Подача браги в ББК (НБК)

Автор Владимир М., 20-08-2011, 22:37:06

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Я все никак не созрею на непрерывный процесс. Для того, чтобы чем-то разродиться, нужно не только забеременеть, но и выносить положенный срок. Забеременел я давно, но все никак не созрею.
Никому не навязываю своего мнения, цена ему - копейка, но по поводу подачи браги в непрерывную перегонную систему  мне видится подача самотеком из небольшой приподнятой емкости, уровень в которой поддерживается из основной емкости включением-выключением любого насоса.

Поясню такую позицию.
Работа непрерывного дистиллятора определяется соотношением нагрева и подачи браги. Одновременно управлять и тем и другим сложно, нужно стабилизировать одно и изменять второе.
На мой взгляд проще управлять нагревом, чем потоком браги. Поэтому - как мне сейчас видится нет необходимости изменять поток браги, достаточно определить необходимый перепад высот и диаметр подающего жиклера.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

sergeybb

Делал переливную емкость с возвратом браги, насос качал непрерывно, перемешивая брагу,
в качестве подающего жиклера - краник, врезанный в переливную емкость, установленную
на уровне дефлегматора

petrovich72

Игорь, не могу претендовать на какую-либо близость к абсолютной истине, но уверен, что простым перепадом высот стабильной подачи не получишь. Либо частота пополнения расходной ёмкости должна быть до 10-20 литров, то есть каждые несколько минут (до часа), что, по моему мнению, сводит на нет саму идею непрерывного автономного процесса. Либо , в рамках одного цикла пополнения, надо смириться с некоторыми колебаниями подачи, так как высота браги в расходной ёмкости постоянно уменьшается, соответственно подача неотвратимо постоянно снижается. Так что либо дозирующий насос, либо постоянный перелив. При этом перелив спасает только при жидких бражках, так как там тот-же самоток из-за перепада высот, только уровень перепада стабильный, а на густой браге без некоторого давления на подаче будет "заростать" канал подачи, тем самым уменьшая её. 
sergeybb, у меня почти так-же работает без проблем на сахарной браге, только вместо краника пережималка, так получилось))).

Игорь

Цитата: petrovich72 від 15-12-2012, 00:58:47Либо частота пополнения расходной ёмкости должна быть до 10-20 литров, то есть каждые несколько минут (до часа), что, по моему мнению, сводит на нет саму идею непрерывного автономного процесса.
Я предполагаю делать это в автономном режиме периодически включающимся насосом, поддерживая с нужной точностью заданный уровень. Перелив - для устранения возможности случайного перебора.

m16

Игорь, не трать понапрасну время . сделай (купи) перистальтику и будет тебе счастье. по граблям перелива многие прошли - ничего хорошего, сплошной гемор

petrovich72

Цитата: Игорь від 15-12-2012, 03:38:58
Я предполагаю делать это в автономном режиме периодически включающимся насосом, поддерживая с нужной точностью заданный уровень.
А каким образом ты будешь контролировать работу этого насоса? Надо будет городить некий контролёр-регулятор уровня. В таком варианте теряется простота. Если заморачиваться с этим, то уж лучше, как говорит m16, перистальтика, убиваются сразу несколько зайцев. Или, если будет перелив, тогда не нужен контроль уровня, остаётся только простейший аквариумный насос.

Игорь

Цитата: petrovich72 від 15-12-2012, 15:15:54контролировать работу этого насоса?
Поддерживать уровень не сложно.  Есть множество практических решений этой задачи. Переливная трубка устранит возможные косяки даже если насос не выключится.

m16

стоишь на своём , ладно.   как планируешь подогревать брагу?

Игорь

Конденсируя продукт, без использования бардолютера. С одновременной дегазацией и отводом наиболее летучих соединений. С выводом предгона и продукта раздельно.

m16

остроумно. повторяю- как ты планируешь подогревать брагу до подачи её в колонну?

petrovich72

Цитата: Игорь від 15-12-2012, 23:32:03
Поддерживать уровень не сложно.  Есть множество практических решений этой задачи. Переливная трубка устранит возможные косяки даже если насос не выключится.
Даже не буду пытаться спорить. Действительно просто, но, если есть перелив, зачем усложнять дополнительными устройствами, даже самыми простыми. Дополнительно перелив и дегазирует брагу.
   to m16, а в чём проблема с предподогревом? У меня сейчас прекрасно греется от барды через простейший теплообменник. Но у меня НБК с дефлегматором. Доделаю прямоточник посмотрим, что получится при подогреве парами СС с одновременной конденсацией их. Хотя не вижу ничего невозможного, у людей работает.

m16

никаких проблем, у меня тоже работает. грею бардой и догреваю паром  при этом брага обильно дегазируется . одно дело когда брагу помпой проталкиваешь через теплообменники вместе с газами . другое дело  с переливом - стабильной подачи не видать

petrovich72

Цитата: m16 від 16-12-2012, 11:22:50
другое дело  с переливом - стабильной подачи не видать
Отчего-же? Очень даже видать! Один нюанс, брага должна быть либо дегазированная, либо постоянная циркуляция сделает эту работу. Если молдодая брага находится в состоянии покоя перед попаданием в теплообменник, тогда да, может и газовать и пениться, отсюда потеря стабильной подачи. При классическом постоянном переливе этих проблем нет! Всё работает.

Игорь

Я планирую такую схему подогрева. Высота продогревателя-отделителя предгона может быть любой. перегрев и вскипание браги исключены, дегазация не мешает подаче. Дегазат (он-же предгон) отводится отдельно от продукта по зеленой трубке.
Понадобится доохлаждение продукта - не рисовал.

Игорь

Нагрев, дегазация и испарение предгона происходит в достаточно широкой трубе, где брага движется вверх. Поэтому поднимающийся газ не будет препятствовать ее движению. Отвод газов и предгона по отдельной трубке не позволяет газам накапливаться, а спуск их сквозь слой нагреваемой браги сконденсирует то, что может конденсироваться , и вони будет меньше.
Гидрозатвор на впускной трубке (в колонну) не позволяет парам продукта смешиваться с предгоном.

Почему я сопротивляюсь принудительной подаче? "Одно неловкое движение" - и брага вытеснит газ из верхней части подогревателя и потечет в трубку отвода предгона. При самотечном варианте это исключено.

Это конструкцию я лелею уже давно, но до реализации не доходят руки. У меня нет таких объемов дистилляции, чтобы непрерывный процесс был актуальным.

SMF spam blocked by CleanTalk