Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

sviteck

Цитата: Батарейкин від 06-11-2014, 16:06:28
Цитата: sviteck від 06-11-2014, 13:35:36Я при перегонке браги  начинаю со 170 вольт на РМ
а зачем?
чем быстрее тем лучше.
или проводку в квартире бережешь?
Счетчик на вводе в дом, после идет проводка на квартиру, а на аппарат отдельно. Пробовал несколько раз после закипания ставить  на РМ 180вольт. пару тройку раз брагу побрасывало . Дистиллятор не справляется.  Вот как выходит на нормальный режим так и подкидываю по 5-10вольт на РМке. Чтоб было , Чем быстрей , тем лучше.

ИгорьTopic starter

Я так понимаю логику sviteckа.
Пока куб полон, вероятность вылета браги высока. По мере отбора самогона, свободный объем куба растет, брызгам и бульбам есть где разгуляться не вылетая из куба, и интенсивность кипения можно увеличить.
Но у меня было пару случаев когда вылет браги в отбор происходил уже при отборе хвостов, когда из куба было отобрано литров 7 самогона. Причем нагрев был одинаковым. Скорее всего  это связано с тем, что по мере выкипания в кубе увеличивается вязкость кубового содержимого, и пузырям пара становится всё трудней всплыть. Они всплывают все медленней, объем кипящей жидкости (с пузырями) увеличивается, становится больше объема куба, и излишек летит в холодильник.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Цитата: Травка від 06-11-2014, 16:07:58
Сижу у Травки, выискиваю баги в прошивке. Снова влез на форум, забыв перезайти со своего аккаунта...
Это сообщение написано Игорем.

наверное уже задолбал...
Да нет, не задолбал  :) наоборот, весьма Интересно и познавательно. Я искренне тебе благодарен за разъяснения.

добавлено: 07-11-2014, 09:37:20

Игорь пишет:
Цитата: Травка від 06-11-2014, 16:07:58В инструкции я буду рекомендовать начальный отбор (мл в час), равный, или на 10% больше мощности нагрева в ваттах, температуру начала снижения 89°С и снижение отбора 10% от стартового на градус повышения кубовой температуры.
Будет ли возможность менять процент снижения отбора на градус повышения кубовой температуры? Например, в диапазоне 7 - 13% ?
Единственный "грех" на земле - это глупость

ВОВЧИК

Как продвигаются дела с нашей автоматикой ?
Пустил на конвейер или идет еще "прокачка" прибора ?
Как по срокам, когда будет в изделии доступна потребителю ?
Перегоняю быстро, разделяю усидчиво и наслаждаюсь этим самозабвенно и с упоением.

ГОГа

Spoiler
Цитата: ВОВЧИК від 07-11-2014, 11:06:06
Как продвигаются дела с нашей автоматикой ?
Пустил на конвейер или идет еще "прокачка" прибора ?
Как по срокам, когда будет в изделии доступна потребителю ?
Вовчик, не забивай разработчику мозги. Он сам заинтересован в изготовлении и поставки на рынок устройства. Твои вопросы, они просто СПАМ. Задавай вопросы по существу устройства, а не маркетингу оного.
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 06-11-2014, 20:30:18Будет ли возможность менять процент снижения отбора на градус повышения кубовой температуры?
Да, но не "на лету", а в режиме спрятанных настроек.
Пора рассказать о них.
Настройки основных параметров легко доступны, я о них уже рассказывал.
Доступ к спрятанным настройкам открывается только в том случае, если при подаче питания будет нажата кнопка минус.
После этого начинают последовательно отображаться номера спрятанных настроек в формате "F 1" – "F 2" – ... – "F12".
Если нажать любую кнопку во время свечения номера скрытой настройки, она станет отображаться в мигающем виде, и нажатием кнопок "плюс"–"минус" эти настройки можно менять в разрешенных пределах. Через 4 секунды после последнего нажатия кнопки, новое значение настройки будет запомнено и вступит в силу.
Пока (не окончательно) этих настроек заложено 12 штук, но использованы еще не все. Возможно их количество уменьшится или увеличится.
Показываю номера и назначения скрытых настроек на данный момент. Это не окончательный вариант, поэтому переписывать не надо.
Настройка F1 – способ управления отбором спирта. 1 – по шпоре,  2 – старт–стоп.
Настройка F2 – режим дополнительного контакта. 1 – датчик потопа, 2 – датчик заполнения посуды.
Настройка F3 – наличие (1) или отсутствие (2) клапана управления водой.
Настройка F4 – температура начала снижения отбора при управлении по шпоре (87,0-93,0).
Настройка F5 – процент снижения отбора по шпоре на градус повышения кубовой температуры (5–20).
Настройка F6 и F7 – пороги для датчика перегрева при перегонке и ректификации от 30 до 70.
Настройка F12 – коэффициент вольтметра, устанавливается автоматически, об этом ниже.
Настройки 8,9,10 и 11 пока в резерве... Там будет количество добавляемых десятых для управления отбором по старт– стопу и (возможно) коэффициент роста нагрева при отборе самогона "по Свитеку".

Итак, если при подаче напряжения удерживать нажатой левую кнопку, открывается доступ к просмотру и изменению скрытых настроек.

Пошли дальше.

Если при подаче напряжения удерживать нажатой правую кнопку,  устройство входит в режим калибровки вольтметра.
Смысл калибровки сводится к вычислению и сохранению коэффициента пересчета напряжения.
Технически это происходит очень просто. Параллельно ТЭНу (или лампочке) нужно подключить тестер, которому доверяешь. Затем нужно подать питание на прибор, удерживая правую кнопку. На индикаторе появится напряжение, которое встроенный вольтметр в данный момент видит в сети. Если эти показания не совпадают с показаниями правильного вольтметра, нужно, нажимая плюс или минус, установить на индикаторе то напряжение, которое показывает вольтметр. После этого устройство изменит коэффициент пересчета напряжение, сохранит его в скрытой настройке номер 12, и в дальнейшем показания встроенного и внешнего вольметров будут совпадать.

Если при подаче питания будут нажаты обе кнопки на приборе, устройство предложит перейти к "заводским настройкам". На индикаторе будут отображаться три варианта – ЗН1, 3Н2 и 3Н3.
При нажатии любой кнопки во время свечения первого варианта, все изменения простых настроек будут заменены на заводские. Скрытые настройки затронуты не будут.

Если нажать кнопку во время свечения 3Н2, на заводские будут заменены все скрытые настройки, а простые останутся как были.

Нажатие любой кнопки во время свечения 3Н3 приведет к замене на заводские всех настроек – и простых, и скрытых, в том числе и коэффициента пересчета напряжения.

Пока все.

sviteck

Цитата: Игорь від 07-11-2014, 12:32:35Параллельно ТЭНу (или лампочке) нужно подключить тестер, которому доверяешь. Затем нужно подать питание на прибор, удерживая правую кнопку. На индикаторе появится напряжение, которое встроенный вольтметр в данный момент видит в сети. Если эти показания не совпадают с показаниями правильного вольтметра, нужно, нажимая плюс или минус, установить на индикаторе то напряжение, которое показывает вольтметр. После этого устройство изменит коэффициент пересчета напряжение, сохранит его в скрытой настройке номер 12, и в дальнейшем показания встроенного и внешнего вольметров будут совпадать.
А сколько вольт будет при калибровке . Желательно к максимальной,но  началась  зима и напряжение просело, под нагрузкой (ТЭН 4,5 кВТ) бывает проседает до 185 Вольт (на РМ2 ) показывает.  А так вроде  падение напряжения на проводах к  ТЭНу  компенсирует калибровка

ИгорьTopic starter

С калибровкой все просто.
Вольтметр нужно подключить прямо к зажимам ТЭНа и включить режим калибровки. Допустим, вольтметр показывает 185 вольт, а управлялка - 190. Что нужно сделать? Пощелкать кнопки до тех пор, пока на приборе не появятся те-же показания, что и на вольтметре, то есть 185 вольт. Через 4 секунды после последнего нажатия, показания на приборе перестанут мигать, и то напряжение, которое в данный момент есть на ТЭНе будут восприниматься как 185 вольт. Если напряжение в сети (и на ТЭНе) будет изменяться, станут изменяться и показания на приборе. Поэтому достаточно один раз при любом напряжении сравнять показания прибора и вольтметра, чтобы в дальнейшем эти показания были одинаковыми.
От того напряжения, которое прибор видит в сети, зависит тот процент мощности, который прибор дает ТЭНу чтобы поддерживать заданное значение мощности.

Как это работает?
Допустим, мы хотим давать в нагрузку 1800 ватт, а ТЭН у нас - 4500. Устанавливаем 1800 х 100 /4500 = 40%.

При работе прибор в течении 2-х секунд даст в нагрузку 40 периодов из 100, и во время этих 40 периодов измерит напряжение и измерит среднее значение. Допустим, получится 186 вольт.
После этого последует нехитрая арифметика. 40 х 220 х 220 / 186 / 186 = 56
Именно столько полупериодов из следующей сотни будет подано на ТЭН за следующие 2 секунды.

Что получится?
При напряжении 186 вольт, наш ТЭН имеет мощность 3217 ватт. Давая в нагрузку 56 полупериодов из 100, мы получим нагрев 1801,5 ватт. Нормально.
Если же измеренное напряжение составит 235 вольт, то пересчет превратит 40 заданных процентов в 35.
Что будет в нагрузке? При напряжении 235 вольт, мощность 4,5 киловаттного ТЭНа составляет 5135 ватт. Есть в нагрузку пойдет 35 полупериодов из 100, фактический нагрев составит 1797 ватт. Тоже хорошо.

Что хочу подчеркнуть.
Калибровка не имеет особого влияния на результат. Мощность все равно будет стабильна, только ее фактическое стабильное значение будет отличаться от задуманного. Но это и так происходит, так как паспортная мощность ТЭНа не обязательно совпадает с фактической.

Если ты определил, что рабочая предзахлебная мощность составляет - скажем - 37%, установи ее, и она будет поддерживаться.

ИгорьTopic starter

Забыл... Калибровку можно проводить при напряжении в сети от 150 до 250 вольт. Таким диапазоном ограничено возможное изменения кнопками цифры на приборе. На мой взгляд, этот диапазон вполне достаточен.
И еще одно...
Надо понимать, что после калибровки, мощность, отдаваемая в нагрузку при тех–же настройках изменится. Ведь прибор станет по другому воспринимать напряжение на ТЭНе и по другому пересчитает изменение процента мощности. Поэтому определение рабочей мощности нужно производить после калибровки, а не до.

Каждый прибор будет откалиброван до отправки, калибровочный коэффициент будет сохранен в "заводских настройках" под номером F36.

ИгорьTopic starter

Буду немного сдерживать размах своих хотелок...
Предполагаю отказаться от мысли использовать "сухой" датчик в одном из двух режимов (потоп или наполнение емкости) и оставить только режим "потопа"... скрепя сердце...
Аргументирую...
Работа устройства в режиме дистилляции при срабатывании датчика потопа и датчика заполнения емкости мало чем отличается. При срабатывании отключается и нагрев, и подача воды. Разница только в задержке отключения воды. При наполнении емкости она желательна, при потопе - не нужна. Этой маленькой разницей можно пренебречь, раздвоить датчик (сделать два параллельно), и использовать один для контроля потопа, другой для контроля уровня самогона.
Заметная разница появляется только при ректификации. Если при ректификации сработал датчик потопа, нужно отключать все. А если датчик заполнения емкости - только отбор...

Но на мой взгляд, при ректификации контролировать потоп важней, чем наполнение емкости. В конце концов, приемную бутылку можно поставить в ведро и не потерять ни грамма спирта даже если бутылка переполнится.

Всё, решено. Отказываюсь от датчика емкости... а уже прописанную  бегущую строку "ПОСУdA" попробую пристроить к моменту перехода от одного режима к другому, когда задача оператора - сменить посуду и перейти к очередному режиму, или повторить/продолжить предыдущий... как это и было сделано в автоматике с РМ-2 и ИРТ4К.

danik248

Что-то новостей давно не было. Когда ждать начала продаж?:
Я из России, кому не нравится тот ... пусть оставит свое мнение при себе

ИгорьTopic starter

Только что полностью отладил и проверил все переходы из одного режима в другой для вариантов, когда используется и когда не используетс водяной клапан. Это готово.
Предстоит проверить задержки выклчения воды после отключения нагрева для всех вариантов переходов между режимами и при аварийных ситуациях, и корректноть снижения отбора при работе по шпоре и в режиме старт-стопа.

Места на всё не хватило, пришлось отказаться от режима терморегулятора и от функции комфортной коррекции  вольтметра. Коррекция будет, но ее придется проводить с калькулятором в руках. В принципе, эту функцию я делал для собственного удобства, и в реальной практике необходимости в ней нет. Все остальные задумки поместились. Возможность настройки роста нагрева при дистилляции пока под вопросом. На данный момент есть еше 4% свободного места,и если полировка алгоритма это место не съест, эта функция будет.

Вот что мне пока не нравится... Если напрядение в сети будет сниженным, и заданная мощность будет недостижимо, устройство откроет симистор на полную и даст столько, сколько сможет. И даже если эт максимально возможная мощность не будет дотягивать до заданной, у меня это никак не отображается. Пока. Отлажу алгоритм, посмотрю остаток места и что-то придумаю.
В остальном работа устойства мне нравится, все понятно и не перегружено информацией, легко управляется и настраивается.

В процессе ночной отладки всплыл еще один момент.
Если устройство имеет клапан воды, переход от предварительного нагрева к отбору голов при перегонке, или к работе на себя при ректификации происходит без участия оператора - переключается мощность нагрева на новую настройку и включается вода. На всякий случай я вставил один "бим-бом" для информации,что уже закипело. Но если хозяин свключил аппарат и лег спать, этот ночной "бим-бом" может быть неуместен. Наверное надо вставить возможность отключить его в глубоких настройках.
На двнный момент есть 10 "глубоких" настроек.
Это способ отбора при ректификации, температура начало снижения отбора по шпоре и снижение в процентах на градус, количество шестнадцатых долей градуса, которое будет добавлено к устаканившейся температуре в насадке при управлении отбором по Старт-Стопу и процент снижения отбора на каждую минуту простоя при старт-стопе, два порога температуры для контроля достоточности охлаждения при перегонке и при ректификации, и наличие-отсутствие клапана воды. Девята настройка зарезервирована для управления нагревом при перегонке по Свитеку (процентов на градус) , десятая - коэффициент пересчета напряжения. Последнюю настройку я определю для каждого устройства отдельно и в заводских настройках будет стоять то значение, которое подходит именно для этого устройства. Но при необходимости ее можно будет изменить.

Что еще изменилось.
Бегущая строка "посуdа" использована для переходов между режимами, когда нужно вмешательство оператора для смены посуды (или когда надо включить воду).
Для удобства кроме слова "посуда" в бегущую строку вставлены еще две цифры - номер оконченного режима и номер предстоящего. Букву "П" и "Р" в строку не вставлял. Надеюсь, человеку не надо напоминать чем он занимается - перегонкой или ректификацией.

В связи с отменой функции терморегулятора, количество простых настроек уменьшилось, их теперь мало, всего  22 штуки. :)
Мне нравится, что их не надо ни запоминать, ни искать.  Например, во время отбора тела по шпоре на экране по 2 секунды отображается номер режима, температура в кубе и процент отбора.
Если нажать кнопку во время отображения температуры, можно увидеть и изменить температуру, при кооторой отбор закончится.

Если нажать кнопку во время отображения отбора,можно будет увидеть и изменить настройку стартового нагрева. Чтобы увидеть или изменть рабочую мощность, надо нажать кнопку во время отображения номера режима.
Удалось сподобрать удобную скорость изменения настроек. Можно кликить по одному разу, меняя на единичку, а можно нажать и держать, изменения полетят быстро, по 15 единиц за секунду. После последнего нажатия кнопки экран помигает и сохранит новые настройки. При следующем включении устройство будет работать уже с ними.

По "железу".
Травка спаял все 35 плат "мозгов", нижние платы в работе. Думаю, в начале следующей недели начну рассылку.

Рассматриваю возможность заказывать не только коробочку "РМ-ки", но и полностью собранное устройство - в коробке, с симистором на хорошем радиаторе, с разъемами для датчиков, клапанов и  ТЭНов. С датчиками, проводами, шлангами и клапанами. Но это уже другая песня. Сначала - сами блоки.

ИгорьTopic starter

Чуть не забыл. Еще нужно разработать, проверить и поставить на поток внешний датчик потопа. Вот я и думаю - сделать его с сетевам питанием, или с батарейным? Я склоняюсь к первому ваианту, хотя второй был бы изящней... Но, по закону подлости, батарейка сядет в самый неподходящий момент :)
Можно подумать и о комбинированном варианте...

sviteck

Цитата: Игорь від 13-11-2014, 07:55:37

По "железу".
Травка спаял все 35 плат "мозгов", нижние платы в работе. Думаю, в начале следующей недели начну рассылку.

Смотрел список. Вроде как по списку желающих 31 человек, 38 прибоов.

imidalv

Цитата: sviteck від 13-11-2014, 13:02:34Смотрел список. Вроде как по списку желающих 31 человек, 38 прибоов.
Еще можно дополниться в список?

SMF spam blocked by CleanTalk