РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: braga2 від 04-09-2015, 00:52:44Если симистор сдохнет, то никакой остановки системы не будет,
точно! не подумал...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ИгорьTopic starter

Цитата: Батарейкин від 03-09-2015, 23:56:51оно уменьшилось - заперликало
Батарейкин, Роса не беспокоит хозяина по пустякам. Помнишь историю про мальчика, который кпичал "волки"? Он так задолбал народ ложными тревогами, что когда действительно пришел волк, на его зов никто не пришел.

Если Роса бимбомкает, значит она действительно не в состоянии решить проблему самостоятельно и просит вмешательства.
Если она будет звонить просто для информации, у пользователя выработается привычка игнорировать эти звонки.
Если в три часа ночи воды будет маловато и она снизит нагрев на пятую часть, перегонка кега закончится не за 50 минут, а за 60.  И я не хочу, чтобы это стало причиной звонка в три часа ночи.

Но...
Роса- служанка. Она покорно действует по тому сценарию, который задашь ей ты. Хочешь чтобы бимбомкало как только не хватит воды? Нет проблем. Установи в скрытых настройках нолик в параметр F6. Тогда как только воды не хватит, как только температура самогона дойтет до величины, прописанной в параметре F5, прозвучит БимБом. Но нагрев при этом остановится.

Цитата: Батарейкин від 03-09-2015, 23:56:51но я должен об этом знать!
Ты об этом узнал, глянув на индикатор. Это не аварийная ситуация и не та, которая требует вмешательства, пооэтому сигнала не было. Если бы ты спал, перегонка закончилась бы чуть позже, нно ты об этом и не узнал бы - спал бы спокойно до утра.

В алгоритме Росы есть немало моментов, о которых я если и упоминаю, то вскользь, чтобы не забивать баки пользователям. Это относится и к алгоритму снижения нагрева. Но раз поднялся такой вопрос, пора написать о подробностях.
В режиме перегонки Роса показывает величину фактического нагрева. Фактический нагрев может не совпадать с заданным по одной из двух причин.
Первая причина - недостаточное напряжение в сети. Если напряжение составляет 200 вольт вместо 220, какой нагрев ни настраивай, в нагрузку больше 82% не пойдет.
Spoiler

Напомню, что при всех настройках (кроме 100%) Роса ограничивает нагрев заданным значением. Если настроить 100% (НПО), Роса дает в нагрузку полную, максимально возможную мощность без ограничения. И если в сети больше 220-ти вольт, на индикатор будет выведен реальный процент нагрева. Например, если в сети будет 230 вольт, на индикаторе будет НП9. Это значит, что в нагрузку идет 109% от паспортной мощности ТЭНа.
[close]
Вторая причина - недостаточное охлаждение.
В глубоких настройках есть две величины - F5 и F6.
Если температура самогона дойдет до значения, установленного в пятой настройке (по умолчанию - 60 градусов), это будет воспринято как авария и процесс будет остановлен.
Шестая настройка (по умолчанию - 20 градусов) указывает Росе за сколько градусов до достижения температуры остановки нужно начать снижения мощности. Снижение мощности настроено пропорционально фактической температуре самогона таким образом, чтобы к моменту достижения критической температуры мощность снизилась на 70% от заданной величины.
Другими словами, если количество подаваемой воды составляет хотя-бы треть от необходимого количества, процесс не прервется и благополучно закончится, но, разумеется, будет продолжаться втрое дольше. Причем это не приведет к перерасходу электричества или воды.
Если же воды совсем мало или ее нет совсем, снижение нагрева даже на 70% не остановит роста температуры самогона и Роса остановит перегонку с диагнозом "перегрев".

Цитата: Батарейкин від 03-09-2015, 23:56:51зашел просто проконтролировать смотрю Н55. ну и водичка горяченькая.анализировать ситуацию уже не хотелось. 99,2градуса. три часа ночи...просто тупо выключил и пошел спать.а утром долго думал...

Батарейкин, Роса для того и сделана, чтобы в три часа ночи ты спокойно спал, а не анализировал ее действия. :)
Роса бы честно отработала ситуацию недостатка воды и если бы ее хватило, она спокойно бы отработала до конца и остановила работу. А если бы не хватило, тоже остановила бы работу, но с другим "диагнозом".

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: braga2 від 03-09-2015, 23:33:00Удаленный доступ, оповещание по СМС, камеры, GPS-ы это все вещи нужные и это круто.Ситуация: отключили воду(или сдох насос), симистор пробило, у релюхи контакты слиплись. Дома никого нет. Автоматика с удаленным доступом запросто отследит эту ситуацию, пошлет оповещание и тогда можно позвонить соседу, чтобы разбил окно и вырубил рубильник(ну или типа того, с резетки все поотключал). Иначе пожар или бум обеспечен.
Удаленный доступ, оповещание по СМС, камеры, GPS-ы это игрушки для взрослых мальчиков, которые скорее создадут новые проблемы, чем помогут  устранить старые.
Вероятность выхода из строя деталей системы слежения гораздо больше, чем вероятность пробоя симистора одновременно с отключением воды и залипанием контактов реле.
Ситуация: автоматика с удаленным доступом дает ложный сигнал. Датчик глюкнул или "симистор пробило", не перед ТЭНом, а именно в системе удаленного доступа. Ты получаешь этот сигнал и приходишь в ужас. Звонишь соседу, он разбивает окно, засыпает порошковым огнетушителем всю твою кухню и вызывает на всякий случай пожарную команду.

gurmanvn

Не могу понять почему возникает ситуация - после отбора подголовников на экране бегущяя строка ПОСУДА , поменял тару включил Р5 и через несколько секунд снова ПОСУДА и предложение выбрать режим Р6 . Т в кубе в пределах 85-88. Возникает  эта ситуация если после отбора подголовников я долго (3-4 часа) не переходил на режим Р5 (отбор тела). Выключение РОСы и включение с переходом в Р5 не помогает , помагает сбрасывание к Зав. наст. и включение Р5 далее все как по нотам .
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

ИгорьTopic starter

gurmanvn, сразу после включения Роса показывает три цифры - номер прошивки. Какой у тебя?

gurmanvn

Цитата: Игорь від 04-09-2015, 09:16:33
gurmanvn, сразу после включения Роса показывает три цифры - номер прошивки. Какой у тебя?
111

ИгорьTopic starter

gurmanvn, сегодня попытаюсь разобраться.
Каким способом управления отбором ты пользуешься - по шпоре, или по датчику внизу насадки?

gurmanvn

Цитата: Игорь від 04-09-2015, 10:17:40gurmanvn, сегодня попытаюсь разобраться.
Каким способом управления отбором ты пользуешься - по шпоре, или по датчику внизу насадки?
только по шпоре - очень стабильно и удобно

braga2

Цитата: Игорь від 04-09-2015, 08:05:26Вероятность выхода из строя деталей системы слежения гораздо больше, чем вероятность пробоя симистора одновременно с отключением воды и залипанием контактов реле.
Реальная статистика за 5 лет работы на заводе упаковочного оборудования:
Полетело 3 блока управления(разработанных мной) (из проданных 319), в них всех полетели блоки питания.
Еще было 8 блоков на гарантии, в 2х из них был сломан дисплей, в остальных только кнопки.
Полетело 34 датчика(это общая статистика, там и ds18, и лазерные, и емкосные) из 3828 проданных. И только 5 из них полетели сами по себе(или скорее всего от кривого питания), а остальные из за вмешательства внешнего (залиты продуктом).
Полетело 110 пускателей(продано было порядка 500).
Полетело 3252 симистора, в каждой машине стояло от 2 до 5 симисторов, всего продано 319 машин. Причины разные, от пробитых тэнов до...

Теперь моя статистика: 7 контроллеров(сжег сам), 0 датчиков, 0 камер, 0 GPS-ов блутозов,файфаев; 10 симисторов, 73 полевика :)

ИгорьTopic starter

У меня нет такой детальной статистики, но за 6 лет продаж ректификационного оборудования полетел только один симистор (оторвалась ножка, я тогда еще не умел крепить их правильно).
Цитата: braga2 від 04-09-2015, 10:41:01Полетело 3252 симистора, в каждой машине стояло от 2 до 5 симисторов, всего продано 319 машин
319 машин... если по 2 симистора - это 638 симисторов, если по 5, то 1595 штук. А заменили 3252 симистора. Сколько же раз меняли каждый симистор? Это не схема, это диверсия какая-то. При Сталине за такое расстреливали :)

braga2

Цитата: Игорь від 04-09-2015, 12:55:24У меня нет такой детальной статистики, но за 6 лет продаж ректификационного оборудования полетел только один симистор
Везет, у меня за меньше, чем пол года полетел 1 просто так, броска в сети небыло

Цитата: Игорь від 04-09-2015, 12:55:24Сколько же раз меняли каждый симистор?
Точной статистике по каждой машине у меня нет, но у некоторых клиентов была чуть ли не каждый месяц замена симисторов. У некоторых очень редко или вообще небыло. Часто замена симистора сопровождалась заменой тэнов(или скорее на оборот). Тэны прошивали на корпус очень часто. Не исключен и саботаж, работники не очень хотят вкалывать возле горячей машины весь рабочий день паковать продукцию, а деньги получать хотят, у кого ставка :)
Симисторы к стати были 'советские', марку не помню, помню что на 40А. Руководство никак не хотело перейти на импортные сколько я не пытался.
Хотя пичины столь частого выхода из строя скорее всего не в симисторах, а в условиях эксплуатации.

Другие машины, в которых тэнов нет я делал на mosfetах, те дохли крайне редко, но были случаи, хотя там токи совсем мизерные по сравнению с тэнами.

добавлено: 04-09-2015, 14:00:16

У меня симисторы дохли в основном из за перегрева, но бывало и просто так.
Полевики дохли в процессе наладки устройства или при всяких непредвиденных или дурацких ситуаций.

Батарейкин

Цитата: Игорь від 04-09-2015, 07:53:58ты об этом и не узнал бы - спал бы спокойно до утра.
ну а я же как дурак форум изучал... зная что скоро закончится. временами подходя туда временами. но так как был уже сонный и забыл о такой фиче... то смотрел только на градусник

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ZSerje

Прошли испытания РОСы 303. Замечаний нет.  :D
По мелочи:
- клеммные колодки маловаты. Не плохо было бы 1,5мм2
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=DG301-5.0-02P-12-00AH

ИгорьTopic starter

В эти колодки я подключаю монтажные проводки сечением 0,22 мм2, и только 4 провода (фаза, ноль и два клапана) сечением 0,5. Проводки обжимаю наконечниками на 0,5 квадрата.
Такие провода в колодках на полтора квадрата будут себя чувствовать неуютно - как карандаш в стакане :)

Заканчиваю работу с РОСОЙ-НБК. Она меня достала! Ошибся в программе на одну букву, и чтобы найти ошибку, потратил ночь.
Пока исправлял - сделал ошибку в цифре... Чтобы найти - потратил сутки.
И как всегда, сам алгоритм управления, "технология" прописалась быстро и заработала сразу. А нешуточная борьба развернулась вокруг интерфейса - обмена информацией между пользователем  и устройством.

chelovechik

Цитата: Игорь від 12-09-2015, 16:11:41А нешуточная борьба развернулась вокруг интерфейса - обмена информацией между пользователем  и устройством.
Как правило этот пункт отнимает намного больше времени и весит в разы больше чем сам алгоритм. Главное сделать правильный - понятный пользовательский интерфейс.

SMF spam blocked by CleanTalk