Аппарат для фруктовых/зерновых

Автор braga2, 28-07-2014, 11:59:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

андрей64

Гог-Магог, горячий пар не прорывается. Если в насадке нет флегмы и не с чем пару теплообмениваться , то  пар поднимется только до того места где есть с чем ему теплообмениваться. Пути пара не исповедимы, но и их можно предсказать.  Пар двигается только в ту сторону, где давление ниже. В насадке, где нет флегмы и нет теплообмена давление будет выше, следовательно пар будет тупо стоять.

Про РБК здесь нет смысла, отмечу только, что кубовый пар из центральной трубы не может попасть в затрубник -  в нем давление от испаренного пара всегда выше. Спиртовый пар (холодный) из затрубника попадая в горячий кубовый пар во внутреннюю трубу правоцирует в кубовом паре конденсацию. Длинная эта тема.. Скажу только, что 66-й спиздочил этот аппарат без зазрения совсти, а как он работает не до конца разобрался...  Автор даже появлялся у него на форуме с претензиями ( поди его они уже забанили вместе с аматером).
я жёвтоблакитны

IgorKip

Цитата: Гог-Магог від 04-08-2014, 09:57:48Рбк выиграла бы, если б внутренняя часть трубы была заполнена насадкой.
Ты не поверишь, но я так и сделал. Верхние парозавихрители убрал, внутреннюю трубу частично набил мочалкой.

ГОГа

Цитата: IgorKip від 04-08-2014, 10:52:41
Цитата: Гог-Магог від 04-08-2014, 09:57:48Рбк выиграла бы, если б внутренняя часть трубы была заполнена насадкой.
Ты не поверишь, но я так и сделал. Верхние парозавихрители убрал, внутреннюю трубу частично набил мочалкой.
И какова разница в готовом продукте? Это интересно.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Тимоха

Цитата: Гог-Магог від 04-08-2014, 09:57:48а РБК: там тоже пар мдет по центральной трубе и прорывается в отверстия из-за конденсации извне этой трубы. Но у каламбика есть преимущество в том, что пару не позволяют фигачить напрямую, в каламбике его тормозит насадка и она же способствует тпломассообмену. Мало того, в РБК пар имеет как бы две дороги: по центральной трубе и по застенно- пристеночному пространству. Рбк выиграла бы, если б внутренняя часть трубы была заполнена насадкой.
Из-за того, что в РБК2 пар может через дырочки в трубе фигачить напрямую (включая высококипящие) в затрубное пространство, да еще потом выпаривать (вываривать) в затрубном пространстве этанол из стекающей в отбор жидкости,  РБК2 по сути становится концентратором в частности изоамилола в отборе.  Насадка несколько изменит процесс, но не изменит принципа.

добавлено: 04-08-2014, 13:27:30

Цитата: андрей64 від 04-08-2014, 10:30:39( поди его они уже забанили вместе с аматером).
Если не ошибаюсь, после долгой нерабочей паузы ресурс сдох.

андрей64

Цитата: Тимоха від 04-08-2014, 13:21:48Из-за того, что в РБК2 пар может через дырочки в трубе фигачить напрямую (включая высококипящие), да еще потом выпаривать (вываривать) в затрубном пространстве этанол,  РБК2 по сути становится концентратором в частности изоамилола в отборе.  Насадка несколько изменит процесс, но не изменит принципа.
Когда эта шайтан труба выйдет на режим - кубовый пар не может просочится срозь дырочки в затрубное пространство. В затрубе давление выше от паров спирта, который 66-й называет тосол. Сечение тосольного канала не велико и обязательно гдето перекрыто тосолом полностью, что не даст пару подняться назад в димрот, поэтому пар пойдет по кратчайшему пути через дырочки во внутритрубное пространство, где смешается с кубовым паром и отберет часть энергии кубового пара, от чего часть кубового пара сразу образует туман из высококипящих, микрокапли тумана быстро  прилипнут на ближайщую поверхность из-за действия завихрителей или отложатся на насадку, как у Игоря. 
я жёвтоблакитны

Тимоха

Цитата: андрей64 від 04-08-2014, 13:55:18Когда эта шайтан труба выйдет на режим - кубовый пар не может просочится срозь дырочки в затрубное пространство.
Когда дырочек в трубе конструктивно не хватает, шайтан-труба не работает нормально (по выводам S66), ты просто читать внимательно не можешь.
Цитата: андрей64 від 04-08-2014, 13:55:18В затрубе давление выше от паров спирта
С чего ты взял, что давление выше?  Сам придумал?  С чего ты взял, что в затрубе при холодной внешней медной трубе и малом перепаде теператур на внутренней трубе вообще будет кипение?  Сам придумал, или посчитал кто?   S66 описывал, как ТСА подсасывает воздух.

андрей64

Цитата: Тимоха від 04-08-2014, 14:26:06ты просто читать внимательно не можешь.
ты просто не можешь осмыслить, что я пишу. Виноват, перепишу понятнее (как нибудь)
Цитата: Тимоха від 04-08-2014, 14:26:06С чего ты взял, что в затрубе при холодной внешней медной трубе и малом перепаде теператур на внутренней трубе вообще будет кипение?
Перепад там не маленький!! Пар из куба не меньше чем 90*С, а тосол максимум 80*С. Подсчитай количество тепла, которое несет кубовый пар и количество тепла нужное для закипани тосола, подсчитай передачу тепла при таком перепаде, хватит на закипание тосола?? 
Цитата: Тимоха від 04-08-2014, 14:26:06S66 описывал, как ТCА подсасывает воздух.
и что это означает, кроме того, что в верхней части аппарата давление ниже атмосферного?? С затрубом это как связано, который перекрывается с внутритрубьем спиртовой пробкой однозначно??
я жёвтоблакитны

Тимоха

Цитата: андрей64 від 04-08-2014, 14:46:06ты просто не можешь осмыслить, что я пишу. Виноват, перепишу понятнее (как нибудь)
Вынуждаешь флудить в теме?  :)
Цитата: андрей64 від 04-08-2014, 14:46:06Перепад там не маленький!! Пар из куба не меньше чем 90*С, а тосол максимум 80*С. Подсчитай количество тепла, которое несет кубовый пар и количество тепла нужное для закипани тосола, подсчитай передачу тепла при таком перепаде, хватит на закипание тосола??
С учетом холодной внешней стенки, условий самого процесса, места в дырок в трубе, тепла от внутренней трубы на кипение "тосола" не хватит.Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
  Вот с такой схемкой s66 полностью согласился, он написал, что это совершенно верное понимание ;)
Хочешь посчитать, или обсудить, давай уже в другом месте.

андрей64

А что 66-й истина в последней инстанции?? Кроме него ни кто не имеет право коментировать его концентратор?? После его фиаско с сивухой, к нему и прислушиваться бы незачем.
Цитата: Тимоха від 04-08-2014, 15:50:49С учетом холодной внешней стенки не хватит
а сколько тепла рассеивает внешняя стенка??  100; 200 Ватт??  Можно пренебречь, если из куба пар идет киловат или полтора.

Обсудим на досуге в личке....
я жёвтоблакитны

IgorKip

Цитата: Гог-Магог від 04-08-2014, 11:06:47И какова разница в готовом продукте?
Сложно сказать. Тем более я мало гнал на оригинальном аппарате. Но объективно график  температуры на дефлегматором стал более "правильным" , "дефлегматорным"

андрей64

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 16:13:13Почему воды в отбор попадает больше? По какому закону?Распишите, кто знает... На конкретных цифрах, сколько процентов чего куда попадает, и от куда собственно эти цифры взяты.
Умник, а почему бы тебе не заняться обсчетом аппарата работающего на парциальной конденсации?? Например обсчитать и сравнить скорость встречных потоков легкокипящих и высококипящих через границу разделения фаз?? Сопоставима ли скорость концентрационной диффузии в паре и в конденсатной пленке?? Сопоставив можно будет сделать вывод: какая оптимальная скорость пара должна быть, оптимальное поперечное сечение аппарата. Какое оптимальное ФЧ нужно держать?? Хотя здесь понятие ФЧ не корректное. Энергия идет не снизу вверх, как в РК, а поперек - параллельно сечению трубы. Если в РК ФЧ подбирается таким образом, чтобы возврат спирта мог перекрыть энергию, которую несет вода, то в этом аппарате наоборот - количество новообразованного конденсата на границе фаз, не должно перегревать конденсат, который образовался выше, который  более концентрированный, чтобы этот более концентрированный конденсат меньше испарялся. 

добавлено: 05-08-2014, 13:39:14

В РК адиабатический процесс, т.е. без подвода тепла, которое бы тратилось на разделение. НБК - в ней неадиабатический процесс -  подводится тепло в виде пара. А как называется процесс, в котором отводиться тепловая энергия?? Вопрос...

добавлено: 05-08-2014, 13:57:06

braga2, ларчик открылся. Требовал что-нить почитать по теме - получите и распишитесь..
http://www.findpatent.ru/patent/210/2102104.html

"Известны способы точного разделения смесей с применением гомотермических дефлегматоров, в которых конденсационное пространство окружено жидкостью или паром с постоянной температурой, поддерживаемой вблизи температуры кипения перегоняемой жидкости. Сюда относятся дефлегматоры (биректификаторы) Голодеца для низкокипящих смесей, дефлегматоры системы М. Тихвинского для высококипящих смесей и системы Гана, внутреннюю гильзу которого наполняют жидкостью с температурой кипения, соответствующей температуре кипения отгоняемой фракции.
В дефлегматоре системы Гана смесь паров направляется в зазор между внешним корпусом и внутренней гильзой. Пары высококипящей фракции преимущественно конденсируются на стенках внутренней гильзы, отдавая при этом тепло жидкости, кипящей в гильзе. Пары низкокипящей фракции преимущественно проходят через зазор без конденсации. Пары жидкости, кипящей в гильзе, конденсируются в шаровом холодильнике, соединенном с гильзой.."
я жёвтоблакитны

FlyHalf

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 21:22:00"Аппараты с одинаковым числом ТТ, но разные по  принципу действия, конструктиву, скорости перегонки, итд, из одного и того же сырья всегда дают продукт одного и того же состава".

Цитата"Следует иметь ввиду, что при ректификации многокомпонентных смесей
насадочная колонна может дать несколько иной совтав продукта и остатка,
чем тарельчатая колонна"
                                                                              В.Стабников

андрей64

"Вебер [92] установил, что при разделении методом парциальной конденсации можно использовать ректификационные колонны с меньшим диаметром верхней части (рис. 172). Возможность уменьшения объема верхней части колонны обусловлена возрастанием в ней концентрации низкокипящего компонента и снижением требуемого флегмового числа. При этом поперечное сечение колонны следует уменьшать в соответствии с ростом концентрации. Кроме того, необходимо устанавливать промежуточные дефлегматоры, пропускная способность которых снижается по ходу движения потока паров. Фойгт [93 ] на основе теоретических исследований показал, что разделительную способность ректификационной колонны можно существенно повысить, если отводить тепло не от определенных участков колонны, а от всей ее поверхности."
Бляха, этот Вебер http://distillation.ru/ref/parcial5no1_kondensacii.html
украл у меня Каламбик еще задолго до меня, задолго до того,  как я его сделал!! А в каких муках я его рожал, с какими болями и муками, сколько пота и крови...))))) Знать бы раньше...  - жил бы в Сочи))
я жёвтоблакитны

braga2Topic starter

Вот сегодня попробовал конденсат с конуса и бортика. Как и предполагалось - разницы никакой. По крепости такое же,как и брага. но это на вкус(и жутко противное, в отличии от браги).. Высота конуса была 30см, такая же и кастрюля. конус был склеен скотчем из ПЕ-пленки.
Можете придумывать этому обьяснения ;)

schr1

Здравствуйте,коллеги!Это мое первое сообщение на этом форуме.Полгода использую аппарат по чертежам Gogizza с ХД. Попробую прикрепить фотки.

SMF spam blocked by CleanTalk