Снова о выводе сивухи по окончании ректификации

Автор Игорь, 20-08-2015, 06:10:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

grofer

Тільки що вийняв всю насадку і запхнув в духовку на 120 градусів сушитися. Насадка була ще волога. Не пахла нічим після висипання, і не пахне нічим в духовці. Тепер понюхав пар з неї, пахне як пар з праски (утюга).

Так що продувка працює.

Для довідки.
Один раз я продувку провів не в процесі ректифікації, а через пів дня. Тому що коли продувка почалася, в мене спрацювала аварія по температурному датчику, система вирубалася і все охолонуло.
Так от, продувку я все ж таки зробив, все було по датчикам і чотири літри води натекло... Але коли я зняв колону то від неї смерділо аж сльози текли. Я цю насадку теж вирішив пересипати, і запхав в духовку сушитися.
   Два дні в кухні не можливо було сидіти, просмерділися всі меблі і стіни. Коли відкривав дверці духовки звідти валив сірий дим який не відразу розсіювався і дихати та нюхати його було не можливо, відразу всі дихальні шляхи затикало.

Я до чого, якщо продувка то тільки під час процесу, поки все в царзі стоїть на черзі, а якщо процес перерваний, то напевно потрібно пару годин стабілізувати систему а потім включати продувку.

APTEM

Цитата: grofer від 21-08-2015, 07:50:39Не пахла нічим після висипання, і не пахне нічим в духовці. Тепер понюхав пар з неї, пахне як пар з праски
И я о том же! И спирт не теряем!

А так - боремся за выход, а в итоге этот самый выход в каналью (типа не жалко :( )
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Бандерівець

На счет продувки в перегородчатом узле отбора я бы призадумался, перегородка, кран, клапан шланги засрутся изоамилолом, ведь после изоамилоли идет вода которая не смывает изоамилол.

Я ведь продуваю через ТCА, на линии отбора товарного спирта изоамилол не попадает, и продуваю я на мощности 4,5 КВт, ну точно изоамилол сдует и испарит с насадки, там и скорость температура высокие..

braga2 также продувает через ТСА

ИгорьTopic starter

Цитата: В76 від 21-08-2015, 06:23:12Игорь, если сырец получен на НБК, то тоже спирт первой ректификации не нравится?
Не нравится.

Вчера снял дефлегматор, присобачил прямоточник, в чистый куб залил 20 литров воды и пропарил на полной мощности час. Кстати, прмооточник Двн 12 длиной 40 см справлялся с конденсацией, прорывов пара не было. Но вода шла горячей, градусов 50.
Дислиллированная вода имела сначала имела левый запашок и вкус, потом пошла чистенькая.
На ночь запустил ректификацию (первую). К утру отобрались головы, сейчас идет отбор подголовниковю Ставшего уже привычным противного постороннего запаха нет.
Цитата: mekkaod від 20-08-2015, 15:45:35Промежуточные примеси, давайте так, а не "сивуха", Все уже взрослые.
В том-то и дело, что примесь ИКС, которая по моим ощущениям портит спирт, проявляется и чувствуется при отборе всех фракций - от голов до хвостов, и определить степень ее летучести, ее принадлежность к головным, хвостовым, промежуточным или концевым фракциям я затрудняюсь. Она явно не промежуточная, иначе в самом начале головной фракции ее бы не было.. а она есть.
Однако я предполагаю, что эта примесь входит в состав сивушного масла и размазывается по насадке имеено в процессе вывода сивухи через узел отбора. Поэтому я говорю о сивухе, а не о какой-то группе примесей.
Это предположение находит еще два подтверждения...
Эпюрация. Если лить самогон в насадку, он неплохо очищается от голов, но когда через ту-же насадку начинается ректификация товарного спирта на третий-четвертый раз спирт становится неудовлетворительным...
Гидроселекция. Она дает великолепный результат... но только пару-тройку раз. Нет, ускорение вывода головных примесей и вывод части промежуточных продолжается, но после каждой гидроселекции товарный спирт становится на йоту хуже.
Причину я вижу ту-же - гидроселекция поднимает "из ада" какую-то чертову примесь и мажет ею насадку снизу доверху. А при эпюрации мы своими руками мажем примесями почти всю насадку. Примест мажет насадку так, что ни работа на себя, ни многочасовый отбор голов не отправляют ее в куб. Похоже, что она весьма комфортно чувствует себя в зоне крепкого спирта, но из куба в нассадку идет неохотно. А это,кстати, характеризует эту примесь не как промежуточную, а как концевую, подобную метанолу или фурфуролу.
А это предположение косвенно подтверждается тем, что отбор голов из крепкого спирта неплохо выводит эту примесь ИКС.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Цитата: Бандерівець від 21-08-2015, 10:29:08Я ведь продуваю через ТCА,
Снова предположение... Правильно, логично ли продувать насадку, выпаривая кубовый остаток? Ведь кроме воды там остаются настоящие хвостовые примеси, кторые в процессе ректификации никогда не попадают в насадку.

Пока - предварительно - я вижу такой порядок действий.
Отбор товарного спирта ведем до привычной кубовой температуры. После этого со скоростью литр в час отбираем прихвостни, но не литр, как обычно, а вдвое меньше, чтобы не пустить сивуху вверх. Не ждем фатального подъема температуры вверху, а жертвуем 500 мл вонючего спирта и минут 30 отрабатываем на себя.

Периодически, когда спирт становится подозрительным, продуваем насадку водяным паром (не кубовым остатком, а водой.
Гидроселекция и эпюрация - прекрасные методы отделения примесей, но для них нужно либо иметь отдельные колонны, либо после каждой первой или второй операции проводить паровую продувку.

mekkaod

Цитата: Игорь від 21-08-2015, 11:03:49примесь ИКС
Похоже я что-то пропустил, Не стану утверждать, что я эксперт в определении на нюх, но в анализах у меня нет никаких неординарных примесей, а на вкус и запах вообще без проблем.
Может дело в насадке? Может она скажем травлёная не в меру, и в ней застревает.Если в колонне есть сантиметров 90 между кубом и УО, то промежуточные не пройдут.
Из концевых примесей знаю только метанол, так его от спирта не отличишь. Да и из куба он при правильной навалке вряд ли вылазит.

Бандерівець

Мне спирт перестал нравится начиная с прошлого лета, в технологии ничего не менял, думаю что сахар или дрожжи испортились, НБК и гидроселекция эту примесь убрала. Отказатся от гидроселекции но добавить в спирт эфиров, ну не знаю.

braga2

Цитата: Игорь від 21-08-2015, 11:03:49А это,кстати, характеризует эту примесь не как промежуточную, а как концевую, подобную метанолу или фурфуролу.
Фурфурол вроде хвостовая примесь, если вертить Яровенко. И поведение ее противоположно метанолу - чем крепче спирт, тем хуже она испаряется.

ЦитатаНе ждем фатального подъема температуры вверху, а жертвуем 500 мл вонючего спирта и минут 30 отрабатываем на себя.

Периодически, когда спирт становится подозрительным, продуваем насадку водяным паром (не кубовым остатком, а водой.
Первое согласен. Надо попробовать. Второе тоже хорошо, только без отдельного ПГ наверное не обойтись, а его еще и кочегарить надо.
Можно попробовать просто продуть колонну паром спустя некоторое время, хотя опыт grofera говорит о неэффективности такого подхода. попробую свою насадку прогреть в духовке

По гидроселекции - пока у меня ничего хорошего не получилось - она поднимает вверх сивуху, потом надо много часов ее спускать назад. Наверное меньше воды лить надо

ИгорьTopic starter

У меня идет ректификация в колонне со свежепропаренной насадкой. Спирт идет очень хороший. Я давно такого не получал при первой ректификации.

Бандерівець

Игорь, А ты не думаешь что у тебя сивуха застревала не в насадке, в системе отбора?
Например на перегородках в дефлегматоре, сивуха она жирная и нерастворяется в воде, после продувки она осталась на перегородках  и при следуещей ректификации сивуха(а ее много) размазывается по насадке опускаясь постепенно в низ, тем самым загаживая насадку.

Ты бы девлегматор понюхал бы после продувки.

Vlader

Цитата: Бандерівець від 21-08-2015, 16:10:08Игорь, А ты не думаешь что у тебя сивуха застревала не в насадке, в системе отбора?
Например на перегородках в дефлегматоре
Цитата: Игорь від 21-08-2015, 11:03:49Вчера снял дефлегматор, присобачил прямоточник...
Вова, Игорь не пропаривал дефлегматор, только насадку, и в результате получил отличный спирт.

Батарейкин

Цитата: Бандерівець від 21-08-2015, 16:10:08понюхал бы после продувки.
у меня еще и с царгой пастеризации....  выветривается на балконе
воняет повторюсь после 2,5 часа продувки.
я так думаю что правильнее чистить через низ.
все слить.
залить чистой воды и тогда пропаривать... трудоемко! вермени много уходит.... но че делать!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Микола Григорович

Цитата: Игорь від 21-08-2015, 15:56:01Я давно такого не получал при первой ректификации.
Такой-же, как и после правильной повторной ректификации?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ИгорьTopic starter

Цитата: Vlader від 21-08-2015, 17:47:08Игорь не пропаривал дефлегматор, только насадку, и в результате получил отличный спирт.
есть один нюанс. Это новый дефлегматор, там нечего было пропаривать. и колонна-пятидесятка новая. Но специально для эксперимента я засыпал в нее насадку из уже поработавшей 60-ки. Насадка эксплуатировалась тольько сверхним выводом примесей.
Не могусказать, что она имела сильный запах - так, немного "технический", не противный и совсем не сивушный. этот запах исчез минут через 20 жесткой пропарки насадки..

ИгорьTopic starter

Похоже на то, что примеси, портящие органолептику, но не влияющие на хроматографические показатели, это алифатические амины.

SMF spam blocked by CleanTalk