41:23Ну, будем охлаждать масло, а потом и сусло...

Назачем охлаждать масло? Сусло через прямоточник идёт в бродильник.

Я не к тому, что мне нравится идея с маслом. Мне лично не нужен заторник-сусловарник с ф-цией перегонного куба для "каши".
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ГОГа

Цитата: gasblender від 26-12-2013, 10:45:58
Цитата: Гог-Магог від 26-12-2013, 10:41:23Ну, будем охлаждать масло, а потом и сусло...

А что, это идея) весьма неплоха. Теплоемкость паров спирта  - 1,2, спирта около 2,39 а пивного сусла примерно 3,93 - значит прямоточник для сусла должен быть примерно в 1,6 раза производительней прямоточника для спирта. Не так уж и много. Но надо учесть текущую производительность. Не будем же мы при производительности  прямоточника  в 5 литров в час охлаждать 50 литров сусла 10 часов?? Производительность такого прямоточника должна составить литров 50 - 60 в час, а то и более...

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 26-12-2013, 10:48:28
Цитата: gasblender від 26-12-2013, 10:45:58

А что, это идея) весьма неплоха.

Есть как-минимум одно "но": 
белок в варочнике достаточно интенсивно коагулирует в процессе охлаждения. Это очень хорошо заметно при использовании погружного охладителя. Тут же это будет в противоточнике. В итоге куча лишнего белкового бруха попадёт в бродильник. Потому мне лично идея с водяной рубашкой - ближе к телу))))))

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 26-12-2013, 10:48:28в 5 литров в час охлаждать 50 литров сусла 10 часов??
300л Человечек то ли за 20минут толи за час охлаждает....

Цитата: gasblender від 26-12-2013, 11:00:25белок в варочнике достаточно интенсивно коагулирует в процессе охлаждения.
и дает не очень эстетичный вид
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Цитата: gasblender від 26-12-2013, 11:00:25
Есть как-минимум одно "но": 
белок в варочнике достаточно интенсивно коагулирует в процессе охлаждения. Это очень хорошо заметно при использовании погружного охладителя. Тут же это будет в противоточнике. В итоге куча лишнего белкового бруха попадёт в бродильник. Потому мне лично идея с водяной рубашкой - ближе к телу))))))
А вот тут я полностью тебя поддерживаю.

gasblender

И очень хочется избавиться от стационарного тэна в варочном объёме. Тогда заторник-варочник-охладитель мог бы стать ещё и вирпулом. Потому в тачале топика предлагал воздушный тэн сделать съёмным. Его можно было бы смонтировать, как и мешалку на отдельной сменной крышке люка. А чтоб исключить возможность включить этот тэн "всухую" крышку можно снабдить каким-нибудь концевикиом.

chelovechikTopic starter

У меня сейчас мозги выскочат.  Я охлаждаю 50 киловатным, пластинчатым теплообменником!  Включаю подачу воды, затем насос с суслом, шланг который идёт из теплообменника ставлю в чан с суслом под углом, холодное сусло напором раскручивает весь объём и температура постепенно падает. Лишь когда температура подходит к 30-35* сливаю в бродилку. на дне при этом остаётся дофига хмелево-белкового бруха! Весь процесс может занять до 1 часа. :( :( :( :(

добавлено: 26-12-2013, 11:42:36

Тогда думаю надо смотреть в сторону перегретой воды.. . .  Но тогда возникают другие грабли: Давление, узел безопасности, и вести ректификацию при таком негреве - БРЕД!  Надо тогда для ректификации оставить в кеге муфту под тен!!!

gasblender

Цитата: chelovechik від 26-12-2013, 11:37:37Весь процесс может занять до 1 часа.     

Это на объёме в 300 л? Тогда если сделать то же самое на объёмах обсуждаемого дывайса, то даже с охлаждение масляной рубашки, времени охлаждение сусла много не займёт.

ГОГа

Цитата: gasblender від 26-12-2013, 11:09:40
И очень хочется избавиться от стационарного тэна в варочном объёме. Тогда заторник-варочник-охладитель мог бы стать ещё и вирпулом. Потому в тачале топика предлагал воздушный тэн сделать съёмным. Его можно было бы смонтировать, как и мешалку на отдельной сменной крышке люка. А чтоб исключить возможность включить этот тэн "всухую" крышку можно снабдить каким-нибудь концевикиом.
Стационарный ТЭН в варочном объеме заменить индуционной плиткой не получится ввиду выпуклого днища кега.
Использование съёмного ТЭНа через дополнительный люк - гемор и усложнение конструкции.
Вилен предложил при варке сусла съёмное фальш-дно-фильтр и поднять ТЭН над дном на высоту 5-10 сантиметров: это даст маневр для вирпула. Слив сусла - сбоку. Мало того, ТЭН(ы) могут быть радиальные (полукруглые) и оставить центральную часть кега открытой. При замене они запросто пролезут в люк.

gasblender

Цитата: chelovechik від 26-12-2013, 11:37:37Надо тогда для ректификации оставить в кеге муфту под тен!!!
А может отделить мух от котлет? Сделать мультифункциональную пивоварную приблуду - уже результат. И ни к чему скрещивать её с винокурней.

добавлено: 26-12-2013, 11:54:18

Цитата: Гог-Магог від 26-12-2013, 11:48:37Использование съёмного ТЭНа через дополнительный люк
Через ту же скороварку, что и мешалку...

Микола Григорович

А, зачем рубашку из нержавейки делать?
Имхо, горячее масло охлаждать не нужно, проще его слить и залить холодное,  а потом доохлаждать водой через теплообменник.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 26-12-2013, 11:51:57А может
Не может! >:( Надо сделать МФУ. Дырка для тэна выйдет 100 гр. и тен столько же. Зато появится офигенный функционал.... Я молчу что можно использовать как автоклав.... :D :D :D :D

добавлено: 26-12-2013, 11:56:27

Цитата: Николай334 від 26-12-2013, 11:54:58А, зачем рубашку из нержавейки делать?
Эстетика!!!! И причём полированную! 8) 8) 8) 8)   Всё говно не красивое будет спрятано!

ГОГа

Цитата: gasblender від 26-12-2013, 11:51:57
Цитата: chelovechik від 26-12-2013, 11:37:37Надо тогда для ректификации оставить в кеге муфту под тен!!!
А может отделить мух от котлет? Сделать мультифункциональную пивоварную приблуду - уже результат. И ни к чему скрещивать её с винокурней.

Скрещивать есть смысл. Две ёмкости  и одна - это две большие разности.
При водяной рубашке внутренний ТЭН НУЖЕН.
При масляной (температура может быть намного выше в рубашке) можно обойтись и без внутреннего ТЭНа. Но как-то мне стремно масло. Особенно инерционность системы масляного нагрева при перегонке и методика охлаждения сусла (она тогда должна базироваться на внешнем теплообменнике)

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 26-12-2013, 11:47:12Тогда если сделать то же самое на объёмах обсуждаемого дывайса, то даже с охлаждение масляной рубашки, времени охлаждение сусла много не займёт.
Опять 25. Тогда понадобится отдельный девайс! Насос, теплообменник, шланги, и тд. А это уже удорожание.

добавлено: 26-12-2013, 12:02:18

Масло можно заменить только\тен в кубе или вода 120*= давление. Рубаху придётся делать из 2мм ки а дно выпуклое! Либо нержа 3-4 мм.

SMF spam blocked by CleanTalk