Электронные термометры

Автор VINOKUR, 05-11-2015, 17:46:25

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Игорь

Пришли датчики этанола с Космодрома. На плате не только датчик с обвязкой, а еще и 939-й компаратор с настраиваемым порогом срабатывания.
Есть 4 контакта - плюс-минус 5 вольт и 2 выхода - цифровой и аналоговый.
Цифровой - выход с компаратора, на нем появляется TTL-овская единица при пересечении нпстроенного потенциометром порога.. На плате - два светодиода. Один - питание, второй - параллельно цифровому выходу.
На видео, после поздравлений именинников (с 49-й секунды.), -  процесс испытаний :)

https://youtu.be/ZRREPsqDZOU#t=0m49s
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Интересно то, что на природный газ датчик не реагирует, наоборот, показания аналогово выхода уходят в "минус", то есть становятся меньше, чем на чистом воздухе.
Датчик прогревается минут 15-20. До прогрева показывает ненулевое значение.

Хтось

А поделитесь планами применения сего чудесного девайса ! Очень интересно узнать ...
Может я мимо своего счастья прохожу и не знаю .

ГОГа

Цитата: Хтось від 05-01-2016, 12:17:25
А поделитесь планами применения сего чудесного девайса ! Очень интересно узнать ...
Может я мимо своего счастья прохожу и не знаю .
Полей применения сего девайса - не счесть. Я, например, с его помощью смогу оптимизировать работу своей РК ( оптимизировать параметры ректификации, что задаются в РОСА). Кроме этого, девайс будет применен для повышения процесса безопасности при работе РК: надеюсь, что датчик спиртовых паров Игорь таки приспособит к девайсу, мало того , датчик давления позволит четче отслеживать предзахлебный режим колонны. Девайс такде пригодится для рыбаков ( давление), знания температур и их регулирование в помещениях,  как управлятор инкубатора, для варки пива...
Единственный "грех" на земле - это глупость

бам50

Вопрос к Игорю.как состыковать с РОСОй 222-й датчик MQ3?[attachimg=1]                                                                                 
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Игорь

Снова поморочу голову...
Иногда бывает необходимость раздвинуть моменты срабатыванния реле и начала подачи звукового сигнала. Например, при "климат-контроле" бродильной емкости, когда в нужные момент включается подогрев или охлаждение браги, необходимости в звуковом сигнале нет. Но если, несмотря на включение нагрева температура браги продолжает падать или долго не поднимается, звуковой сигнал все-же лучше иметь. В этом случае надо отодвинуть момент подачи звука от момента срабатывания реле.
Или наоборот, скажем, при срабатывании датчика загазованности, наверное есть смысл сначала подать сигнал чтобы была возможность устранить причину срабатывания, и несколько позже клануть отключающим реле, то есть сначала звук, потом - действие.

Другими словами, нужна либо "задержка", чтобы сигнал и действие были разнесены по времени, либо "зазор", чтобы сигнал и десйтвие были разнесены по измеряемой величине.
На конкретном примере... Мы назначаем порог срабатывания датчика загазованности на 40 единиц. Когда показания дойдут до этой величины, включится звуковой сигнал. Реле сработает позже, ... с двумя вариантами...
- когда показания дойдут до 50-ти (зазор 10 единиц), или..
- если порог будет превышен 2 минуты (задержка 2 минуты).

Вопрос в том, что внести в программу - задержку или зазор? Или и то, и другое?
Платы еще не пришли, есть время "поколдовать".

FlyHalf

Для меня "зазор" удобнее, особенно если речь идет о критических значениях температуры. Например, термостатирование при осахаривании.

ГОГа

Для датчика загазованности лучше задержка. И вот почему: мне как- то все равно, какая загазованность парами -главное, что ЗАГАЗОВАННОСТЬ ПОЯВИЛАСЬ. А посему лучше перестраховаться и не ждать, когда она превысит какую-то величину. Задержка во времени нужна, что б после полученич сигнала было время подойти и прояснить причину, возможно что причина будет просто и быстро устранена и нет смысла прекращать процесс.
Единственный "грех" на земле - это глупость

FlyHalf

Я правильно понял? Данная опция двусторонняя, сигнал-задержка-действие и действие-задержка-сигнал.

Игорь

Цитата: FlyHalf від 07-01-2016, 15:24:01Данная опция двусторонняя
Задержка и /или зазор будет определять на сколько минут или градусов, или паскалей звук должен опережать срабатывание реле.
Если задать нулевое значение (єто будет по умолчанию), сигнал и действие произойдут одновременно. Если положительное, реоле будет отставать отзвука. Если будет задано отрицательное значение, реле будет опережать звук.э

По поводу сигнализатора этанола... Эти датчики предназначены для работы по принципу "включил и забыл". Они достаточно долго выходят на режим. Но и у нас процессы не быстрые.

Достаточно просто решил вопросы калибровки датчиков давления и загазованности. Чтобы установить ноль, достоточно будет отключить датчик  от источника давления (датчик этанола - вынести в заведомо незагазованное помещение) и выбрать специальный режим в скрытых настройках. Калибровка нуля произойдет автоматически. Коэффинт пересчета при необходимости можно будет корректировать в том-же пункте меню. Показания сигнализатора этанола я ограничил диапазоном 0-99 единиц. При более детальном разрешении последняя цифра мечется даже при 100-кратном накоплении и усреднении результатов.
Давление будет отображаться до третьей значащей цифры. Пока сделал в килопаскалях, но мне не нравится, привык в мм.в.ст. Скорее всего сделаю возможность выбора.

Как я и писал, прибор получается одновременно простым и сложным. Он сам определяет что  нему подключено и сам "подтягивает" настройки именно для этого типа датчика. Например, если пользоваться одним термометром со звонком,  прибор не вспомнит (и не напомнит) о том, что он умеет измерть давление, загахованность и проводимость. он даже не напомнит о том, то умеет пользоваться двумя датчиками температуры.

НО... функции из ИРТ4к, когда датчик номер 1 мог управлять реле номер два, тут не будет.  Датчик, подключенный к первой линии, управляет (если надо) ключем номер один, датчик на второй линии - ключом номер два. Исключение - режим "климат-контроль". В этом режиме оба реле работают от одного датчика, каждыйпо своему алгоритму.

Две линии входа не совсем одинаковые. Датчики температуры могут быть подключены к любой линии, и каждая из этих линий помнит свои настройки температуры. способа управления и корректировки.
Датчик проводимости (потопа) может быть подключен к любой линии, но обе эти линии используют для датчика проводимости одинаковые настройки. Можно использовать да датчика потопа га двух разных линиях, но настройки будут одинаковы.
Датчик давлени может быть подключен только к первой линии, линия хранит настройки порога, корректировку, коэффициент пересчета и все прочее. Если на следующий день к этой линии подключить датчик температуры, а через месяц - снова подключить тот-же датчик давления, все настройки будут сохранены и "подтянутся" при подключении датчика.
Датчик паров этанола подключается ко второму входу, там хранятся его настройки аналогично настройкам датчика давления.

бам50

для полной автоматизации осталось добавить датчик звука.куб издаёт специфические звуки при выходе низко спиртосодержащих паров в РК.шутка.
Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем.

Игорь

Вечером решил проверить программу "на стойкость". Подключил 2 термометра, один оставил в комнате, второй свесил за окошко. Утром снял .

FlyHalf

Игорь, ты не мог бы дать схемку для тех, кто будет паять DS18B20 с USB папой самостоятельно.

Игорь

Подключение всех датчиков унифицировано. Плюс и минус - по краям, по стандарту USB.  Сигнал - любой из средних контактов.

Ура. Получил платы.

hachok

а чи складно виготовити такий регулятор, який би зчитував покази 3 датчиків температури, вхід потоку, вихід потоку і аварійний, і не просто відкулючав включас тен а регулював напругу яка на нього подається в залежності від показів двох датчиків ?

SMF spam blocked by CleanTalk