РОСА

Автор Игорь, 05-01-2015, 23:29:30

Попередня тема - Наступна тема

Hedd і 3 Гостей дивляться цю тему.

KlimD

Сделал уже 1 перегон, сейчас поставил на ректификацию. Пока все норм. Проводка гавно, все близлежащие лампы блымают, дите 4-х лет интересуется, почему. Пока думаю, что ему сказать? Теперь вопрос, при отборе по шпоре - РОСА сама регулирует мощность тена?

ГОГа

РОСА стабилизирует мощность и держит ее на одном заданном уровне. А регулирует отбор в зависимости от температуры в кубе, начиная от определенной температуры в кубе и до заданной (например, от 83 до 97)
Spoiler
Ребенку скажи - проклятые сепаратисты
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

APTEM

Цитата: KlimD від 14-02-2015, 09:31:10РОСА сама регулирует мощность тена?
РОСА сама ПОДДЕРЖИВАЕТ мощность тена на установленном уровне, а регулирует этот уровень KlimD,  как то так
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

KlimD

Про сепаров он и так все знает. Мощность надо подбирать на предзахлебной? Со скольки приблизительно начать? Колона 50-ка. Где-то с 1,5 кВт?

ИгорьTopic starter

Цитата: KlimD від 14-02-2015, 09:31:10при отборе по шпоре - РОСА сама регулирует мощность тена?
Роса изменяет количество отправляемых на ТЭН за секунду полупериодов с таким расчетом, чтобы мощность оставалась заданной. Распределение "пропущенных" и "использованных" полупериодов делается по методу Брезенхема, который делает мерцание минимальным.
Однако если заводская (не настроенная, а именно заводская) мощность ТЭНа превышает возможности проводки, мерцание будет весьма заметным.
Особенно заметно мерцание в том случае, если система подключена к длинной линии, на которой есть осветительные приборы. В такой ситуации можно попробовать использовать розетку, установленную поближе к счетчику, и желательно - через отдельный автомат.
Однако на сильно просаживающихся линиях использовать управление нагревом по Брезенхему может оказаться невозможным. Именно поэтому я делал паузу после рассылки первого десятка "Рос" и пытал коллег вопросами "мерцает - не мерцает".

На сегодняшний день соотношение 15:1 в пользу "не мерцает".
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

KlimD

Да я ж без претензий... Принцип этот знаю. Просто у меня дом старый, на всю квартиру заходит 2,5 алюминий. Мерцает только в ванной, где стоит аппарат, и в коридоре. В комнатах мерцания практически нет. Поставлю розетку прямо возле счетчика. И да, Игорь, спасибо, что рассчитал мне кол-во насадки. Осталась маленькая жменька. Засыпал тоненькой равномерной струйкой через воронку. РОСА пока только радует.

ИгорьTopic starter

Цитата: KlimD від 14-02-2015, 10:25:13Мощность надо подбирать на предзахлебной? Со скольки приблизительно начать? Колона 50-ка. Где-то с 1,5 кВт?
Да, по предзахлебу.
Ты уже работал с этой колонной? Как регулировал можность?
Если РМ-кой, то то напряжение, которое ты устанавливал, умножь на себя и раздели на 484. Это и будет расчетный процент мощности.
Установи на 5% меньше расчетного и пробуй по чуть-чуть поднимать. Очень желательно это делать с манометром на кубе.

ЦитатаРОСА пока только радует.
Спасибо, как бальзам на душу...
Вчера коллега из Краснодара пожаловался на мигание. я в расстройстве...

Пока есть "час та натхнення", еще пару слов о Росе.

Индикация, о которой можно и не знать.
Spoiler
Роса умеет показывать всего три символа, следовательно имеет три десятичные точки.
Точка возле второго знака светится всегда, когда индицируется температура. Например, 85.4.
Когда индицируется время (в минутах), горят все три точки. 1.2.3.
Все остальные параметры должны отображаться без точек, и если они появляются, значит Росе что-то не нравится.
Если в любом показе кроме времени появляется правая точка (Р 2. или 95.4., значит Роса заподозрила перегрев или потоп и в данный момент проверяет это.
Если информация не подтвердится, правая точка погаснет. Если подтвердится, Роса отработает в соответствии с "планом локализации аварий" - покажет бегущую строку с названием проблемы, отключит то, что нужно отключить и станет подавать сигнал.
Появление крайней левой точки (кроме индикации времени), говорит о недостаточном напряжении сети.
Например, если в сети не 220 вольт, а 210, максимальный нагрев не может быть больше 91% от номинала ТЭНа. А если 180, то не больше 67%.
Если установлен нагрев, который не может быть достигнут при имеющемся сетевом напряжении, Роса покажет крайнюю левую точку.
Такое состояние не считается аварией, оно не вызывает ни остановки, ни подачи сигнала. Но хозяин должен быть в курсе, для этого и загорается левая точка.
Исключение - настройка 100% нагрева (НПО). При такой настройке симистор полностью открыт  ТЭН выдает полную возможную мощность и даже если напряжение в сети ниже 220 вольт, Роса не морочит голову светящейся левой точкой.
[close]

KlimD

При этом способе от мигания на слабой проводке не избавиться. При фазовом регулировании, будет куча помех и дерьма в сети (Игорь, ты это и так знаешь гораздо лучше меня). Я с РМ уже нахлебался горя. Колонну гоню в первый раз. Поэтому легкий стрем.

ИгорьTopic starter

Я уже наверное надоел своей точкой зрения о том что любой ход, любой метод имеет плюсы и минусы. И выбор должен быть результатом сравнения преимуществ и недостатков. Фазное управление создает высокочастотные помехи, он которых могут глючить датчики температуры и гудеть автоматы и счетчики у всех соседей... "Могут" - это не значит "будут"... Но могут :)
Управление, примененное в Росе, низкочастотное. Оно не мешает датчикам температуры и от него не звенят счетчики... но может заметно мерцать освещение и могут плохо себя чувствовать двигатели компрессоров холодильников. Опять-же... "могут" не значит "будут".

KlimD

Игорь, а у тебя есть алгоритм отбора по давлению?

ИгорьTopic starter

Нет. Ни в схеме, ни на бумаге, ни даже в голове.

KlimD

Т.е. отслеживание по давлению - баловство?

sviteck

Цитата: Игорь від 14-02-2015, 00:09:35Цитата: sviteck от Сегодня в 01:10
2 идет на G упр. электрод, а 3 на нагрузку
НЕТ!!! У симистора управляющий электрод - ТРЕТИЙ. На первую ножку подается сетевая фаза, а нагрузка пожключается ко второй, средней ножке симистора.
А ты говорил как в РМ2, на схему подключения рмки посмотрели и подумал не правильно.
Я как то по схеме лучше понимаю чем на словах. Твое последнее объяснение понял.

ИгорьTopic starter

Подключение симистора ТЭНа в Росе полностью соответствуен подключению в РМ-2.
Ножка симистора А1 - это первая ножка, А2 - вторая, G - третья.

staut

Цитата: Игорь від 14-02-2015, 17:03:03
Подключение симистора ТЭНа в Росе полностью соответствуен подключению в РМ-2.
Ножка симистора А1 - это первая ножка, А2 - вторая, G - третья.
Какой смысл "отлавливать" фазу для подключения?

SMF spam blocked by CleanTalk