Экономичный дефлегматор и холодильник...

Автор Владимир М., 26-07-2011, 23:33:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

m16

Цитата: Игорь від 12-09-2011, 15:36:04Припаянная резьба провоцирует крутить гайку одним ключом, не придерживая вторым ключом штуцер.
понятно , с этого бы и начинал , увы а я "соплей" не терплю

Цитата: chelovechik від 11-09-2011, 21:29:22m16 а в какой программе рисуешь?
предпочитаю компас, пару месяцев начал осваивать но в данном случае  банальный Paint.net

m16

возвращаюсь к диалогу с Игорем .сегодня сварил-спаял прямоточник . вн. труба 12х1 , наружная 20х2. трубы сварены только в верхней части . всё остальное припаял 8% серебрянным припоем. вода подключается через качественную подводку

Игорь

А я сегодня отвлекся от внедрения в ассемблер и, посетив сварщика, сварил два холодильника д.16х1 в рубашке д.20х1. Один поедет к Дельте, второй - к СМІТу.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

КоньВп@льто

Цитата: Игорь від 31-07-2011, 23:02:07
Игорь, хочу повторить Ваш дефлегматор. Купил трубу 52х1.5, 3м 6х1. Есть два вопроса. Какую длину трубы (52) отрезать и из чего вы делаете заглушку, чтобы туда вживить "усы" от 6мм трубки? Медные колпачки видел, а что с нержавейкой делать? Не точить же колпачок из болванки?!

Игорь

Заглушку дефлегматора я делаю из того-же материала, что и перегородки - из листовой нержи 1 -1.5 мм. Кстати, "усы" давно уже не пропускаю через заглушку, а выпускаю вбок, через пропиленные болгаркой лунки в трубе под самой заглушкой. С учетом того, что почти горизонтально навитые витки приходилось сначала выгибать вверх для входа в заглушку, а потом выворачивать вниз, при боковом выводе водяных патрубков габаритная высота дефлегматора уменьшается сантиметров на 5 минимум.

Трубу отрезать нужно после того, как будет намотан димрот с учетом того, чо узел отбора съест еще сантиметров 6-7.
На схеме кажется, что тпубка выпущена наверх. Нет, она смотрит на нас. Фото димрота поможет это увидеть.

vasio

Всем привет от новичка. Есть вопрос по рубашечному дефлегматору.
Дефлегматор наклонного типа. Рубашка длиной 25 см. Диаметр паровой трубы внутренний 29мм с толщиной стенки 1,5мм. Наружная труба 38х1,5мм, т.е. зазор рубашки 1,5 мм, в рубашке имеется спираль из проволоки.
С какой максимальной мощностью сможет справиться такой дефлегматор при дистилляции браги и при ректификации сырца 40% крепости, если температура охлаждающей воды около 20 градусов.
Второй вопрос: возможно ли подавать воду сверху вниз при такой конструкции и будет ли от этого толк.
Понимаю, что все сейчас мне скажут, зачем такое городить и лучше использовать димрот, но просто для меня такая реализация проще.
Хотелось бы заранее прикинуть, на каких приблизительно мощностях смогу работать.

Игорь

Дефлегматору пофиг есть под ним насадка или нет. Поэтому максимальная мощность, с которой он сможет справиться, одинакова для дистилляции и ректификации. Значит вопрос стоит таким образом.
Сколько пара сможет сконденсировать холодильник длиной 25 см с паровой трубой 32х15... И на этом все заканчивается.
Если бы это был вертикально расположенный прямоточник, в котором пар и конденсат идут попутно, а вода идет им навстречу, можно было бы что-то считать и предполагать.
Но наклонный дефлегматор рубашечного типа крайне нетехнологичен и просчитать его невозможно.

По поводу подачи воды сверху вниз... воду можно пускать в любом направлении если ее линейная скорость больше 11 см/с. Если где-то скорость меньше и воздух не выносится попутным потоком воды, там будет собираться воздушная пробка.
Ближе к конкретике... вода идет по кольцевому зазору д. 33 мм толщиной 1,5 мм. Сечение 1,56 см2. Чтобы вода шла со скоростью 11 см/с, ее поток должен быть не меньше 17 мл/сек, или 65 литров в час. Меньше нельзя - в верхней части дефа будет постепенно накапливаться воздух и в конце концов он перестанет конденсировать пар.

При таком потоке, при нагреве, скажем, 1 кВт, вода будет прогреваться всего на 14 градусов. Флегма перед возвратом в насадку будет протекать по ледяной поверхности и чрезмерно переохлаждаться. Это уже не ректификация.

Dimassik

Цитата: Игорь від 11-05-2016, 08:14:26Это уже не ректификация.
Ну, зачем же так категорично.  :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Цитата: Dimassik від 11-05-2016, 19:38:40Ну, зачем же так категорично.  :)
Dimassik, ну почему же...Я, например, понимаю так: есть дистилляция, ректификация, работа на НБК...Ну а есть ОНАНИЗМ с дистилляцией, ректификацией, НБК...Ну если не нравится слово ОНАНИЗМ, то тогда конкретный СЕКС с дистилляцией, ректификацией, НБК :D :D :D
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

Добавлю, для куража:
Цитата: Игорь від 03-01-2014, 23:43:30Странно такую чепуху видеть в тексте коллеги, который уже не первый год занимается ректификацией.
При отборе голов переохлажденная на 50 градусов флегма - это 1/7 часть пара, которая так и не донесет головные примеси до дефлегматора и до узла отбора, а будет сконденсирована ниже и вернет их обратно, на новые и новые круги циркуляции в насадке, это невозможность вывести головы полностью, и их постепенный вынос в отбор до самого конца ректификации. А на этапе отбора тела это в лучшем случае 1/5 часть насадки, которая работает не на разделение, а на догрев флегмы до температуры кипения.
Как бы все при деле, но...
Цитата: sergeybb від 03-01-2014, 23:36:37Может я не совсем понимаю о переохлаждении флегмы, но на мой взгляд ее практически быть не должно, не задерживается она на димроте, а сконденсировавшись сразу слетает вниз, при избыточной подаче воды уменьшается количество витков димрота, с которыми контактирует пар, ну не может он дальше пролететь.
Добавлю от себя, когда подача с автономки была -10* (минус 10), ректификация проходила довольно таки успешно - т.е. на утро,  с сортировки этого спирта, я чувствовал себя нормально (так же как и с "капельным" отбором с ТСА).
Поэтому думаю, что по косвенным показателем, sergeybb скорей всего прав. ;)
ИМХО на всякий пожарный. ;) :D

добавлено: 11-05-2016, 20:07:01

Сергей, ты выпивши.
Spoiler
я к стати тоже. Приветствую!!!  :)
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Delta

Цитата: Dimassik від 11-05-2016, 20:04:39Сергей, ты выпивши.
Дима..я же даже не отрицаю, но от тЭста отказываюсь! :D
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

vasio

Цитата: Игорь від 11-05-2016, 08:14:26вода идет по кольцевому зазору д. 33 мм толщиной 1,5 мм. Сечение 1,56 см2. Чтобы вода шла со скоростью 11 см/с, ее поток должен быть не меньше 17 мл/сек, или 65 литров в час.
А если вода движется по спирали, то сечение будет значительно меньше. Допустим накручена спираль с шагом 2,5см, тогда сечение  0,375см2. Как при таком сечении рассчитать скорость воды в литрах в час?

Цитата: Игорь від 11-05-2016, 08:14:26Дефлегматору пофиг есть под ним насадка или нет. Поэтому максимальная мощность, с которой он сможет справиться, одинакова для дистилляции и ректификации
А разве при ректификации сырца и дистилляции браги количество пара будет одинаковым на одной и той же мощности нагрева? И более спиртуозный пар сконденсировать ведь сложнее, или я что-то не так понимаю.

Сильно ли будет влиять толщина внутренняя стенка рубашки на эффективность охлаждения? 1,5 мм против 1мм

Цитата: Игорь від 11-05-2016, 08:14:26Если бы это был вертикально расположенный прямоточник, в котором пар и конденсат идут попутно, а вода идет им навстречу, можно было бы что-то считать и предполагать.
Не понял, как пар и конденсат идут попутно, пар идёт вверх всегда, а конденсат стекает вниз.

Еще тут задача, какой максимальный диаметр паровой трубы можно выбрать при определённой её длине, чтобы не было прорыва пара наружу. Возможно при длине 25 см надо выбрать трубу с внутренним диаметром менее 29 мм.

SMF spam blocked by CleanTalk