РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

silverus

Цитата: Игорь від 23-04-2021, 13:44:28не одна долгая продувка, а пять коротких
Делаю две с подачей воды 70-75 град выходящей из дефа на верх насадки.
+ постоянный отбор голов из ТСА при отборе тела.

ГОГа

Цитата: silverus від 23-04-2021, 14:42:48+ постоянный отбор голов из ТСА при отборе тела.
Если головы отобраны правильно и нет "дыхания" в конденсаторе-дефлегматоре, то постоянный отбор голов(? откуда они возьмутся?) из ТСА нет смысла проводить.
Единственное, что вижу, так это то, что при таком режиме из ТСА постоянно отходит часть пара и кислород не попадает в конденсатор-дефлегматор. Но это опять же, возможно только если отбор идет стабильно, нагрев стабильный, температура охлаждающей  и вытекающей воды стабильны, димрот сконструирован грамотно и на нем нет периодически (лавинообразно) стекающей флегмы, колонна и куб хорошо утеплены и нет сквозняков.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

ЦитатаЕсли головы отобраны правильно и нет "дыхания" в конденсаторе-дефлегматоре, то постоянный отбор голов(? откуда они возьмутся?) из ТСА нет смысла проводить.
Если назвать эти пару капель в минуту не отбором, а признаком того, что дефлегматор не дышит, у тебя наверное не возникнет возражений, не правда ли?
А с другой стороны, это все-же отбор. Дефлегматор - это эквивалент по разным данным от одной до трех тарелок, которые расположены выше зоны отбора. В кубе кипит спирт с кислотой, мы отбираем тело, а из дефлегматора вместе с каплями - индикаторами отсутствия подсоса, вытекают наваренные в кубе примеси. Их мало, но они есть. И если бы дефлегматор не пускал "скупую мужскую слезу", они быстро бы насыщали дефлегматор и показывались бы в отборе.
В применении к кубовой ректификации, мне этот вариант нравится больше царги пастеризации, так как он не опускает "тарелку" отбора ниже уровня концентрирования верхних промежуточных.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

moh1971

Цитата: Игорь від 23-04-2021, 13:44:28К окончанию отбора голов в нижней части насадки уже собираются некоторые составляющие сивушного масла.
Думаю самый перспективный вариант продувка внешним парогенератором. Проще конечно без нижней задвижки. Если дуть пар не в царгу,а в верхнюю часть куба, например  в штуцер манометра , будет ли пар подкватывать что нибудь не желательное в насадку из навалки?

ИгорьTopic starter

С парогеном могут  всплыть другие проблемы... и главное - такой подход потребует присутствия,от которого целенаправленно стараемся уйти.

Я вот с какой точки зрения предлагаю смотреть на проблему.
Есть несколько разных способов вывода остатков голов, и есть коллеги, проверившие, что и тот способ, и этот, дают хороший результат. Это дает возможность не плодить новых, достаточно геморройных и трудоёмких методов. Но найти и устранить явные косяки в методах, рождённых десять лет назад, смысл есть.

silverus

Цитата: ГОГа від 23-04-2021, 15:00:29Если головы отобраны правильно и нет "дыхания" в конденсаторе-дефлегматоре, то постоянный отбор голов(? откуда они возьмутся?) из ТСА нет смысла проводить.
Органолептика показывает, что примерно до 84 град в кубе из ТСА капают головы, примерно после 88 головы не ощущаются.
При навалке 10л АС отбор голов 6-8 часов (1700 вт) с уменьшением отбора, наверное потом из ТСА выходят остатки.

ГОГа

Пересмотрел свои записи по ректификации по алгоритму от Игоря : аккордный отбор голов/ верхних промежуточных.
Пришел к выводу, что «шпора» для отбора голов/верхних промежуточных  не нужна.
Нет, конечно же она может быть реализована, но увы, это чревато потерями спирта.
Может я чего-то не догоняю, но таково мое мнение.
Все дело в том, что как раз спокойствие колонны при отборе голов/ верхних промежуточных не актуально, скорее, наоборот: резкий вывод способствует более качественной очистке.
Можно, конечно же в шпоре «сгладить углы», но что это даст? Все равно ступеньки и ступеньки резкие останутся.
В чем я не прав?

ИгорьTopic starter

Пришло время обсудить новую версию Росы.
Есть некоторые задумки. Хочу обсудить.
Первое. Хочу научить Росу функциям Малыша. Пусть крутит 12-вольтовый насос охлаждения. Кто очень хочет оставить старый вариант, должен будет использовать для воды клапан на том же выходе, но не от стиралки, а на 12 вольт.
Хочу наладить совсем плавный отбор. Поэтому вместо 220-вольтового клапана предполагаю использовать перистальтический насос.
Заметили хитрость?
Если Роса будет уметь управлять насосами, что помешает режим дистилляции Росы изменить на управление НБК? То есть объединить в одном устройстве МУП и Росу...
Хотя... опасаюсь, что с моими темпами, когда Новая Роса будет готова, управление как НБК, так и ректификационной колонной потеряет актуальность. БРУ их вытеснит.

Сижу теперь и думаю... Может все-же заказать еще одну партию плат для Росы по прежнему варианту, пусть Валера закрывает очередь, а самому не тратить время на Росу и вплотную заняться БРУ? 
Надо подумать.

гуральник

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 13:36:12Может все-же заказать еще одну партию плат для Росы по прежнему варианту, пусть Валера закрывает очередь,
І було би добре, як би черга просувалася по порядку... не вибірково.
ПС.Знаю, що чергою і виготовленням займається Валера.
Любіть життя. Повторення не буде...

komarova

Як би захцянки були скромніші , то черги вже не було.Одна справа Роса і зовсім інша її обвіс.
Цитата: Игорь від 25-04-2021, 13:36:12
Заметили хитрость?
Если Роса будет уметь управлять насосами, что помешает режим дистилляции Росы изменить на управление НБК? То есть объединить в одном устройстве МУП и Росу...
Надо подумать.
а лучше сделать, данный девайс будет более актуальным.ИМХО
прикрутите голосовалку посмотрим что народ думает.

silverus

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 13:36:12Хочу наладить совсем плавный отбор. Поэтому вместо 220-вольтового клапана предполагаю использовать перистальтический насос.
По мере износа трубки перистальтический насос меняет подачу, будет обратная связь или разброс в 10% стерпим?
Привод шаговиком или обычным мотором?

moh1971

Цитата: Игорь від 25-04-2021, 13:36:12Хочу наладить совсем плавный отбор. Поэтому вместо 220-вольтового клапана предполагаю использовать перистальтический насос.
Ну ты садист :D Я пять лет ждал насос имея фобию на клапан. Теперь когда у меня две Росы и я излечился от фобии, ты собираешься делать другую Росу.
Делай лучше  БРУ, уже настает космическая эра, и пора на новую орбиту.

ИгорьTopic starter

В Росе есть и 12 вольт, и 5, причем 5- дважды. Один - изолированнный от сети блок питания, изначально предназначенный для датчика потока, а сейчас еще и рулящий сервоприводом.
Не отвязанные от сети 12 и 5 вольт в сумме могут выдать не больше 10 миллиампер, поэтому крутить насосик на 12 вольт никак не могут.
ЦитатаДелай лучше  БРУ
Собственно, подумывание БРУ и привело к мысли о пермстальтическом отборе в Росе.
По достаточно скромным первоначальнм оценкам, в БРУ понадобится устроить с десяток отборов и подач, причем самая мощная подача будет не больше 10 литров в час, а самый маленький отбор - 2-3 грамма в час. Ставить штук семь клапанов отбора - на мой взгляд будет не изящно. Другой вариант - панель с кучей перистальтических дозирующих насосиков - не только изящней, но и дает большой бонус - можно будет направлять поток отбора не только вниз, но и вверх - выше уровня отбора.
Ну и цепочка размышлений... отбор -> перистальтика -> Роса -Ю почему бы нет, если в Росе появитс\я 12 вольт? 
По поводу нового варианта Росы. Да, он назрел, но не критично назрел. Роса в нынешнем варианте остается весьма удачным вариантом, проверенным временем. Любители Ардуино наотрез отказываются верить, что управлять нагревом, отбором, водой, крутить серву, следить за потопом, звонить в звонок и помнить алгоритм перегонки и ректификации не может устройство на Атмега8. Но оно реально работает, и весьма неплохо. И все то, что может в ней изменится, никак не улучшит ее безотказность и простоту. Просто, что бы и как бы ни было сделано, всегда можно сделать лучше, удобней и красивей.
Хотя, если говорить о Росе, что может быть проще и удобней? Залил, включил, свободен. Отличный девиз хорошей автоматики :) Надо запомнить.

ГОГа

Как по мне - БРУ - прекрасный вариант. Вопрос в ином: какова будет стоимость БРУ и насколько будет она востребована с учетом финансовых возможностей потенциальных потребителей ? И не только финансовых возможностей. Есть еще и аспект понимания процесса и адаптация его (процесса) конечным пользователем.

ИгорьTopic starter

Я умею многое, а вот цены складывать - не умею. Тем более на столь ранних этапах.
А по поводу востребованности... Ну речь пока о ней не идет. Интересна сама реализация. Я лентяй, поэтому люблю ваять то, что работает вместо меня.
Не помню где я писал - здесь, или еще на ХД, о своей мечте. Об устройстве, которое стоит в шкафу, потребляет минимум энергии и делает литр спирта в день. А от меня требуется раз в неделю залить бидон браги, забрать банку спирта и слить пару ведер отходов. Похоже, такая мечта приблизилась к реализации.
Ну а востребованность... Мечта и востребованность - это разные понятия, их дороги пересекаются не всегда.

SMF spam blocked by CleanTalk