Универсальный управлятор дистилляции

Автор Игорь, 05-01-2014, 12:16:47

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

на когда планируется ввод в эксплуатацию? и серийное производство?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Надо будет вынести в другую ветку... потом решу куда, пока пусть будет тут...

Расскажу о новой «многословной» разработке.
Я задался целью сделать автоматику для дтстилляции с толковым алгоритмом и понятным интерфейсом. Такую, чтобы на ней можно было реализовать любой вариант дистилляции,  какой только придет в голову. И. мне это вроде удалось.

Два датчика температуры - в кубе и на рубашке прямоточника, в самом верху. Два датчика жидкости - один на полу, второй - на горловине емкости продукта.
Нагревом управяет симистор, водой управляет реле. Можно подключить клапан от стиралки, можно и автономку (насос и вентилятор). Сигнал вызова выдается на коробочку-звоночек, которую нужно вставить в розетку.

Для управления процессом в систему нужно ввести 12 параметров... не пугайтесь..., из которых частого изменения требуют только два - мощность нагрева и температура остановки отбора. Остальные 10 параметров я назвал «сервисными», их надо один раз установить и изменять крайне редко.
Это:
Мощность нагрева при разгоне;
Температура начала газовой паузы;
Длительность газовой паузы;
Мощность нагрева при газ.паузе;
Признак закипания по кубовой температуре;
Признак закипания по температуре воды;
Предельно допустимая температура воды;
Скорость нарастания нагрева;
Скорость снижения нагрева;
Комбинация датчиков температуры.
Разумеется, все настройки хранятся в энергонезависимой памяти.

Кроме того, в памяти хранится информация о том, что делала система при отключении питания.

Продумывая алгоритм, я поначалу планировал пропадание электричества сделать критической ситуацией. При появлении напруги или при включении стстема должна была пищать и говорить о том, что напруга вырубалась. Но это горбато... Два часа ночи. Моргнула напруга... и злая автоматика, вместо того, чтобы продолжить работу, поднимает шум и не дает спокойно спать...
Я заложил другой алгоритм обработки такой ситуации. Если при отключении питания система находилась на каком-то этапе перегонки, то при появлении напруги она продолжит работу не спрашивая разрешения. Но при одном условии. Если температура в кубе будет выше 50 градусов. Это достаточно надежный способ убедиться, что куб не пуст и быть уверенным, что ТЭН не сгорит.

При запуске система спрашивает, нужна ли газовая пауза и нужна ли задержка пуска (таймер).
Если он выбран, система отсчитывает заданное время, и только потом приступает к работе.
При газовой паузе нагрев не отключается, а снижается, хотя можно настроить и нулевую мощность. При окончании времени газовой паузы возобновляется разгонный нагрев вплоть до момента закипания. Если момент закипания настал во время газовой пауза, она прерывается.
При таком алгоритме имеется момент, когда в горячей жидкости мощность ТЭНа резко увеличивается. А это, как известно, провоцирует удары в кубе. Поэтому нагрев увеличивается ступенчато, поднимаясь каждые 3 секунды на столько процентов, сколько указано в сервисных настройках. При включении нагрев растет аналогично.
О закипании. Его момент для надежности сторожат оба температурных датчика. Пороги критерия кипения для каждого из них устанавливаются в Сервисе.
Еще одна новинка - это попытка системы подстроиться под недостаточное охлаждение. Если температура воды будет приближаться к пороговой, система каждые 3 секунды будет снижать нагрев на величину, записанную в Сервисе, но не ниже половины от настройки. Если несмотря на это температура воды продолжит расти и достигнет предела, система остановится.

Что еще? В списке есть параметр комбинация датчиков температуры. В куб может попасть илибо первый по счету датчик, либо второй.   И этот параметр позволяет системе понимать что откуда считывать. Но сейчас, пока пишу этот пост, я уже принял решение этот параметр убрать. Температура в кубе всегда выше температуры на рубашке холодильника, и система сама в силах понять где какой датчик. Без нашей подсказки.

Пару слов о стопе, о выходе из рабочего режима.
Выход из процесса приисходит при достижении заданной кубовой температуры, при намокании датчика потопа или наполнения емкости, или при нажатии кнопки «Стоп». Нагрев отключается сразу, а вода - с 90-секундной задержкой, кроме стопа из-за потопа. При потопе вода отключается одновременно с ТЭНом.
При отключении подается радиосигнал оператору, а на индикаторе отображается куча информации в трех блоках по 3 секунды.
Причина стопа и прошедшее после него время. Мощность и две температуры при остановке. Значение двух температур в данный момент.
Это, кстати, видно в конце выложенного видео.

О чем еще не написал?
Настройки параметров ограничены, невозможно установить тупое значение.
В режиме таймера отображается время до старта. Сбросить таймер и начать работу немедленно можно одним нажатием кнопки. Также при работе таймера можно легко изменить его настройку
В рабочем режиме отображается мощность и две температуры. В любой момент нажатием кнопки можно остановить процесс или перейти к настройкам - простым или сервисным. Возврат из настроек к работе - нажатием кнопки или через 20 секунд не нажатия кнопок. При входе в настройки процесс не останавливаеися.

Вроде всё...
Похоже, я решил задачу, которую перед собой ставил.

О железе. Устройство живет в коробке на 8 автоматов. Все поодключения - винтовыми клеммами, как на РМ-2.

Два контакта - питание 220 вольт, еще два - для подключения симистора, еще два - для подключения клапана воды или автономки. С противоположной стороны - контакты термодатчиков и датчиков температуры. Датчики температуры можно подключить как по двух-, так и по трехпроводной схеме. Есть еще два выходных контакта 12 вольт на всякий случай, например, для кулера симистора. При необходимости можно взять и 5 вольт с контактов термодатчиков.
Таким образом, внутри коробки поместилось все, кроме симистора.

Что еще забыл?
Мощность задается в процентах от максимума. Стабилизации нагрева нет.
Все сигналы, которые могут остановить процесс или изменить режим, повторно проверяются для исключения ложных срабатываний...
Вот теперь всё. Целая инструкция получилась...

Может еще что-то добавить?

8-килобайтный контроллер нафарширован по горло, причем сам алгоритм занимает процентов 10. Остальное - комфорт пользователя и удобоваримый интерфейс.

На этом устройстве я хочу откатать приемы этого самого интерфейса, и потом сделать аналогичное устройство для ректификации.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

Spoiler
Игорь, Мд-я..Девайс  - просто болтун... :)
[close]
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ИгорьTopic starter

GrOV, это в противовес неразговорчивому ИРТ-4к :)

aleh

Цитата: GrOV від 07-02-2014, 09:04:26Мд-я..Девайс  - просто болтун...
вообще то кино то было немое!  :)

...но очень информативное и впечатляющее!

ИгорьTopic starter

Процесс не завершен.
Сегодня я укоротил список настроек, переделал алгоритм коррекции нагрева при нехватке воды. Сейчас ловлю блох и смотрю что получится.  Вот тогде немое кино получить озвучку - комментарии...
А еще я хочу совсем изменить железо... убрать лишние кнопки.  Управление должно стать совершенно понятным без особых инструкций.

ИгорьTopic starter

ИгорьTopic starter

ОЛЕГ1960

Игорь,спасибо-все понятно,скачал видео инструкцию,ждем девайс.
Алкоголь, особе

aleh

The best!

п.с.
Цитата: Игорь від 10-02-2014, 01:27:08Подробности
Не открываются! Пишет - 404 Not Found

Батарейкин

а у меня все выкачалось и отлично смотрится. то у тебя что то с провайдерами наверное
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

komarova

Батарейкин

у кого не получается попробуйте отсюда  http://www.ex.ua/231753873136

ИгорьTopic starter

Цитата: komarova від 10-02-2014, 10:11:47нет видео.
Цитата: aleh від 10-02-2014, 09:48:13Пишет - 404 Not Found
В ссылке была ошибка - в конце откуда-то взялась буква I.
Удивительно - как Батарейкину удалось скачать файл.
Сейчас исправлена.

ИгорьTopic starter

Склероз... забыл сделать прописать кратковременный пуск воды для заполнения системы.
Добавлю включение воды на 30 секунд при начале работы, но только в том случае, если это начало, а не продолжение.
Сегодня поколдую над мордой. Левый переключатель ушёл, и на освободившееся место просто просятся переселиться светодиоды води и ТЭНа.
После изменений у меня освободились 4 вывода контроллера. Наверное поставлю ещё один светодиод для чтобы светился во время аварийных или штатных остановок... хотя  при остановке гаснет светодиод ТЭНа, и так все ясно.

SMF spam blocked by CleanTalk