Обработка едким натром

Автор Игорь, 20-03-2015, 11:44:56

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

crofNN

Сегодня перегонял 36л сахарных хвостов. Перед перегонкой оттитровал кислотность. 100мл хвостов оттитровалось ~9.5мл 0.1N NaOH. Посчитав на 36л добавил 13г щелочи (разведенной в небольшом кол-ве воды). После перегонки неприятного запаха у барды нет, практически вода. При перегонке в помещении не было вообще никакого неприятного запаха. В общем щелочь, это просто чудо какое-то! :)
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

zava-da

[
Цитата: crofNN від 23-04-2017, 20:58:35ри перегонке в помещении не было вообще никакого неприятного запаха. В общем щелочь, это просто чудо какое-то!
Держись, брат!

crofNN

Коллеги, а как лучше хранить NaOH? Сейчас храню в zip-пакетах, но не удобно набирать. В стекле хранить не рекомендуют, так же читал, что желательно уменьшить контакт с воздухом. Может есть какое-то красивое решение?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

zava-da

Цитата: crofNN від 24-04-2017, 09:15:30Коллеги, а как лучше хранить NaOH? Сейчас храню в zip-пакетах, но не удобно набирать. В стекле хранить не рекомендуют, так же читал, что желательно уменьшить контакт с воздухом. Может есть какое-то красивое решение?
В ПЭТ бутылках из под газ-воды хранить нельзя.
Самый верный способ. Возьми бутылки из-под крота, утёнка туалетного и пр. Где в продукте есть много щёлочи.

crofNN

Небольшой комментарий по приготовлению 0.1N р-ра NaOH. Чтобы не париться с объемами и мерными цилиндрами, я пересчитал навеску по массе.
Итак, как известно, для приготовления 1 литра 0.1N р-ра NaOH нужно отмерить 4.01г NaOH и долить водой до 1л. Согласно этого сайта водный раствор "4.01г NaOH на 1 литр" имеет плотность 1.0027г/см3. Значит 1л этого раствора будет иметь массу 1002.7г. Из них 4.01г это NaOH и вода 1002.7 - 4.01 = 998.69г

Для тех, у кого есть точные весы, готовить такой раствор удобнее по весу, а не доливая воду до 1л. Мое ИМХО, сам буду делать так.

crofNN

Возник вопрос по технологии обработки СС щелочью.
Не знаю есть ли разница, хочу посоветоваться. СС у меня храниться крепостью 50-52%об (ну как выдает дистиллятор). А для ректификации я его развожу водой до ~40%об. Так вот, пробу для титрования (100мл) лучше/правильнее брать до разбавления СС водой или после ?

zava-da

Количество кислот и эфиров от разбавления водой не изменятся. Титруй как хочешь. Я титрую на крепком спирту. Вношу нужное количество, потом разбавляю. Но это не принципиально.

rasputnyi

Доброго дня! Хотел написать статейку, о вышеизложенных 2-х страницах, но, руки опускаются, то ли мнение люди начали чаще менять, и не помнят что писали года пол назад, то ли обзавелись лабораторным проф.оборудованием, то ли сани не едут))).
В общем чем то форум разнообразить надо)))

Р.S. Бан-ец ложками сыплет (щелочь) ( ветка переработка голов), а тут тысячные грамма - о как! Если б я уповал на авторитет местных..., то мой спирт был бы на уровне 1-сорт и по сей день, последняя моя хрома более чем красноречива (благодарю в помощи специалистов УКРСПИРТБИОПРОД).
Усе!!!

scorpiy

По моему мнению и опыту получения СР на протяжении 5лет,добавка едкой щелочи в СС перед процессом РФ,не приводит к улучшению качества СР.
Так и как кормление браги всякими минеральными добавками.
На мой взгляд,все улучшения-это все теоритически,а на практике это все и нафиг не нужно!!

Но,это только мое мнение,проверенное годами практики!! ;) ;) ;) ;) ;)

Надо просто иметь хорошую РК ,с хорошим разделением фракций.!!
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

александр1

Цитата: scorpiy від 24-10-2017, 19:24:05На мой взгляд,все улучшения-это все теоритически,а на практике это все и нафиг не нужно!!На 101% согласен ,Может в теории или даже хроматограф покажет вроде как лутше а органолептика такого продукта Очень стадает  :o.
(Водка это СИЛА !)

crofNN

Не вводите в заблуждение читающих. Может у вас и нет улучшения от применения щелочи, но у многих есть. У меня оно огромное! Пусть каждый пробует и выбирает сам.

scorpiy, а ты сыпал ложками или титровал? ;)

ПС. по поводу подкормок и подкисления сахарных браг - практически согласен, особого смысла нет.

crofNN

Цитата: scorpiy від 24-10-2017, 19:46:01Игорь где то писал ,что добавка  щелочи не приводит к качеству СР.
Можешь попробовать найти ? :)

Бандерівець

А що ту у вас

"Бандерівець, Игорь" написали....

щось ту не це, а чому  ви самі не приймаєте участі?

scorpiy

Цитата: crofNN від 24-10-2017, 19:39:31нет улучшения от применения щелочи, но у многих есть.

У МНОГИХ -это у кого!! Где многие,которые могут поделится опытом добавления едкой щелочи и получения положительных результатов улучшения качества СР ??
Как правило ,у всех ректификаторщиков,после 1-й РФ спирт получается с" душком".

Или я не прав?

Многие коллеги прибегают к 2-й РФ,некоторые используют ЦП,гидроселекцию и т.д.

Я предпочитаю 2-ю ректификацию( если хочу получить качество СР еще лучшее,чем есть),т.к.качество сахара для браги ,как правило,плохое.
А едкая щелочь,на мой взгляд,не улучшает качество СР.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

александр1

crofNN колега не обижайся я уже НУУ самый минимум кидал все равно этот привкус я сразу чувствую и он мне не нравится. :(
(Водка это СИЛА !)

SMF spam blocked by CleanTalk