Медовуха

Автор Олежище, 13-02-2014, 12:42:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

APTEM

Я делал медовуху один раз, с хмелем Жатецким.
Так вот, без хмеля, будет не то пальто!
Но хмель нужен не горький, а ароматный.
Рецепт не помню, он (рецепт) "родился" после изучения книги про медовые вина.
Правда нужно было выдержать продукт минимум 6 мес...
До этого срока дожил 1л :(, я понял что стратил, т.к. выпил все раньше срока...
Медовуха, для терпеливых!
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

gasblender

Шампанские, другого производителя.
Подкормка для дрожжей. В меду минералов для дрожжей нет. Не обязательно.
Хмель:
Каскад или Саммит - 50 гр на вторичку.

И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

crofNN

Цитата: gasblender від 06-12-2015, 17:10:36
Шампанские, другого производителя.
Подкормка для дрожжей. В меду минералов для дрожжей нет. Не обязательно.
Хмель:
Каскад или Саммит - 50 гр на вторичку.
А если без вторички, то когда хмель ложить?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

gasblender

На последние 3-4 дня в бродильнике.
При приготовлении сусла, воду выше 70*С греть не стоит, чтоб минимизировать потери ароматики мёда.

APTEM

Цитата: gasblender від 06-12-2015, 17:37:13воду выше 70*С греть не стоит, чтоб минимизировать потери ароматики мёда.
Я кипятил... Часа 4 и снимал пену (белки мёда), ароматика присутствовала...
Есть разные медовухи, те что по быстрому - не варят, а те которые выдерживают (они крепче и в них больше мёда) варят.

gasblender

Хорошие статьи про мёд и пиво:
БирсмитБлог
BYO

APTEM

gasblender, так ведь это не про медовуху, а про пиво с мёдом, или я чего-то не дочитал (честно читал не внимательно)?

gasblender

komarova

Был сегодня у кума, в сентябре поставили медовуху и он про неё благополучно забыл.Стоит на гидрозатворе ничего не булькает,брухт на дне плотный сусло очистилось.Что с ним дальше можно сделать,
карбонизировать ? или уже незачем.Кто что скажет. :(

staut

Цитата: komarova від 06-12-2015, 19:53:43Что с ним дальше можно сделать,

Ну для начала нужно попробовать.

gasblender

komarova, снять с осадка, внести праймер (глюкозу),довнести дрожжей (примерно 1/10 дозы для брожения) и - на карбон в бутылки.

oleg_n

Цитата: gasblender від 06-12-2015, 20:13:03
komarova, снять с осадка, внести праймер (глюкозу),довнести дрожжей (примерно 1/10 дозы для брожения) и - на карбон в бутылки.
а дрожжей зачем довносить? При переливе  нужно слегка качнуть емкость, чтоб часть дрожжевого осадка поднялась, а можно  и этого не делать, какое-то количество дрожжей  всегда присутствует даже  в напервый взгляд полностью осветлившемся  сусле.
Да и еще  как я себе мыслю  на время карбонизации нужно   бутылки  в тепло поставить, а после карбонизации  на недельку в холод :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

gasblender

Цитата: oleg_n від 07-12-2015, 10:15:26
какое-то количество дрожжей  всегда присутствует даже  в напервый взгляд полностью осветлившемся  сусле.

на время карбонизации нужно   бутылки  в тепло поставить, а после карбонизации  на недельку в холод :D

Это - смотря , как долго на вторичке выдерживать.
Чем выше температура, тем ниже будет карбонизация. Кто, что любит. Неделькой тут не обойтись. Вкус кардинально меняется послу 1- 1,5 лет выдержки.

oleg_n

Цитата: gasblender від 07-12-2015, 10:31:12Чем выше температура, тем ниже будет карбонизация.
Почему? Количество углекислого газа  будет то же. после  того как  дрожжи сожрут весь сахар и выделят газку  :D  я предлагаю перенести  бутылки в холод, углекислота  растворится и карбонизация будет как надо,  а если  еще на протяжении (в холоде) недели взбалтывать  бутылки пару раз в день, то растворение  углекислоты будет идти быстрее. :)
ПЫ.СЫ. Для того что бы выдержать  медовуху 1,5 года - ее как минимум нужно закопать где нибудь и забыть где :D Уж очень она вкусная и быстро заканчивается :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Horu

Вот именно поэтому варенная медовуха немного лучше - там пол года ))) Дальше изменение вкуса происходит очень слабо...
А неваренная - там да, выдерживать нужно долго, но аромат!!!

Потому я больше склоняюсь к варенной медовухе из хорошего меда, по моему опыту - разнотравье... И ароматика на высоте, и необходимая выдержка меньше...

SMF spam blocked by CleanTalk