Аппарат для фруктовых/зерновых

Автор braga2, 28-07-2014, 11:59:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Мрачно у вас, ребята...
ЦитатаТоесть, условно говоря, пар будет иметь 60% ацетона, 30% этанола и 10% воды
Нефига себе "условно"!
Давайте сразу договоримся. Если мы говорим о коэффициентах испарения и ректификации, то концентрация примесей выше единиц пронта не рассматривается.  Даже ректификация на десятках тарелок не позволяет укрепить примесь сильнее. При испарении в банке о 30%, говорить не приходится. Если этилацетата в самогоне бывает не больше полграмма на литр спирта, то дпже при Крект=5 его в парах будет не больше 2.5 грамм, это не больше 0.3%...
Но я не об этом.
Цитата: braga2 від 03-08-2014, 11:13:23если оставить банку открытой, с нее будет испарятся пар, состав которого будет зависеть от коэфициентов испарения веществ в данных условиях, а они в свою очередь будут зависеть от влажности воздуха, состава жидкости в банке, и в некоторой мере от температуры.
Мы не рассматриваем коэффициенты испарения сами по себе, они интересны нам только в сравнении с коэффициентом испарен ия спирта, то есть мы рассматриваеиё коэффициенты ректификации. Почему? Да потому что от температуры жидкости, от состояния фаз луны и прочих факторов летучесть всех веществ изменяется равномерно. Если снизилась температура, то из раствора за секунду вылетает прятеро меньше молекул, чем прежде. Но и все остальные вещества тоже выходят из жидкости впятеро меньше. Поэтому на коэффициент ректификации температура не влияет.
По поводу влажности - она вообще не влияет на выход примесей. Она может изменить только соотношение спирт-вода, и то  я не думаю, что это можно наблюдать при испарении в банке.
Цитата: braga2 від 03-08-2014, 11:13:23мысл такого подхода заключается в том, что при низких температурах испаряемость ацетона(как пример) выше по отношению к этанолу
Откуда ЭТО взялось? И почему ацетон? Это что, характерная для спирта примесь? Ты что, спирт из клея извлекаешь?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 11:59:10какое это отношение имеет к принципу работы каламбика(и любой другой РК/недоРК
Посмотри название темы. Аламбик (почему ты пишешь "каламбик?)- это классика перегонки зерновых и фруктовых. Беда только в том. что мало кто понимает как оно работает и ищут то, чего нет, не испольуя то, что есть.

Печально, что ты счтаешь аламбик почти ректификационной системой и не понимаешь, что в нем работает парциальная конденсация. А я ведь специально все помельче разжевываю чтобы проще бло проглотить...
Точно такая-же, как и в любой кастрюле с неутепленной крышкой. И именно благодаря парциальной конденсации происходит укрепление примеси при медленном отборе голов. А не из-за того, что, как ты считаешь, "ацетон" при низкой температуре испаряется лучше спирта.
Он испаряется точно так-жн, но благодаря парциальной конденсации на шлеме аламбика или на крышке кастрюли, он легче, чем спирт, попадает на выход.

андрей64

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 11:59:10а флегма это флегма.
я не говорил про флегму. если уж продолжить пунктуально, как ты велишь..
я жёвтоблакитны

Игорь

Кстати, от температуры не зависит не только коэффициент ректификации, но и коэффициент испарения. Если при кипении содержание примеси в парах в ИКС раз больше, чем в кипящей жидкости, то при испарении в морозилке это соотношение сохраняется.
Я заранее пригошу извинения за - возможно - чрезмерную резкость, но выбора у меня нет. Если не остановить поток некорректной информации, завтра наш форум станет ее расадником и многие начинающие коллеги будут со ссылкой на нас утверждать, что в самогоне 30% ацетона, а чтобы он вышел, нужно оставить банку открытой. Я этого допустить не могу.

Игорь

Цитата: braga2 від 02-08-2014, 09:19:46А если хочется практики - то пожалуйста: нагреваем брагу(или СС скажем 20%)(можно с отобранными головами, хотя без разницы) до температуры 80-85°., запускаем дистиллятор и пытаемся получить ложку самогона. если удалось - пробуем его.
Прекрасный пример парциальной конденсации с возвратом в куб процентов 90 поднявшегося пара. В отбираемом дистилляте концентрация эфиров и альдегидов в пересчете на спирт  будет раз в 20 больше, чем в браге, а сивухи - раз в 10.
Но не потому, что спирт хуже испаряется при таких условиях, а поттому, что он лучше примесей конденсируется на шлеме аламбика крышке кастрюли и возвращается в куб. Если греть брагу в термосе без теплопотерь, то содержание примесей при медленном нагреве без кипения и при кипении будет одинаковым. Самогон будет одинаково вонючим.

Игорь

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 11:50:43не важно, как происходит разделение, хоть ТМО, хоть частичная конденсация, хоть многократное переиспарение(без МО), продукт будет всегда одного и того же состава
Да обманули тебя.
Если в кубовой жидкости на 100 молекул спирта 1 молекула ацетальдегида, то если отобрать весь пар, в нем будет 5 молекул ацетальдегида на сотню спиртаю А если снизить нагрев так, что на крышке сконденсируется половина поднявшегося пара, то в отборе будет уже 9 молекул примеси. Так где-же "один и тот-же состав"?

braga2Topic starter

ЦитатаНефига себе "условно"!
я ж написал, условно. чисто для примера. цифра ессно ничего общего с реальностью не имеет. просто цифра 60% читается гораздо легче, чем 0.00112 % :)
ну да ладно..

Про Крект верно.
Про влажность - да, влияет только на воду. Ну я так и написал, что состав пара будет зависеть от влажности, но никак не соотношение примесей.

ЦитатаОткуда ЭТО взялось? И почему ацетон? Это что, характерная для спирта примесь? Ты что, спирт из клея извлекаешь?
ацетон чисто для примера, как я и указывал.
от куда взялось - из графиков зависимости температуры/скорости испарения. оно почти линейно, но наклон линий у разных веществ разный, и они могут пересекатся. но, как Вы уже писали, это мало влияет на результат, заметить трудно.

ЦитатаПечально, что ты счтаешь аламбик почти ректификационной системой и не понимаешь, что в нем работает парциальная конденсация.
это я такое писал??

ЦитатаТочно такая-же, как и в любой кастрюле с неутепленной крышкой. И именно благодаря парциальной конденсации происходит укрепление примеси при медленном отборе голов. А не из-за того, что, как ты считаешь, "ацетон" при низкой температуре испаряется лучше спирта. Он испаряется точно так-жн, но благодаря парциальной конденсации на шлеме аламбика или на крышке кастрюли, он легче, чем спирт, попадает на выход.
так а я о чем??

и главное, как утверждает автор, в Каламбике происходят какие-то процессы(точно какие он сам назвать не может), отличные от классического ТМО и парциальной конденсации, дающие при 5 ступенях разделения примесей меньше, чем обычная РК при 20 ступенях. Суди из Ваших постов, моих, и книг - такое невозможно.

ЦитатаКстати, от температуры не зависит не только коэффициент ректификации, но и коэффициент испарения. Если при кипении содержание примеси в парах в ИКС раз больше, чем в кипящей жидкости, то при испарении в морозилке это соотношение сохраняется.
надо бы проверить. в наших словиях наверное так и есть, но в хитрых смесях может быть по другому. пока конкретно ничего говорить не буду, будет точная информация по конкретным веществам - отвечу.

ЦитатаПрекрасный пример парциальной конденсации  с возвратом в куб процентов 90 поднявшегося пара.
Хм. почему пар возвращается в куб? а не конденсируется на крышке? Вернее даже так: почему часть пара конденсируется на крышке, а затем оставшийся несконденсированный пар возвращается в куб? Ведь, крепость тех капелек по этанолу никакая, зато гадости там много, на вкус очень противное. А значит, в этих капельках сконденсировалась первая порция пара и крепость конденсата примерно равна крепости бражки(на практике так и есть). Только почему пар сначала летит на крышку, частично конденсируется, а остальное падает в куб и конденсируется там?

Цитатапоттому, что он лучше примесей конденсируется на шлеме аламбика крышке кастрюли и возвращается в куб.
о, вот и ответ. спасибо ;)

добавлено: 03-08-2014, 12:59:19

ЦитатаДа обманули тебя.
Если в кубовой жидкости на 100 молекул спирта 1 молекула ацетальдегида, то если отобрать весь пар, в нем будет 5 молекул ацетальдегида на сотню спиртаю А если снизить нагрев так, что на крышке сконденсируется половина поднявшегося пара, то в отборе будет уже 9 молекул примеси. Так где-же "один и тот-же состав"?
А вот и не обманули ;)
Если снизить нагрев, мы получим уже другое количество ТТ(теоретических тарелок, ступеней разделения, кому как нравится), и ессно совсем другой состав продукта на выходе.

Я утверждаю другое: Если возьмем РК с 5ТТ и выведем аламбик в такой режим, что он тоже будет давать 5ТТ, то полуичим(из одного и того же сырья) продукт абсолютно одинакового состава(как по спирту, так и по примесям)

андрей64

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 12:56:34Если возьмем РК с 5ТТ и выведем аламбик в такой режим, что он тоже будет давать 5ТТ, то полуичим(из одного и того же сырья) продукт абсолютно одинакового состава(как по спирту, так и по примесям)
не получим.. Я на трубе - 56 мм набитой насадкой высотой - 0.5 м (отбор по пару) не смог разделить продукт загаженный изоамилолом. Поработает на себе, начинаю отбор в режиме отбора голов - пару минут и в отборе появляется запах изоамилола. Каламбиком свободно разделил.. Сколько ТТ на 0.5 метров насадки в режиме отбора голов?? И сколько ТТ в калабике с приличной скоростью?? (3 ТТ, в режиме отбора голов - 4ТТ).
я жёвтоблакитны

APTEM

андрей64,
Spoiler
Прошу прощения, что встрял в вашу беседу, но Каламбика не существует, есть АЛАМБИК.
Еще раз прошу прощения, но глаз режет :(
[close]
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

андрей64

APTEM, Каламбик не существовал, пока я его не сделал... По аналогии с аламбиком делал. Назвал то же по аналогии -  Каламбик. Прошу писать с заглавной - это имя собственное.
я жёвтоблакитны

braga2Topic starter

Цитатане получим..
почему? есть такая аксиома в физике? ;)

Цитатапару минут и в отборе появляется запах изоамилола.
если там действительно запах изоамилола, то это говорит о низкой разделяющей способности(чуслу ТТ) этой трубы в Вашем конкретном режиме работы

ЦитатаСколько ТТ на 0.5 метров насадки в режиме отбора голов??
это я должен спрашивть, сколько у Вас получилось ТТ на этой трубе? можно легко вычислить по крепости сырца и продукта.
давайте такие данные-вычислим:
1. крепость сырца (она для трубы и Каламбика должна быть одинакова, вернее даже не крепость, а сирец должен быть один и тот же. И обьем кубовой жидкости тоже должен быть одинаков. Иначе это сводит на нет весь эксперимент)
2. крепость полученного продукта на Каламбике
3. крепость полученного продукта на трубе
крепость имеется в виду в струе(или в стакане, но накапать в 2 разных стакана(один для трубы, другой для Каламбика) должно одинаковое количество продукта), а не после смешивания хз чего с хз чем.

андрей64

ссылку давал..
я жёвтоблакитны

braga2Topic starter

Игорь,
Цитатапоттому, что он лучше примесей конденсируется на шлеме аламбика крышке кастрюли и возвращается в куб.
а если не дать ему вернутся? бортик присобачить, на пример вот так
[attach=1]
если я ничего не провтыкал, судя по вашему обьяснению, в бортике должен быть крепкий самогон,   а в каплях на конусной крышке противная слабоспиртовая жидкость.

Игорь

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 12:56:34Если снизить нагрев, мы получим уже другое количество ТТ(теоретических тарелок, ступеней разделения, кому как нравится), и ессно совсем другой состав продукта на выходе
Об этом я и талдычу. Не надо писать о том, что коэффициенты испарения или ректификации вешеств в этом случае меняются.Из жидкости состава А всегда испаряется пар состава Б независимо от температуры. Меняется только количество поднимающегося пара, но состав его остается неизменным, выход веществ изменяется пропорционально. Если не гнать под вакуумом или под давлением. При парциальной конденсации состав продукта на выходе зависит от условий конденсации и доли сконденсированного пара от общего, вышедшего из куба, количества. 

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 12:56:34Хм. почему пар возвращается в куб? а не конденсируется на крышке? Вернее даже так: почему часть пара конденсируется на крышке, а затем оставшийся несконденсированный пар возвращается в куб?
Первый раз сталкиваюсь с тем, что такая фраза оказалась не понятой...
Тогда как для ясельной группы...
Если на крышке куба сконденсируется 90% поднимающегося пара и вернется в куб в умде конденсата... и дальше по тексту.

Честно говоря, я не вижу смысла продолжать дискуссию. Сначала коллега утверждает, что состав поднимающегося из жидкости пара  зависит от "кипит-не кипит" , а потом выясняется, что речь шла не о том паре, котторый поднялся из жидкости, а о том, который прошел тарелки...  Всем пока, обеденнй перерыв закончился.

андрей64

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 13:56:25если там действительно запах изоамилола, то это говорит о низкой разделяющей способности(чуслу ТТ) этой трубы в Вашем конкретном режиме работы
Сколько примерно ТТ в режиме отбора голов в насадочной колонке с высотой насадочной части 40см??  На вскидку?? . Кто поможет амбициозному новичку, который имеет опыт всего 10 - 12 лет?? Укрепляющая часть в таком режиме 10 см
я жёвтоблакитны

SMF spam blocked by CleanTalk