Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

artko

Цитата: Samodelkin від 06-02-2015, 07:43:03А подскажите, пожалуйста: проводок МГШВ  к датчику нормально будет? И какое сечение достаточно?

подключал обычным кабелем, который продается как "кабель для сигнализаций", медный, многожильный, сечение 0,22кв.мм "кабель для сигнализаций", медный, многожильный, сечение 0,22кв.мм, бывает 2,4,6,8 в одной оболочке с/без экрана.

в варианте с двухжильным в экране, экран выполнял роль земли датчика, на метровом куске внутри гильзы куба вроде нормально (не следил непрерывно, но вроде температура без проблем до 100 почти показывалась).

Сечение - имхо, учитывая потребление датчика типовое порядка 1ма в активном режиме - на расстояниях в пару метров практически фиолетово какое.

ИгорьTopic starter

Я использовал такой кабель до тех пор, пока он в колонне Гасблендера не рассыпался. Этот кабель не любит высоких температур, его изоляция твердеет и лопается.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

artko

Цитата: ИгорьЯ использовал такой кабель до тех пор, пока он в колонне Гасблендера не рассыпался. Этот кабель не любит высоких температур, его изоляция твердеет и лопается.

ага, спасибо.
он даже не очень высоких не любит, вчера перебирал уличный термодатчик, два года такой кабель снаружи - "вмер".

На куб применил временно, очень хотелось проверить железку. Наверное, сделаю косичку из мгтф, он врядли от температуры посыпется.

Цитата: Сэм-СэйБрал DS-ки эти на Али.
3 шт отработали весь прошлый сезон. Все в норме, без 'залетов'. И 2 еще в запасе.
Цена за 5 там примерно равна цене 2-ух тут

взял на той неделе три штуки самих датчиков в вороне, по 25грн/штука. Припаять три провода как бы не очень сложно уже.

FlyHalf

ЦитатаF6 - максимальное снижение отбора, % - 80 (70-100)
Подскажите, процент снижения берется от полного или рабочего отбора?

ИгорьTopic starter

От рабочего. Если установить 80, то отбор прекратится когда отбор снизится до 1/5 от начальной установленного.

Vova4

У Виктора Александровича датчик дс18 стоит уже 70 по двухпроводной и 80 по трёхпроводной схеме.

Samodelkin

Поработала сегодня Роса у меня в режиме перегонки. Вопросов к меню Росы в режиме П - ноль. Все понятно без всяких шпаргалок  :)
В гараже у меня три фазы. Освещение - лампы лб-40 (20 ламп на одной фазе, 18 на другой). Роса управляла 5ю кВт ТЭНом, при 100% мощности все ровно, а при уменьшении % те лампы, что, видимо, попали на одну фазу с Росой, довольно противно моргают, другие тоже мерцают, но если не присматриваться, то и незаметно.
Позже поиграюсь с фазами. Сейчас пока не актуально, так как процесс перегонки у меня идет на полной мощности и ничего не моргает, а РК пока не собрал.

Сейчас сижу кумекаю, как мне параллельно Росе еще две фазы грамотно подключить.
Думал через пускатель: самоподхват поставить на выход от симистора, управляемым Росой; но напряжение там импульсное, и даже на полностью открытом симисторе самоподхват не работает, трещит як пулемет :o Может, отдельно - только чисто для электромагнита в пускателе можно подровнять ток?

Аппарат у меня без проблем работает на 10 кВт. Ничего при простой перегонке уменьшать не надо, только выключать в запрограммированных и аварийных режимах.
Если получится с пускателем, то проблемы могут возникнуть только при ректификации с настройкой на Росе  F9 - 1. Роса в таком режиме, при окончании разгонного режима,  не выключит нагрев, а только уменьшит. Ничего не взорвется конечно, будет только перегрев на ТCА и Роса все вырубит. В этом случае, думаю, какой-нибудь регулятор напряжения помог бы, который при падении напруги вырубал бы самоподхват на пускателе.
Так-так-та-а-ак?!..

ИгорьTopic starter

Цитата: Samodelkin від 23-02-2015, 19:56:46Сейчас сижу кумекаю, как мне параллельно Росе еще две фазы грамотно подключить
Если использовать ТОЛЬКО полный нагрев (НПО), то можно использовать магнитный пускатель. Его катушку включить параллельно первому ТЭНу, а два контакта использовать для включение дополнительных ТЭНов на других фазах. При других настройках мощности такой способ не прокатит, так как РОСА управляет мощностью, подавая на нагрузку нужное количество периодов сетевого напряжения из ста. Если в таком режиме заставить работать контакты пускателя, они выработают свой ресурс за пару часов.

Но я бы пошел другим путем.
Если управлять тремя фазами при перегонке, когда требования к точности подаваемой мощности невелики, можно поставить еще два симистора ВТА41 на дополнительном радиаторе (их можно ставить на один радиатор) и сделать простейшую платку с двумя моськами и шестью резисторами. Из Росы придется вывести один провод. Я покажу куда его припаять.
Моськи надо взять с контролем зерокросса...
Если будет принять решение использовать два симистора,я нарисую схему.

ИгорьTopic starter

Пока вычеркиваем про симисторы. Временно. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Потом разберусь.

smsvip

Цитата: Игорь від 23-02-2015, 23:05:21
Пока вычеркиваем про симисторы. Временно. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Потом разберусь.

Да, одна из проблем что у каждой фазы свое пересечение нуля и даже свое напряжение.

ИгорьTopic starter

В этом проблем нет. Импульсы  запуска симисторов двух дополнительных фаз могут быть идентичны импульсам основной фазы, только со смещением - для второй фазы на 34 миллисекунды и для третьей - на 67 миллисекунд. 
Проблема только в том, чтобы пользователь не перепутал местами подключение второй и третьей фаз и был вооружен простой и понятной методикой проверки правильности их подключения..

smsvip

Цитата: Игорь від 24-02-2015, 17:05:09Проблема только в том, чтобы пользователь не перепутал местами подключение второй и третьей
Напряжение на фазах тоже разное.

ИгорьTopic starter

Да, разумеется. Я об этом вчера писал.
Цитата: Игорь від 23-02-2015, 23:03:41Если управлять тремя фазами при перегонке, когда требования к точности подаваемой мощности невелики, можно поставить еще два симистора ВТА41
При ректификации такой подход неуместен.  Но при наших диаметрах колонн, при ректификации достаточно одной фазы, так как рабочая мощность не превышает 2-х киловатт.

Единственный режим при перегонке, требующий более-менее точного нагрева, это "капельный" отбор голов. Но он ведется на малой мощности. Тоже можно обойтись одной фазой со стабилизированным нагревом. А остальные режимы перегонки - разгон до нагрева, отбор тела и хвостов, не требуют точной стабилизации нагрева, и копирование управления фазами вполне имеет право на жизнь.

Samodelkin

Подцепил к Росе пускатель (пм12-010100 ухл4в) на самоподхват (самоподвес). Без нагрузки он трещит, даже при НПО на Росе. Под нагрузкой - виде чайника на 2 кВт - нормально все работает. При переходе Росы на меньший нагрев (даже на один процент) пускатель отрубается. Эксперимент: если подать напряжение на катушку реле, она опять встает на самоподхват, и так вплоть до 30% мощности. Т.е., все работает на 80%. Выставляем на Росе (ничего не отключая) 79% - хлоп - выключилась, нажали кнопку на самоподхват - опять работает  :)
В принципе, меня все устраивает, две дополнительных фазы я хотел использовать только для разгона. Я переживал, что реле не будет отрубаться при разгоне в режиме ректификации с режимом автоматической подачи воды (F9-1). В этом режиме Роса не отключает нагрузку и не зовет оператора, а только ее уменьшает. Но, как показывает эксперимент, все нормально работает. Завтра испытаю в гараже по-настоящему с тремя фазами.

Игорь, только у меня маленькая, непонятная проблемка появилась. Симисторы к Росе я подключил согласно силовой схеме, взятой от рм2[attach=1] (боязно мне 5 кВт подключать через ВТА41), так вот при тестовой перегонке в гараже все нормально отработало, а вот с чайником и реле, резистор на 39 Ом сгорел. Причем, не сразу сгорел: сначала на Росе стояло НПО и были редкие (примерно раз в пять секунд, а то и дольше) промаргивания на неоновой лампочке в чайнике. Затухание лампочки на чайнике сопровождалась вспышкой на резисторе. После того, как я поставил 95 % мощности, лампочка на чайнике веселей заморгала и резистор тоже веселей заискрил и сгорел  :)  Может, к Росе надо что-то по-другому подключать?

И еще, Игорь: схему для копирования управления фазами тоже будет интересно собрать. Так что, если несложно, можешь нарисовать? :) А если сам не пойму как собрать, попрошу знакомого КИПовца.
Так-так-та-а-ак?!..

ИгорьTopic starter

Твоя схема подключения симистора к РМ-2 устарела.
Новая инструкция тут. http://www.ani-pcb.com.ua/archive.php?id=5199&wd=download&fid=5986
Вот схема оттуда. Маломошный симистор не нужен.
[attach=1]
У тебя нагрузка не индуктивная, 39 ом и 0,01 мкФ можно не ставить.
39 ом мог гореть из-за того, что конденсатор установлен не 0,01 мкФ, а большей емкости. Маркировка правильного кондера 103, или 10 нФ.
Рабочее напряжение этого кондера 400 или 630 вольт.

SMF spam blocked by CleanTalk